Санкт-Петербург. Часть 3

Я прибыл в этот город и попал именно в то заведение в которое и ехал. добрался туда с некоторыми приключениями, которые были описаны в прошлых рассказах, но главное что доехал и, что все обошлось удачно!

Как уже говорилось, приехал я в больницу, но это абсолютно не означало, что я не смогу посетить город и как-нибудь в нем сориентироваться. Из больницы был свободный выход в город, необходимо было только сообщить на сколько уходишь и не пропускать процедур, а это условие было вполне решаемым. Про процедуры я не буду рассказывать, скажу только, что ничего подобного я не видел еще до сих пор и меня еще нигде так хорошо не лечили и не кормили!

Адаптироваться в центре было не так уж трудно. сотрудники все показали и рассказали что меня интересовало. Как я уже говорил приехать выпало мне зимой, а это не самое легкое время для изучения города и вообще хождения по нему. Довольно часто на тротуарах попадаются самые настоящие снежные заносы и еще чаще хорошо накатанный лед, если к этому всему еще прибавить и знаменитую питерскую погоду с ее непредсказуемостью, то получится то, что сегодня можно пройти по одной дороге, а завтра может или все растаять или наоборот навалить столько снегу, что дорога будет совершенно неузнаваемой на ощупь, так что помимо всего приходится преодолевать и эти трудности, но на то и есть опыт который помогает именно в сложных ситуациях, когда многое делается на автоматизме и бывает очень трудно объяснить прохожему как это получилось именно так как получилось.

Первое время, когда я выходил на улицу со мной всегда был кто-нибудь из сопровождающих, во-первых, потому что они сами шли гулять, а во-вторых, мне так было удобнее если есть такая возможность, то ей надо незамедлительно пользоваться. Собственно, в тот первый приезд я очень мало что узнал о ориентировании в городе. Не знаю чем это было обусловлено, но вот получилось так, что далеко от лечебного учреждения я не отходил и поэтому ориентироваться было негде.

Пробыл я в Питере в тот раз запланированные 12 дней и потом надо было возвращаться обратно в Самару. Как я говорил приехал я перед новым годом, но билета на обратную дорогу не купил, потому что были некоторые вопросы сколько придется пробыть, да и вообще что-то тогда мне идея купить обратные билеты не пришла в голову.

Когда пришло время уезжать я обзвонил все агентства, ну по крайней мере те которые смог найти по справочным, и мне везде сказали что билетов на поезда, следующие в Самару, нет на нужную мне дату, и тогда мною было принято решение лететь на самолете. До этого на самолетах я летал, но всегда это было с семьей, а вот одному еще не приходилось, так что это был можно сказать мой дебют.

Итак лечение закончилось, я получил все необходимые инструкции по поводу что делать дальше, чтоб продолжить лечение, купил билет (заказал и мне его привезли в больницу), заказал такси и отправился в путешествие обратно в Самару.

Обратная дорога была не так насыщена событиями как дорога в Питер не только потому, что она была на одном виде транспорта, но и потому что она продолжалась всего два с половиной часа, а за это в салоне самолета ничего интересного не приключилось, но надо было еще добраться до этого самого салона и вот тут было довольно интересно.

Мой самолет вылетал в 7 утра по московскому времени (время я могу путать просто сейчас уже не помню точное время, но это было около семи утра), а регистрацию на посадку надо было пройти за полтора часа до посадки, так что если посчитать то я должен был прибыть в аэропорт довольно таки рано, но и естественно что до аэропорта надо было ехать с другого конца города.

В общем в ту ночь я совершенно не спал еще и по тому что волновался довольно-таки сильно, все-таки мой первый полет когда придется лететь одному, к поездам я как-то привык быстрее.

Вызванное мною такси привезло меня в аэропорт и по моей просьбе водитель проводил меня до пассажирского терминала, регистрация должна была начаться с минуты на минуту. Я вообще не люблю приезжать позднее, а стараюсь всегда приезжать или приходить заранее так получилось и в этот раз.

После того как объявили к каким стойкам надо подходить для регистрации я прислушался к тому куда идут люди и пошел в том направлении. Честно сказать я немного промахнулся, но на пути попалась работница, к которой я обратился и она проводила меня до нужной стойки.

Я встал в очередь. Очередь медленно продвигалась, а я лихорадочно пытался прослушать, что происходит впереди меня и вообще представить куда надо идти и что вообще делать, и тут подошла моя очередь. Я отдал проверяющему все необходимые документы и свой маленький багаж поставил на ленту которую слышал сбоку себя, багаж-то мой уехал, а вот я продолжал стоять и пытался понять, куда ж мне идти. Те люди, которые ушли вперед меня уже прошли через метало-искатель, а тех кто был сзади не пропускали до тех пор пока я пройду. Попытался несколько раз сказать что слепой, но по-моему говорить было бесполезно, потому что неизменно мне отвечали что надо идти вперед и я пошел.

Каким-то чудом я прошел на другую сторону и там работник аэропорта подал мне мою сумку после довольно таки длительных моих ее поисков, сумки конечно, а не работника. Но хорошо, я прошел, а что делать дальше? Подождал когда пройдут другие пассажиры и поймав кого-то попросил меня проводить до места, где надо было ждать стюардессу. Человек наверное не понял, что я от него хотел и поэтому моя просьба так и осталась без ответа. Честно говоря я побаивался, что самолет улетит без меня, а денег на другой билет у меня не было.

