Кухня к Петрову посту
Петров пост еще называют Апостольским постом. В 2016 году - с 27 июня по 11 июля 2016
С понедельника недели всех Святых начинается пост Святых апостолов, установленный перед праздником апостолов Петра и Павла. Этот пост называется летним. Продолжение поста различно, в зависимости от того, как рано или поздно бывает Пасха.
Постоянно он начинается с понедельника всех Святых, а прекращается 12 июля. Продолжительнейший Петров пост заключает в себе шесть недель, а кратчайший неделю с днем. Этот пост установлен в честь Святых апостолов, которые постом и молитвою приготовлялись к всемирной проповеди Евангелия и готовили себе преемников в деле спасительного служения.
Строгий пост (сухоядение) в среду и пятницу. В понедельник можно горячую пищу без масла. В остальные дни – рыба, грибы, крупы с растительным маслом.
Салат из репы
- 2-3 репы среднего размера,
- 1 морковь,
- 1 яблоко,
- 1 столовая ложка 3-процентного уксуса, 3 столовые ложки растительного масла, зеленый лук, соль и перец по вкусу.
Репу и морковь мелко нашинковать или натереть на терке, добавить нарезанный зеленый лук, соль, перец. Масло смешать с уксусом и этой смесью заправить овощи. Уложить все в салатник, сверху украсить дольками яблок. Чтобы яблоки не темнели, их необходимо предварительно смочить уксусом или раствором лимонной кислоты.
Из свеклы с хреном
- 500 г свеклы,
- 1/2 стакана уксуса,
- 2 корня хрена,
- 1 лавровый лист,
- 5-6 горошин перца,
- сахар,
- соль.
Неочищенную от кожицы свеклу сварить, охладить, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Вскипятить воду с уксусом, добавив по вкусу специи, соль, сахар. Натереть на терке с крупными отверстиями или наскоблить стружкой хрен. Выложить свеклу слоями в керамическую или стеклянную посуду, пересыпая каждый слой хреном. Залить подготовленным маринадом. Хранить в холодном месте. Салат будет готов к употреблению через 1-2 дня.
Постный борщ
Отварить свеклу, очистить, нарезать соломкой. Замоченные в течение 3-4 часов грибы отварить, бульон процедить. Грибы нарезать ломтиками, обжарить в растительном масле. Тонко нашинковать морковь, репчатый лук, слегка обжарить их в растительном масле (без изменения цвета), добавить томат или очищенные помидоры, прогреть 5-10 минут. Замоченный чернослив проварить, удалить косточки, нарезать ломтиками. В кипящий грибной отвар положить нашинкованную свежую капусту, варить 10-15 минут, добавить обжаренные грибы, морковь, коренья, чернослив, довести до готовности. Уксус, сахар, соль по вкусу.
Щи Валаамские
- 1 кг капусты,
- 2 небольшие луковицы,
- 1 крупный лавровый лист,
- корень корневой или 2-4 стебля листовой петрушки,
- 8-10 горошин черного перца,
- 400-500 г грибов,
- 1 столовая ложка муки, свежая зелень.
Капусту, нарезанный репчатый лук, лавровый лист, петрушку, перец горошком тушить при добавлении воды. Отдельно варить мелко нашинкованные свежие грибы. Вынуть грибы из бульона, слегка поджарить. Когда капуста упарилась, сделалась мягкой, подсыпать поджаренную до розовато-светло-коричневого цвета муки. В бульон от грибов добавить все компоненты, свежую зелень. Щи прогревать на небольшом огне, не доводя до кипения.
Пельмени с грибами
Замесить тесто из муки и воды без дрожжей. Стакан сушеных грибов замочить на 3-4 часа в холодной воде, сварить в той же воде. Сваренные грибы (обязательно охлажденные) провернуть через мясорубку. Прогрев до исчезновения запаха растительное масло, поджарить на нем грибы, добавив чайную ложку муки, соль, перец и мелко нарезанный репчатый лук, поджаренный до золотистого цвета. Вылепить пельмени, положить в кипящую воду, варить, пока не всплывут. Можно сварить на пару (10-15 минут). Заправить по вкусу растительным маслом, горчицей, уксусом, сахаром, солью, перцем.
Овощной плов
- 2 стакана риса,
- 3 помидора или 3 ложки томатной пасты,
- 2 луковицы.
- 1 морковь,
- 5-6 грибов.
Влить в глубокую сковороду или котелок растительное масло и обжарить на нём лук и морковь с помидорами или томатной пастой до золотистого цвета. Добавить промытый рис, перемешать, залить водой в соотношении: на 2 стакана риса — 2,5 стакана воды, посолить, поперчить и варить на слабом огне под плотной крышкой до того момента, когда рис впитает всю воду. Подавать плов, посыпав свежей зеленью и, по желанию, толченым чесноком. В такой плов одновременно с рисом можно положить и заранее обжаренные и нарезанные грибы.
Репа печеная
- 3-4 репы среднего размера,
- 1 луковица,
- зелень,
- соль,
- перец.
Репу очистить, положить на сковороду. Залить половиной стакана воды, запечь до мягкости. Охлажденную репу нарезать тонкими ломтиками, добавить мелко шинкованный лук, соль, перец, полить растительным маслом и посыпать зеленью укропа или петрушки.
Фасоль с луком
- 1 стакан фасоли,
- 1/2 чайной ложки соли,
- 1 головку лука.
Фасоль промыть и замочить в холодной воде на 3-4 часа. Затем воду слить, фасоль залить водой и поставить варить. Когда фасоль разварится, воду слить, добавить поджаренный на? масле лук (можно добавить томатной пасты), посолить и перемешать.