Щучьи повадки
Щука выбирает места с умеренным и слабым течением, иногда рядом с быстриной, в небольшой заводи за мысом или лежащими в воде деревом, кустом, камнем. Крупная щука предпочитает глубокие закоряженные участки, омуты, места резкого перепада глубин — ниже скатов. Средняя и мелкая щука охотнее держится около кромки камыша или водорослей. Весной и в начале лета щука стоит на мелких, прогреваемых солнцем участках, а осенью — на глубоких. От прибойного берега она отходит к подветренному берегу или скрывается в глубине.
Если щука промахивается при нападении на добычу, то не бросается вдогонку, а возвращается в засаду и снова дожидается удобного момента для нового броска. Наиболее активный клев (жор) у щуки бывает перед нерестом (когда установится температура воды +7°...+10°С) и после него с перерывом в 10-15 дней.
Наиболее увлекательной ловлей щуки является ловля спиннингом на блесну. Весной и летом обычно применяют вращающиеся, а осенью колеблющиеся блесны. Лучше выбирать такие блесна, чтобы не требовалось для заброса грузило, увеличивающее вероятность зацепа.
Способов ведения блесны несколько — у поверхности, у дна, монотонная, прерывистая, быстрая, медленная проводка и т.п. При ловле спиннингом во время проводки блесны при любом ударе нужно делать резкую подсечку — энергичный рывок удилищем вверх или в сторону. Если щука сошла, сделайте несколько повторных забросов в то же место — хватка щуки может повториться. Подсеченная щука, стремясь освободиться от крючка, сопротивляется бурно, бросается из стороны в сторону, иногда делает «свечку», выпрыгивает из воды, тряся головой. В этом случае надо немедленно опустить вершинку спиннинга к воде, ослабляя леску, иначе рыба может сойти с крючка. Если щука оказывает сопротивление, но пасть у нее закрыта, можно смело вываживать ее. При открытой пасти следует на мгновение ослабить леску, тогда хищница сожмет челюсти, и тут надо сделать повторную подсечку. При вываживании крупной щуки не следует спешить, нужно утомить ее. При этом спиннинг следует держать так, чтобы угол между удилищем и поверхностью воды составлял 50-60 градусов. Это позволяет использовать пружинящие свойства удилища и не надо нагружать только одну леску.
Зимний клев щуки бывает, в основном, по первому и последнему льду и во время оттепелей. Зимой щука держится на глубине около самого дна. Ранней весной начинает выходить на мелководье, в заливы, поднимается по мелким речкам. Питается щука в этот период утром и вечером, несколько активнее в солнечные дни. Лучшей наживкой является живец.
Это важно
При ловле рыбы с лодки нужно соблюдать следующие меры безопасности:
- проверить перед выходом на водоем состояние лодки, весел и уключин;
- в лодке следует иметь спасательный круг, пояс и черпак или ведро для откачивания воды из лодки;
- при ловле стоя следует становиться лицом к носу или корме, немного расставив ноги;
- якорь привязывается только веревкой или шнуром, чтобы при необходимости его можно было обрезать;
- якорь опускается с носа или кормы, а не бросается с размаху;
- на якорь лодку устанавливают так, чтобы носовая часть лодки приходилась против волны и ветра, тогда вода не будет попадать в лодку;
- при подъеме якоря нельзя становиться на скамейку (сиденье) или упираться ногой в борт лодки;
- нельзя забираться на перевернутую лодку, нужно, ухватившись за корму или нос лодки, работая ногами, направить ее на мелкое место.
Клев и погода
Клев улучшается:
- весной — в ясную погоду со слабым ветром или затишьем;
- летом — при устойчивой нежаркой погоде со слабым ветром;
- осенью — в тихую пасмурную погоду без осадков, с легкой туманной дымкой;
- зимой — по первому и последнему льду, в устойчивую безветренную погоду с умеренным морозом без осадков.
