Праздничные куличи

Кулич

кулич

Ингредиенты:

  • Молоко — 500
  • Дрожжи — 50 г
  • Мука пшеничная — 1,3 кг
  • Яйцо куриное — 6 шт
  • Масло сливочное — 200 г
  • Сахар — 250 г
  • Изюм — 300 г
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.

Технология приготовления:

  1. Изюм перебрать, залить горячей водой на 15 минут. Слить воду и немного подсушить
  2. Растворить дрожжи в теплом молоке, добавить 500 г муки, хорошо размешать. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30 минут. Опара должна увеличиться вдвое
  3. Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром добела. Белки взбить со щепоткой соли в стойкую пену.
  4. Добавить в опару растертые желтки и размягченное масло, все перемешать.
  5. Осторожно вмешать взбитые белки.
  6. Добавить муку до тех пор, пока масса не начнет отставать от рук.
  7. Поместить тесто в большую кастрюлю, присыпать мукой и отправить в теплое место примерно на час, пока оно хорошо не поднимется.
  8. Добавить в него изюм, и если есть цукаты и орехи, хорошо перемешать и отправить в теплое место минут на 20, пока тесто опять хорошо не поднимется.
  9. Духовку разогреть на 100 градусов.
  10. Формы для выпечки застелить пергаментной бумагой, смазанной сливочным маслом.
  11. Тесто разделить на части, обкатать в руках, придав ворму шара и опустить в формы для выпекания на высоту 1/3. Расставить на противень, накрыть салфетками. Через 10 минут отправить в духовку.
  12. Выпекать 10 минут, далее увеличить температуру до 180 градусов, и выпекать до готовности (в зависимости от размеров формы 25-40 минут), проверить зубочисткой.
  13. Готовые куличи извлечь из духовки и 10 минут дать постоять на столе.

Тем временем приготовить глазурь по любому способу.

Кулич 2

С вечера замесить тесто из 2 стаканов молока, 30 г дрожжей и 550 г муки. На другой день взбить хорошенько, положить 1 чайную ложечку соли, 100 г масла, полтора стакана сахара, 10 г шафрана или 30 зерен кардамона, 5 желтков. Взбить хорошенько, положить 5 сбитых белков и остальную муку, всего около 1,2 кг.

Польский кулич

Взять горячего масла 1 стакан, горячих сливок 2 стакана, всыпать в них 2 горсти крупитчатой муки, размешать хорошенько; когда остынет, взбить одно яйцо и влить хороших дрожжей 1 стакан. Когда тесто поднимется, положить в него 8 желтков, растертых добела с 2 стаканами сахара, и остальную муку, количество которой определяется густотой теста, вымесить тесто хорошенько, поставить на 2 часа подняться; потом выбить его руками как можно лучше — тесто должно быть довольно жидким, — переложить его в форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями, дать подняться и поставить в духовку; ставя кулич в духовку, стараться не трясти его.

Английский кулич

На 800 г крупитчатой муки положить 200 г сливочного масла, 200 г сахара и 1 стакан горячего молока, вымесить хорошенько. Потом влить туда 1/2 стакана молока с распушенными в нем 15—20 г сухих дрожжей и дать хорошенько подняться; когда тесто поднимется, добавить сперва 3 желтка, а потом 3 белка и 2 стакана крупной обваренной и выжатой коринки. Тогда положить тесто в форму и выпечь в духовке.

Кулич или шоколадная булка

1/2 стакана воды, 15—20 г сухих дрожжей и полтора стакана муки размешать, дать подняться. Вымешать хорошенько лопаточкой, положить 16 желтков, растертых добела с 2 стаканами сахара, 3 стакана очищенного, на терке натертого миндаля, 50—100 г тертого шоколада: 3/4 стакана рома, 1/2 стакана красного вина, 1/4 стакана сушеных ржаных сухарей, 1/4 стакана мелко нарезанного апельсинового цуката, 1 чайную ложку корицы, чайную ложку гвоздики и сок из одного лимона, выбить все это хорошенько, дать подняться, опять выбить. Положить 12 взбитых белков, прибавляя понемногу просеянной крупитчатой муки, если понадобится, чтобы тесто не было слишком жидким. Перелить все в бумажную форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями, поставить тотчас же в духовку на час-полтора. Вынуть из духовки, когда остынет, заглазиро-вать шоколадной глазурью.

Кулич заварной

Вскипятить 2 стакана молока, заварить ими полтора стакана муки, прибавить ложечку масла и ложечку соли, растереть как можно лучше. Когда тесто остынет, положить 30 г сухих дрожжей, распущенных заранее в 1/4 стакана воды. Дать подняться. Растереть добела кусок столового масла весом в 200 г с полутора стаканами мелкого сахара и 4—6 желтками. Когда тесто поднимется, положить все это, а также 15—20 зерен толченого кардамона, но гораздо лучше 25 зерен истолченного горького миндаля, а также рюмку рома или коньяка, в котором намочить заранее 15 г шафрана. Взбив тесто как можно лучше, положить его в кастрюлю, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Когда поднимется, выпекать не менее 1 часа 15 минут.

Кулич другим способом

Взять 4 стакана молока, 1/2 стакана дрожжей, 1 кг муки, замесить тесто. Когда поднимется, замесить, положив еще 1 кг муки, 200 г растопленного масла, чайную ложку корицы или 30 зерен измельченного кардамона, 8 желтков, растертых с 400 г сахара, 1 стакан изюма, апельсинового цуката, вымесить хорошенько. Когда тесто будет отставать от посуды, доложить взбитые белки, перемесить, дать подняться. Сделать кулич. Когда поднимется, смазать яйцом, посыпать шинкованным миндалем и толчеными сухарями, поставить в духовку Вынув из духовки, посыпать душистым сахаром. Масло и желтки с сахаром надо растирать добела.


Кухня православного стола