Блюда из рыбы православного стола

Рыбные галки «по-белорусски»

Рыбный фарш пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком, добавить крахмал, соль, перец, воду и перемешать. Массу разделать в виде клецек по 2-3 шт. на порцию и варить в подсоленной воде. Рыбные галки можно подать к столу в холодном или горячем виде.

Фаршированная рыба

Для фарширования рыбу очищают от чешуи, промывают холодной водой, затем надрезают кожу вокруг головы и отделяют от мякоти. У хвостового плавника отрубают хребтовую кость так, чтобы плавник остался при коже. Затем отделяют мякоть от костей, пропускают через мясорубку вместе с замоченным и отжатым белым хлебом и двумя зубчиками чеснока. Фарш поперчить, подсолить и наполнить им кожу рыбы. Отверстие зашить нитками. Рыбу уложить в глубокий противень, подлить воду, положить сваренные и нарезанные ломтиками картофель и морковь, положить туда же нарезанный кольцами репчатый лук, накрыть крышкой и припустить.

Крупная щука, судак или другая рыба, 3 ломтика белого хлеба, 1 головка репчатого лука, 1 вареная морковь, 4-5 шт. вареного картофеля, зелень, 2 зубчика чеснока.

Котлеты рыбные

Кусочки рыбы и замоченный в воде и отжатый белый хлеб вместе с чесноком дважды пропустить через мясорубку, добавить соль, 1 столовую ложку без верха крахмала и, при желании, красный перец. Мокрыми руками сформовать котлеты и обвалять их в панировочных сухарях или муке. Обжарить в растительном масле с двух сторон до образования румяной корочки. На гарнир хорошо подать вареный рис или жареный картофель.

500 г филе без костей, 200 г белого хлеба, вода, перец, соль, 3—4 зубчика чеснока, 1 ст. ложка крахмала, растительное масло, молотые сухари или мука.

Рыба, тушеная с луком и сладким перцем

Рыбу разделать на кусочки, обвалять в муке, посолить и обжарить. Лук нарезать кольцами и обжаривать около 5 минут в растительном масле, добавив нарезанный соломкой перец. В неглубокую посуду положить обжаренные овощи, дольки свежих помидоров, добавить воду и довести до кипения, после чего положить туда же кусочки рыбы, добавить чеснок, растертый с солью или мелко порубленный, и тушить при слабом кипении. При подаче полить рыбу соусом, в котором она тушилась, на гарнир подать отварной картофель или рассыпчатый рис.

500 г рыбы, 3 ст. ложки муки, 1 головка репчатого лука, 2-3 стручка перца, 2 помидора, 2-3 дольки чеснока, 2 ст. ложки растительного масла, соль.

Плов из рыбы

Очищенную рыбу (лучше филе) порезать небольшими кусками, посыпать рубленным луком, чесноком, солью, перцем и поставить в холодное место на 1-2 часа для маринования. Затем обжарить ее до образования румяной корочки. В алюминиевой сковороде или специальном котле пережарить на масле лук и чеснок. Положить туда морковь, нарезанную соломкой, залить водой и потушить. Затем посолить и положить специи. Промыть хорошо рис, положить в кастрюлю, чтобы вода покрывала его на 3 см, довести до кипения на медленном огне до готовности, не мешая. Затем из середины кастрюли вынуть рис, положить туда поджаренную рыбу, сверху вынутый рис и дать постоять 20 минут.

1 кг рыбы, 2 головки репчатого лука, 2-3 дольки чеснока, 1 крупная морковь, 1,5 стакана риса, 3 ст. ложки растительного масла, перец, соль.

Рыба в манной крупе

Рыбу разделать на куски, обвалять в манной крупе, смешанной с небольшим количеством соли и перца. Обжарить на большом огне 3-5 минут. На дно посуды выложить нарезанный отварной картофель, пассерованный лук, сверху положить рыбу, добавить кипящей воды и на 5-6 минут поставить в духовку. Подавая на стол блюдо посыпать свежей зеленью.

Рыба со взваром

Сварить бульон из голов, плавников, костей рыбы. Дать настояться, процедить. В отваре сварить филе рыбы с корнем петрушки, луком, огуречным рассолом, перцем, лавровым листом. Припустить рыбу под крышкой до готовности, снимая пену. Вынуть филе рыбы. Бульон процедить. Прогреть на сковороде муку, развести рыбным бульоном, добавить нарезанные кубиками очищенные от семян и кожицы соленые огурцы. Этим соусом обильно полить филейные куски рыбы.

1 кг рыбы, 1 соленый огурец, 2 ст. ложки муки, 1 головка репчатого лука, перец, соль, лавровый лист, 2-3 корешка петрушки.


Кухня православного стола