Клев ухудшается:
- в течение всего года — перед сменой погоды, при резких перепадах давления воздуха;
- весной — с прибылью и помутнением воды, с усилением и сменой направления ветра, похолоданием и началом ненастной погоды;
- летом — с началом цветения воды, усилением жары или перед ненастьем, с помутнением воды, в сухую или неустойчивую погоду с переменным ветром и моросящим дождем;
- осенью — с усилением ветра и началом затяжной ненастной погоды;
- зимой — с усилением морозов (кроме налима, окуня, судака) при поземках и с началом снегопадов с резким изменением температуры;
- при понижении и повышении температуры воды (оптимальная температура воды для клева от + 10°С до +25°С).
Что приготовить из щуки
Фаршированная щука
Щуку очистить от чешуи, выпотрошить, хорошо Промыть. Отрезать голову и снять кожицу, как чулок (при этом все плавники и хвост остаются на кожице, для этого ножом их отделяют от мякоти рыбы, а хвост аккуратно отрезают от хребтовой кости).
Затем нужно отделить мясо щуки от костей и как можно мельче порезать филе на кусочки или пропустить через мясорубку. Натереть на мелкой терке 1 морковь, мелко порезать 1-2 луковицы и обжарить их на подсолнечном масле. 2 вареных яйца натереть на мелкой терке. Затем смешать измельченное филе рыбы, морковь и лук, яйца, сливочное масло, замоченную в молоке булку и 1 ст. ложку муки. Фарш посолить и поперчить, добавить щепотку укропа, перемешать и наполнить им снятую с щуки кожицу. Противень смазать подсолнечным маслом, уложить на него порезанные тонкими дольками яблоки, сверху на них — фаршированную тушку и помазать ее майонезом. Выпекать 30-40 минут в духовке при температуре 200°С.
Голову щуки (без жабр) отварить до готовности и положить на блюдо с запеченной тушкой.
Щука под луково-чесночным соусом
- Щука - 1 шт.
- Лук репчатый - 1-2 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Томатная паста - 3 ст.л.
- Лавровый лист
- Масло подсолнечное
- Мука
- Вода
- Соль
- Перец
Щуку необходимо почистить и удалить хребет. Нарезать на порционные куски. Сложить в тарелку, добавить соль, перец и специи по вкусу, перемешать и оставить на 15 минут.
Лук нарезать полукольцами и обжарить на масле. Добавить измельченный чеснок. К томатной пасте добавить немного воды, посолить и влить эту смесь к луку и чесноку. Добавить лавровый лист и тушить 2 минуты.
Каждый кусок рыбы обвалять в муке и обжарить на масле со всех сторон. Обжаренную щуку залить готовым соусом и тушить на медленном огне 10 минут.
Щука, запеченная под сметанным соусом
- Щука - 0,75 кг
- Мука - 1 ст. ложка
- Масло растительное - 50 г
- Яйца отварные - 1 шт.
- Сыр - 20-30 г
- Масло сливочное - 40 г
- Картофель - 300-400 г
- Сметана - 400 мл
- Соль - 1 ч. ложка
- Перец черный молотый - 0,25 ч. ложки
Отделить филе (получится примерно 400 г). Нарезать порционными кусками. Порционные куски, нарезанные от филе рыбы, посыпать солью, перцем. Запанировать в муке.
На сковороде разогреть растительное масло. Рыбу поджарить на растительном масле на среднем огне. Сначала 3 минуты с одной стороны, а потом еще 3 минуты с другой стороны.
Картофель отварить в мундире. Затем его очистить и нарезать ломтиками.
Натереть сыр.
Приготовить сметанный соус для щуки. Для этого смешать сметану с солью и перцем. На сковороду или блюдо налить немного сметанного соуса.
Положить поджаренную рыбу, а вокруг разместить ломтики обжаренного или вареного картофеля, не закрывая рыбы.
