Индивидуальная программа реабилитации (ИПР)

В ст. 9 ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» имеется определение понятия «реабилитация инвалидов»: Реабилитация инвалидов - система и процесс полного или частичного восстановления способностей инвалидов к бытовой, общественной и профессиональной деятельности. Реабилитация инвалидов направлена на устранение или возможно более полную компенсацию ограничений жизнедеятельности, вызванных нарушением здоровья со стойким расстройством функций организма, в целях социальной адаптации инвалидов, достижения ими материальной независимости и их интеграции в общество.

Для проведения необходимых реабилитационных мероприятий нужно оформить индивидуальную программу реабилитации инвалида (далее ИПР).

Что такое ИПР? Это комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий, который включает в себя отдельные виды, формы, объемы, сроки и порядок реализации медицинских, профессиональных и других реабилитационных мер, направленных на восстановление, компенсацию нарушенных или утраченных функций организма, восстановление, компенсацию способностей инвалида к выполнению определенных видов деятельности. (ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» ст. 11).

Оформление ИПР

Программа разрабатывается и утверждается решением медико-социальной экспертизы, т.е. МСЭК.

Для разработки ИПР необходимо подать письменное заявление в бюро медико-социальной экспертизы. На основе письменного согласия специалисты бюро медико-социальной экспертизы должны объяснить освидетельствуемому лицу цели, задачи и социально-правовые последствия реабилитационных мероприятий.

ИПР разрабатывается также при первичном или повторном освидетельствовании инвалида, с его согласия, либо с согласия его законного представителя. В течение месячного срока с момента освидетельствования инвалида. На период действия реабилитационных мероприятий, по необходимости - ежегодно.

Составляется в трех экземплярах. Один экземпляр выдается на руки инвалиду или его законному представителю, второй - приобщается к акту освидетельствования инвалида в бюро медико-социальной экспертизы, третий - пересылается в отдел социальной защиты населения по месту жительства инвалида.

Программа является обязательной для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности. Необходимое содействие в реализации ИПР оказывают специалисты районных отделов социальной защиты населения, занимающиеся вопросами инвалидов.

Содержание ИПР

ИПР инвалида включает в себя основные направления:

  • медицинская реабилитация проводится лечебно-профилактическими учреждениями по месту медицинского обслуживания (амбулаторное, стационарное лечение, обследование, санаторно-курортное лечение).
  • социальная реабилитация включает в себя: социально-средовую, социально-педагогическую, социально-психологическую и социально-культурную реабилитацию, социально-бытовую адаптацию.
  • профессиональная реабилитация включает в себя: профессиональную ориентацию, обучение и образование, содействие в трудоустройстве, производственную адаптацию;
  • физкультурно-оздоровительные мероприятия, спорт.

Технические средства реабилитации

Это (костыли, трости, кресла-коляски, ортопедическая обувь, протезно-ортопедические изделия и другое).

В случае невозможности обеспечения инвалида, ветерана необходимым техническим средством реабилитации или протезом или приобретения ими этих изделий за свой счет взамен выплачивается денежная компенсация. Размер компенсации не может быть больше стоимости технического средства реабилитации, протеза, протезно-ортопедического изделия, которое должно было быть предоставлено по ИПР.

Расходы по приобретению технического средства реабилитации, протеза, протезно-ортопедического изделия компенсируются на основании заявления инвалида, ветерана (лица, представляющего их интересы) о возмещении, а также на основании документов, подтверждающих эти расходы.

Предусмотрен также порядок ремонта и замены указанных изделий, а также возмещения инвалиду или ветерану протезно-ортопедическим предприятием расходов на проезд к месту его нахождения, и на проживание в случае изготовления протезов в амбулаторных условиях на этом предприятии.

ИПР имеет для самого инвалида рекомендательный характер, он вправе отказаться от того или иного реабилитационного мероприятия, либо от программы в целом. В том случае, когда инвалид от ИПР отказывается (в целом или от реализации отдельных частей), соответствующие организации и учреждения освобождаются от ответственности за ее выполнение, а инвалид лишается права на получение компенсации в размере стоимости реабилитационных мероприятий, предоставляемых бесплатно.


Все права на размещенные в этом разделе материалы принадлежат автору.

Любое воспроизведение, копирование, перепечатка этих материалов не может быть произведена без письменного согласия автора.

© Марина Мамонкина

Вопросы автору можно задать на сайте www.phoeniksspb.org


Уголок юриста