Главная - Авторы - Слепая художница - Лариса Павлова

Одно из чудес в моей жизни


Моя жизнь, как и жизнь каждого человека полна чудесами большими и маленькими. И одним из чудес для меня стал наш клуб - рукодельный клуб.

На самом деле заниматься рукоделием в нашем клубе совсем не обязательно, мы открыты для всех желающих к нам присоединиться, лишь бы человек был хороший, а все остальное не имеет значения.

Возник он года три назад, когда в одной из рассылок для незрячих прозвучал призыв Тонечки Кудряшовой, откликнуться кто занимается каким-нибудь рукоделием. Я и еще несколько человек написали Тоне. Так Тонечка стала нашим вдохновителем. Я предложила сделать рассылку и созваниваться по скайпу. Прошло несколько месяцев, когда Тоня сказала : "Все, давайте созвонимся." И мы стали раз в неделю собираться в скайпе и общаться. На первых конференциях нас было буквально человека 3 - 4. Я хоть и взялась проводить наши встречи, но настроена была скептически. Я была уверена, что мы в самом скором времени развалимся. Но вместо этого девочки сказали, что не плохо бы создать и рассылку, чтобы обмениваться через нее опытом, размещать схемы рукодельных изделий, делиться всем интересным и просто общаться. К этому моменту мы с Валей уже создали рассылку для нашего сайта, но я ей не очень занималась, вот и предложила использовать ее для целей нашего маленького клуба. А еще через несколько месяцев я вдруг обнаружила, что нас уже не три, а семь человек, что прошло полгода и мы не только не распались, но к нам приходят новые люди и с удовольствием вливаются в наш коллектив.

Я остро чувствовала, что наш клуб - живой, самостоятельный организм, со своей душой и индивидуальностью, что он живет и развивается сам, без чьей либо посторонней помощи, а я лишь пассивно наблюдаю за его ростом и проявлениями.

Но еще через некоторое время наступил кризис и я вдруг поняла, что вся ответственность за наш коллектив лежит на мне и я должна проявить характер, чтобы клуб оставался теплым, душевным и комфортным для всех участников. С моим амебным характером для меня это оказалось новым и непростым делом. Чувство ответственности не позволило мне уклониться и заставило действовать. Действовать на ощупь, опираясь на советы сердца и души. Конфликтная ситуация разрешилась самым замечательным способом, сплотив нас и подружив еще крепче. Но настал новый этап испытания для меня - следующие полгода народ приходил на наши встречи, но вяло. И я стала мучиться вопросом - кому все это нужно... Ответ был просто удивительный - я поняла, что это нужно мне. Если даже наш клуб не будет никому нужен, то и тогда мне стоит им заниматься, так как это дарит мне уверенность в себе и укрепляет мой характер.

Так прошел первый год жизни нашего клуба. Стали появляться новые люди. Появился молодой человек, согласный учить вязанию всех желающих. Девочки окрепли в бисероплетении, почему-то именно этот вид рукоделия в нашем клубе особенно пользуется интересом и обсуждается. Я думаю, это произошло еще благодаря Светлане Знаевой, которая в этот период времени взялась проводить уроки бисероплетения для незрячих на одном из голосовых чатов, организованном другими незрячими. После Светиных курсов некоторые девочки, узнав о нашем клубе, пришли к нам. Сейчас в нашей рассылке больше ста человек, а на конференции приходят от 10 до 20 человек. Постоянно появляются новые участники, внося что-то свое. Все прекрасно знают, что "наш" клуб именно наш, он такой, каким мы сами его делаем, поэтому у нас очень теплая, добрая атмосфера, доброжелательная и открытая для всего светлого и радостного.

(Лариса Павлова, 12 декабря 2013 г.
www.pavlova.ws)


К оглавлению "Лариса Павлова"