ДЕВЯТЫЙ УРОК
Слайд-шоу
Ну, вижу, вы расслабились, разленились. Думаете, у вас есть фотоальбом и этого достаточно? Думаете, научились его делать? А я вам скажу, что ничему вы не научились! Вы даже не поняли, как это работает. Потому как все за вас сделал автомат.
Но, чтобы жизнь вам раем не казалась, сегодня вам придется поднапрячь мозги, потому как сегодня мы будем делать фотоальбом с помощью языка программирования Java Script. Что, испугались? Это хорошо… Когда человек чего-то пугается, силы его мобилизуется а, значит, и эффект будет максимальным.
Итак, почему именно Java Script? Можно же создать фотоальбом и без него? Конечно можно, Можно с помощью фреймов и/или таблиц. Но мы до них еще не дошли. Как дойдем, обязательно сделаем то, что хочется. А вот чем мне нравится этот Java Script, так это тем, что одну и ту же программку можно использовать сколь угодно раз, немного подправляя данные. И надеюсь вас в этом скоро убедить.
Подберите для этого урока несколько изображений. Они должны уже быть полностью оптимизированы для web. Я вот буду тренироваться на кошках. И даже завела для этого отдельную папочку "fotoalbom", куда скинула 6 фотографий с моими любимцами и назвала их соответственно:
cat01.jpg, cat02.jpg, cat03.jpg, cat04.jpg, cat05.jpg и cat06.jpg.
Размер всех фотографий - 400х300.
Я хочу поместить первой - фотографию кошки cat01.jpg, под ней разместить две кнопки с надписями "назад" и "вперед" с тем, чтобы, нажимая на соответствующую кнопку, вызывать следующее, либо предыдущее изображение.
Я не смогу научить вас всему языку Java Script, потому как многого не знаю. Да это мне и не нужно. Но постараюсь объяснить, как использовать некоторые его возможности. Надеюсь, у меня получится. Надеюсь, получится и у вас.
Рассмотрим по частям то, что мы напишем в нашем блокноте:

Думаю, с этой строчкой Вам все понятно. По умолчанию будет загружено изображение cat01.jpg, шириной 400, высотой 300
Это у нас будет загружена форма, имя (name), которой - form1, состоящая из двух кнопок (button), текст на которых (input type) будет на одной - "назад", а на другой - "вперед". При нажатии на соответствующую кнопку (onClick) будет выполняться либо сценарий функции dem(0), либо сценарий функции dem(1).
Все вроде просто пока, да? Дальше пойдет немного сложнее. Сейчас мы будем рассматривать, как выполнить этот сценарий на языке Java Script.
Вы еще не сбежали? И не заснули? Ну, тогда за храбрость ставлю вам пятерки. Даже если у вас в этом уроке ничего и не получится.
Все следующие сценарии записываются между тэгами <head> и </head>.
Сначала запишем язык, который мы будем использовать:
Мои кошки

Я люблю кошек. На этих фотографиях Вы увидите шесть кошек,
если потрудитесь нажать кнопку "вперед" или "назад".
Вы с легкостью сможете сделать точно такую презентацию своих кошек,
а также собак, попугаев или своих закадычных друзей и подружек.
Удачи в освоении урока!