Главная - Авторы - Слепая художница - Лариса Павлова

Мы - часть общества!


Здравствуйте, мои новые друзья! Обычно мне не cвойственно такое обращение, но я верю, что мы станем на самом деле друзьями. Спасибо вам за добрые отзывы, за то, что вы приняли меня в свой коллектив, еще не будучи даже знакомыми со мной! Меня очень тронули ваши сообщения на форуме! Но в тоже время они вызвали двойственное чувство. Если раньше эта проблема где-то полуосознанно зрела внутри меня, то сейчас я столкнулась с ней лицом к лицу. И я рада этому. Раньше или позже это должно было произойти. Всегда лучше понимать ситуацию, чтобы попробовать найти какое-то решение.

Так получилось, что мои родители сделали все, чтобы я в детстве не чувствовала своей ущербности. Все переживания они взяли на себя. А в меня, после потери мною зрения в 8 лет, пытались вдохнуть веру, что жизнь продолжается, что я могу быть полноценным человеком, что другие незрячие люди делают не только то, что делают люди физически здоровые, но делают это лучше их. Мне рассказывали о женщине, у которой дома идеальная чистота и порядок, хоть она совсем не видит. Мне рассказывали о другой женщине, как замечательно она вяжет. Мне рассказывали о том, какими великолепными программистами могут быть люди без зрения. Мне рассказывали о незрячих профессорах, о том, какими удивительными способностями обладают незрячие люди. Мне рассказывали о том, как абсолютно незрячая женщина на детском спектакле говорила своим маленьким дочерям, во что одеты герои сказки...

Благодаря моим родителям я выросла, не чувствуя себя вне общества, а воспринимая себя нормальным здоровым человеком. Конечно, раньше у меня было множество своих комплексов и переживаний, но была и уверенность в себе, как в личности, имеющей право жить в этом мире. Жить, а не быть на задворках общества. Этому очень способствовало доброе отношение ко мне людей. По сути я выросла в любви. В любви, как родных, так и посторонних людей.

Но став взрослой, я стала сталкиваться с отдельными ситуациями и людьми, где на меня реагировали несколько странно. Был очень хороший опыт, когда из меня, с моего позволения, сделали объект для дел милосердия. когда я не была равноправной личностью, но очень удобным созданием для нездоровой жалости, при том часто формальной, и для своего рода самоутверждения. Но, будучи выросшей в здоровой обстановке, мне было несложно излечиться от чувства, что я урод полный. Это был замечательный урок, чтобы в будущем не позволять относиться к себе с неуважением и, как это нестранно звучит, потребительски. Это было одной из форм благотворительности, когда человек или люди решали свои проблемы за счет меня и моих трудностей. В дальнейшем я стала понимать, что это далеко не редкость, и такие вещи происходят в гораздо больших масштабах.

Сталкивалась я и с другими ситуациями. Когда меня просто не замечали. Общались со всеми моими родными, а меня просто не замечали. Хотела бы я знать, что чувствовала тогда та женщина? Тогда я в первый раз столкнулась непосредственно с такой реакцией. И тогда мне первый раз пришлось завоевывать симпатию другого человека. Это был протест юной души, желание не потерять веру в себя и в человека. Я, как любое еще юное создание, боролась за любовь и уважение. Я победила тогда. И заслужила привязанность девочки, дочери той женщины. Надо отдать должное, что она ничем не препятствовала нашему сближению, но сама не сказала за все те дни мне ни одного слова. Тогда мне было достаточно завоевать привязанность дочери. Я победила. Но больше я никогда не сражалась за чужие чувства. Я научилась воспринимать их, как проблему тех самых людей, которые избегали моего общества или относились ко мне иначе, чем к любому здоровому человеку.

Хочу ли я сейчас бороться за чувства людей? Для себя или для других людей с ограниченными возможностями?... Наверное, нет.

Я хочу по мере сил решать эту проблему, и не так для себя, как для других людей.

Но я столкнулась с проблемой, которую раньше не осознавала: мы, люди с физическими ограничениями, не часть общества. Мы изолированы от общества... Я не говорю о себе. Я часть общества, и строю свою жизнь сама, как считаю это нужным. Поэтому я так долго и не понимала существующей проблемы. Я не задумывалась, хоть и знала, что большинство людей с ограниченными возможностями считают себя изгоями. Не знаю, как зарубежом, но в России и в странах бывшего СССР это обусловлено очень многими условиями, как эмоционального, так и физического порядка.

И вот сейчас я прочувствовала эту проблему. Прочувствовала еще и потому, что она где-то жила и в уголках моей души. Так, пойдя на подготовительные курсы в университет, я очень переживала, как воспримет меня коллектив. И сама не ожидала, каким праздником будет для меня тот день, когда я стала общаться с одной из моих однокурсниц.

А ведь среди инвалидов так много незаурядных, удивительных людей.

Среди моих знакомых есть просто потрясающие люди. Например, Настя Воробьева. Человек не может не только ходить, но И руками она владеет с трудом. Но это просто удивительный человек и замечательная девушка! Настя в 19 лет была председателем своей районной первички, потом возглавляла строительство церкви, а сейчас организует поездки для людей с опорно-двигательными заболеваниями в церковь. Настя человек с сильным характером и добрым сердцем. Вот адреса ее сайтов, где можно узнать большую информацию.

Незабываемое впечатление на меня произвела и производит Равиля Морозова. Равиля, как и многие ее друзья, не может самостоятельно ходить. Но она и ее друзья создали газету «Мы часть общества». Они работают над ней бесплатно и распространяют ее тоже бесплатно. При этом Равиля еще и работает.

По словам Равили, она была нежно опекаемым ребенком, но в 17 лет поняла, что так дальше нельзя. Она настояла на возможной для себя в такой ситуации самостоятельности, научилась максимально обслуживать себя и помогать другим. Это чудесная светлая девушка с нежным голосом, которая, казалось бы находится в такой тяжелой ситуации Но при этом не забывает о том, что она женщина. Равиля борится за свои и чужие человеческие права!...

У меня есть и другие друзья, которые, имея тяжелые физические заболевания, учатся в аспирантуре, помогают чем могут другим, образованные и очень интересные люди.

Валентина просила рассказать меня о себе. Думаю, что подробно я сделаю это в процессе нашего общения. Cейчас же скажу лишь, что мое творчество и желание рассказать о нем людям, сохранить методики рисования для незрячих, распространить их и показать людям через свое творчество, что незрячий человек может не только играть в футбол, но и быть настоящим художником привело меня к решению поступать в университет на социологию, на социальную работу, работу, связанную с инвалидами. Мне очень нравится учиться, как и многое, чем я занимаюсь. :-)

(© Лариса Павлова, dorrit@list.ru, Слепой художник)


Слепая художница