Тогда я просто-напросто пошел куда-то и несколько раз врезался в стенки. Подошел работник аэропорта и спросил, не пьян ли я, на что получил довольно таки разумный ответ что совершенно нет, и что мне вот нужна помощь для того чтоб попасть в самолет, но он сказал, что мой самолет еще не подали и что мне надо отправляться в накопитель и ждать и ушел, так и не выслушав то, что я его хотел попросить о помощи.

Положение начинало приближаться к критическому и, честно говоря, я немного начинал паниковать. Опять пошел "куда глаза глядят" и куда-то вышел. После того, как я довольно-таки сильно налетел на какого-то человека, я его спросил куда мне надо идти, на что он ответил что я именно там и нахожусь. Я объяснил ему всю ситуацию, особо подчеркнув, что слепой полностью и что в мои планы совершенно не входило ходить по вполне спокойно сидящему человеку. Потом попросил его проводить меня до самолета или точнее помочь хоть войти в солон и он согласился. Прождав, несколько минут нас всех вызвали и я, прицепившись к пассажиру, пошел следом.

Мы зашли в автобус и некоторое время ехали. Автобус остановился и мы вышли, но тут человек куда-то испарился, наверное подумал что мы уже около самолета и что я спокойно найду трап. На несколько секунд застыл и тем самым привлек внимание ответственной по посадке, которая подошла ко мне. Попросил ее проводить меня в самолет и она помогла мне сесть, правда по пути много интересовалась вопросом, а почему я еду один на что получила вполне правдивый ответ, что так получилось и что это не главное, а главное сесть и благополучно долететь до места назначения.

Самолет благополучно взлетел и также благополучно приземлился, но только уже в Самаре, где мне все было знакомо и где меня встречал водитель. То, как я добрался из самолета до машины описывать не буду потому, что меня проводили до того места где были встречающие.

Размышления

Конечно, тогда я не знал еще про то, что можно как-то по другому летать когда ты один и еще являешься инвалидом. Мне не была тогда еще доступна информация о том, что можно было тогда обратиться в медпункт и что мне б там помогли. О медпунктах и тому подобном я узнал гораздо позже, но вот то, что работники аэропортов так относятся к инвалидам, было на самом деле для меня шокирующем. Я не говорю, что все работники такие, но мне попались те, кто тогда работал и их сервис был просто ужасным.

Может кто-то скажет что надо было б для начала узнать про медпункты и тому подобное, но зачем и у кого? Что я как все нормальные люди не могу просто так пройти там где ходят все?

Почему невозможно обратить внимание на трость в руках слепого человека?

Почему в конце концов от тебя убегают, когда ты пытаешься что-то спросить??? К сожалению, такова наша российская действительность, но ее надо менять и менять быстрее.

До тех пор, пока мы сами не начнем что-то делать в этом направлении общество само не изменится т.к. общество это и я и вы и все кто нас окружает. К большему сожалению люди не понимают, что они сами могут оказаться на месте инвалида...

Свои замечания, предложения, пожелания вы можете отправлять мне по электронному адресу, и я с радостью на них отвечу.

Все что я здесь рассказываю, является абсолютной правдой. Все права на материалы, размещенные в этом разделе принадлежат автору.

Любое воспроизведение, копирование, перепечатка этих материалов не может быть произведена без письменного согласия автора.

(© Андрей Мамонкин)


Мир глазами незрячего

знакомо и где меня встречал водитель. То, как я добрался из самолета до машины описывать не буду потому, что меня проводили до того места где были встречающие.

Размышления

Конечно, тогда я не знал еще про то, что можно как-то по другому летать когда ты один и еще являешься инвалидом. Мне не была тогда еще доступна информация о том, что можно было тогда обратиться в медпункт и что мне б там помогли. О медпунктах и тому подобном я узнал гораздо позже, но вот то, что работники аэропортов так относятся к инвалидам, было на самом деле для меня шокирующем. Я не говорю, что все работники такие, но мне попались те, кто тогда работал и их сервис был просто ужасным.

Может кто-то скажет что надо было б для начала узнать про медпункты и тому подобное, но зачем и у кого? Что я как все нормальные люди не могу просто так пройти там где ходят все?

Почему невозможно обратить внимание на трость в руках слепого человека?

Почему в конце концов от тебя убегают, когда ты пытаешься что-то спросить??? К сожалению, такова наша российская действительность, но ее надо менять и менять быстрее.

До тех пор, пока мы сами не начнем что-то делать в этом направлении общество само не изменится т.к. общество это и я и вы и все кто нас окружает. К большему сожалению люди не понимают, что они сами могут оказаться на месте инвалида...

Свои замечания, предложения, пожелания вы можете отправлять мне по электронному адресу, и я с радостью на них отвечу.

Все что я здесь рассказываю, является абсолютной правдой. Все права на материалы, размещенные в этом разделе принадлежат автору.

Любое воспроизведение, копирование, перепечатка этих материалов не может быть произведена без письменного согласия автора.

(© Андрей Мамонкин)


Мир глазами незрячего