Что можно построить на чужом несчастье?



Общество всего мира признало идею гуманизма. Все религии твердят о всеобщей любви и братстве. Со всех трибун провозглашается о взаимном уважении, взаимопомощи, толерантности, свободе действий без ущемления чужих интересов. Эта пропаганда имеет оглушительный успех, потому что такие утверждения совпадают с общечеловеческими ценностями.

Но когда в сердце поселяется любовь, все утверждения и провозглашения исчезают в мгновение око. Когда встает вопрос о завоевании любви, никаких сдерживающих факторов просто не может быть. Любовь проносится ураганом, оставляя после себя выжженное поле. Преграды сносятся, люди отодвигаются или уничтожаются. От гуманизма не остается и следа.

История и литература свидетельствуют о многочисленных случаях, когда невест воровали, отбивали жен и мужей для создания собственных отношений, рушили чужие семьи. Нередки случаи, когда соперников убивали на дуэлях, травили ядами, подсылали убийц. Бывало и так, что жен выкупали за огромные деньги. И все для счастья влюбившегося человека. Довольно эгоистический подход. Но будет ли счастье в отношениях, которые выстраиваются на несчастье потерявшего любимого человека? Счастье хотят, его строят, холят и лелеют, поддерживают, подпитывают и усиливают. О нем молят всех богов, но оно почему-то все равно ускользает.

Цветы не растут на костях, так и счастье на останках чужой любви не выстраивается. Может получиться иллюзия счастья, какое-то подобие, блеклое и немощное.

Когда человек уводит любимого из чужих отношений, он обещает золотые горы, сказочные замки, нежность и благодать. И он готов все это дать. Себя наизнанку готов вывернуть, суть свою поменять, готов уступать и потакать. Готов всего себя положить на алтарь своей любви. Если бы отношения выстраивались не на несчастье другого человека, такая любовь могла стать идеальной. Самой что ни на есть чистой и открытой, благословленной свыше. А так ничего не получится, как ни старайся.

Вся проблема в том, что человек, которого увели, будет всю жизнь помнить того, кого пришлось бросить. С ним будет сравнивать нового супруга. Поступки будет оценивать через призму тех, убитых отношений. Эту память не вытравить и не удалить. А с каждым годом она все больше будет превращаться в сказку о несбывшейся любви. И тянуть все больше. А новые отношения будут меркнуть на фоне нарисованной подсознанием сказки.

На несчастье другого человека выстроить можно только свое горе и ничего более. И даже кратковременная иллюзия счастья не согреет в холода собственного несчастья.


Любовь