Анемия
АНЕМИИ (малокровие) — заболевания, характеризующиеся снижением количества гемоглобина в крови. Гемоглобин содержится в эритроцитах (красных кровяных тельцах) и представляет собой вещество, которое легко соединяется с кислородом и переносит его из легких к тканям организма. Причины анемии разнообразны. Она может возникать в результате острых или хронических кровопотерь, повышенного разрушения эритроцитов, из-за недостаточной функции костного мозга — основного кроветворного органа. Анемии развиваются при некоторых заболеваниях (напр., инфекционных, глистных). Наиболее распространены анемии, связанные с дефицитом железа.
Железо играет важную роль в жизнедеятельности организма. Оно необходимо для построения содержащегося в эритроцитах гемоглобина. При недостатке железа нарушается и функция пищеварительных желез, нервной системы, мышечного аппарата. Анемии, связанные с недостатком в организме железа (железодефицитные анемии), чаще всего являются следствием кровопотерь. Причиной значительной анемии могут быть небольшие, но длительные кровотечения, например, при геморрое или язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Анемии, связанные с дефицитом железа, наблюдаются у женщин, страдающих длительными и обильными менструальными кровотечениями. Нередко такие анмии развиваются во время беременности и вскармливания грудью, когда организм матери «расходует» много железа. У детей младшего возраста недостаток железа, приводящий к развитию малокровия, нередко обусловлен неправильным питанием.
Основные признаки железодефицитных анемий — снижение содержания в крови гемоглобина при незначительно уменьшенном или нормальном количестве эритроцитов, но каждый эритроцит содержит значительно меньше, чем в норме, гемоглобина (гипохромная анемия). Так называемый цветной показатель при этом становится низким.
При недостатке железа в организме еще до развития анемии больные жалуются на быструю утомляемость, головные боли, головокружения, мелькание мушек перед глазами, выпадение и хрупкость волос, ломкость ногтей, иногда появляется ощущение затруднения глотания, возможны поносы; характерны «капризы» аппетита — например, желание есть мел, известь, пристрастие к острой, соленой пище. Возникновение этих явлений связано главным образом с нарушением снабжения и усвоением тканями организма кислорода.
Это, в свою очередь, обусловлено тем, что при дефиците железа снижается активность так наз. дыхательных ферментов, осуществляющих «доставку» кислорода от органов дыхания к тканям и участвующих в процессах биологического окисления. О появлении анемии свидетельствуют бледность, учащение сердечных сокращений при физической нагрузке, большая выраженность описанных выше признаков недостатка железа.
В профилактике и лечении железодефицитных анемий. важны своевременное обнаружение и устранение возможного источника кровопотери и правильное питание. Полноценное питание женщины во время беременности и кормления грудью предупреждает развитие анемии у матери и ребенка.
Лечение проводят строго в соответствии с назначением врача. Необходим систематический длительный прием препаратов железа, обычно в амбулаторных условиях под контролем врача.
Встречаются анемии, связанные с дефицитом витамина В12 или фолиевой кислоты. Они обычно развиваются у пожилых людей с нарушением функции слизистой оболочки желудка, при алкоголизме, а также при некоторых глистных заболеваниях (чаще при поражении широким лентецом), иногда в период беременности или после операции резекции желудка или кишечника. При дефиците витамина B12 или фолиевой кислоты в крови уменьшается количество эритроцитов, снижение содержания гемоглобина менее выражено. Кроме симптомов, характерных для всех анемий, имеются и специфические признаки этой разновидности заболевания: чувство жжения в языке, поносы, а в запущенных случаях — симптомы поражения нервной системы (шаткость и неуверенность походки, ощущение ползания мурашек).
Лечение этого вида анемии проводится по назначению и под контролем врача.
Для профилактики анемии, связанной с недостаточностью витамина B12 или фолиевой кислоты, важно своевременно выявлять и лечить хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно сопровождающиеся поносами. В местностях, где распространен широкий лентец, необходимо соблюдать меры, препятствующие заражению им, а при заболевании проводить своевременное лечение.
Многообразны также формы гемолитических анемий, связанные с повышенным разрушением эритроцитов. Они могут быть наследственными и приобретенными и обычно сопровождаются желтушным окрашиванием кожи и слизистых оболочек. Поэтому их нередко путают с заболеваниями печени. Все виды анемии требуют немедленного обращения к врачу для уточнения диагноза и назначения своевременного лечения.