Хрустящие ароматные крутоны с чесноком для салата «Цезарь»
Крутоны — специальным образом обжаренные сухарики.
А сухарики с чесночным ароматом, спелые томаты, свежие листья зеленого салата, твердый сыр и заправка — это основа для любого салата «Цезарь». К этому набору ингредиентов можно добавлять курицу, рыбу, креветки, сырокопченую колбасу и другие составляющие на свой вкус.
Некоторые рецепты «Цезаря» допускают добавление домашних хлебных сухариков или сухариков с различными вкусами, купленных в магазинах. Но только правильно приготовленные крутоны для салата могут стать «изюминкой» блюда и придать ему неповторимый вкус и приятный, слегка «ореховый» аромат.
Обжаренные в оливковом масле с чесночным ароматом, сухарики великолепно сочетаются с любой комбинацией составляющих для салата «Цезарь». Помимо этого, их можно использовать как приятную добавку для куриного бульона с зеленью или горохового супа с копченостями. Детям такие сухарики обычно тоже очень нравятся. В рецепте указано количество продуктов, которых достаточно для приготовления порции сухариков и хватает на большое блюдо салата «Цезарь».
Для приготовления «правильных» крутонов понадобятся:
- 6 кусочков нарезного свежего батона;
- 3 крупных зубца чеснока;
- 4 — 5 столовых ложек оливкового масла;
- 1 щепотка столовой соли.
- Сковороду с антипригарным покрытием ставим на средний огонь и ждем ее полного
нагревания. А тем временем чистим чеснок и нарезаем его тоненькими ломтиками в виде
«лепестков».
- Добавляем на раскаленную сковороду оливковое масло. Желательно взять Extra Virgin —
масло холодного первого отжима имеет особенный вкус и тонкий аромат оливок. В
раскаленное масло кладем нарезанный чеснок и обжариваем его 2 минуты, пока «лепестки»
чеснока слегка поджарятся.
- Нарезаем батон мелкими кубиками, приблизительно по 1 см. Желательно брать свежий белый
хлеб, который не крошится. Хлебные крошки будут подгорать при обжаривании.
- Удаляем обжаренный чеснок из масла. После обжаривания чеснока масло приобретает
необычайно приятный аромат.
- В подготовленное горячее масло добавляем хлебные кубики и тщательно размешиваем. Хлеб
должен впитать все масло со сковороды, но при этом сухарики не должны быть чрезмерно
промасленными.
- Убавляем огонь до минимума. Сухарики должны обжариться и стать хрустящими. А для этого
их нужно слегка подсушить. Поэтому перемешивать кусочки хлеба необходимо не менее 10
минут. Если сухарики обжарить без подсушки, они не будут хрустеть.
- Выкладываем ароматные чесночные сухарики на тарелку и даем им хорошо остыть. В «Цезарь» нельзя добавлять составляющие в горячем виде.
Наш совет, применимый для всех блюд с сухариками: добавлять их и крутоны и заправлять салат желательно за 5 минут до подачи к столу. Тогда они не размягчатся и будут аппетитно хруст