Яйцо нарезать. На рыбу положить ломтики вареного яйца. Все залить сметанным соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запекать щуку под соусом в жарочном шкафу 10-15 минут. Зелень нарезать.
Перед подачей посуду с готовой щукой, запеченной под сметанным соусом, поставить на плиту, довести до кипения и посыпать зеленью.
Жареная щука с горчичным соусом
- Щука – 1 шт. (1 кг)
- Соль
- Перец черный молотый
- Мука для панировки
- Масло растительное – 3 ст. ложки
- Для соуса:
- Масло оливковое – 1,5 ст. ложка
- Горчица с зернами – 1 ст. ложка
- Лимонный сок – 1 ст. ложка
Рыбу очистить, выпотрошить, промыть. Голову и хвост я отрезала. Их можно использовать для навара в рыбном супе. Осталась тушка весом 600г. Разрезать ее на 4 куска. Затем кусочки разрезать пополам вдоль хребта. Хребет можно удалить. Посолить и поперчить. Обвалять кусочки рыбы в муке и обжарить на разогретом масле.
Из масла, горчицы и лимонного сока приготовить соус. Взбить его вилкой.
Выложить кусочки рыбы на противень. Сверху на каждый кусочек положить соус. Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.
Готовую щуку жареную выложить на тарелку. Вкусно в теплом и холодном виде.
Щучья икра
- Щучья икра - 150 г
- Соль - 0,5 ч. ложки
Можно использовать морскую соль. Мешочки с икрой хорошо промываем проточной водой. Потом их разрываем и протираем через дуршлаг в мисочку. На дуршлаге у нас остается только пленка (пузырь) от икры.
Масса в мисочке покажется сначала не тем, что ожидалось. Она будет немного жидковатой, клейкой. Так и должно быть. Добавляете в эту массу соль. Я добавила половину чайной ложки. Можно добавить чуть оливкового или другого растительного масла, но это по желанию. Хорошо мешаете, выкладываете в стеклянную баночку с крышкой и ставите в холодильник.
Через 5-6 часов засолка щучьей икры закончена, получается вот такая замечательная по виду и по вкусу икра.
Намазываем ломтик батона маслом и икру не намазываем, а кладем небольшими кучками. Вкус ощущается лучше, когда икры больше.
Уха из щуки
- Щука - 700 г
- Вода - 2,5 л
- Яйца - 2-3 шт.
- Корень петрушки - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Масло - 50 г
- Соль - 1,5 ч. ложки
Щуку выпотрошить, удалить жабры. Залить холодной водой и поставить на огонь.
Петрушку очистить, вымыть, нарезать кружочками или полукружочками. Лук очистить, вымыть, крупно нарезать. Когда вода закипит, снять пену.
Добавить петрушку и лук и варить при слабом кипении от 1 часа до 1 часа 20 минут, периодически снимая пену. Затем посолить и варить еще 5 минут.
Рыбу вынуть. Когда бульон будет готов, процедить его в чистую миску. Коренья, по желанию, можно отложить, чтобы потом добавить в готовую уху.
Бульон остудить.
Белки взбить в крутую пену (взбивать 5-10 минут). Смешать белки с 0,5-1 стаканом холодного бульона. Основную часть бульона перелить в кастрюлю и осветлить яичными белками, смешанными с холодным бульоном. Для этого выложить белки в бульон и, помешивая, довести его до кипения. Варить при слабом кипении 20-30 минут. Кипение должно быть минимальным!
Затем застелить дуршлаг марлей в два-три слоя. Поставить дуршлаг на пустую чистую кастрюлю.
Зелень вымыть и нарезать. Перед подачей в уху положить кусок рыбы, сливочное масло и посыпать зеленью.
Настоящая русская уха из щуки подается с черным хлебом или же с рыбной кулебякой, пирогами, начиненными вязигой, саго, рисом и яйцами, луком или рыбой (расстегаи).