Аскаридоз

АСКАРИДОЗ — глистная болезнь, вызываемая круглыми червями — аскаридами. Аскариды — крупные раздельнополые черви, паразитирующие в тонкой кишке человека. Единственным источником возбудителей аскаридоза является больной человек. Самка аскариды откладывает в сутки до 200 тыс. незрелых яиц, которые с испражнениями больного выделяются в окружающую среду. При отсутствии благоустроенных уборных, нарушении правил гигиены яйца аскарид вместе с испражнениями попадают на почву вокруг домов, территории дворов, огородов, садов, а также на овощи, ягоды. На поверхности и в верхних слоях почвы при t° 10—36° и достаточной влажности яйца аскарид созревают через 2— 6 нед. (оптимальная температура, при которой созревание происходит через 14 дней — около 24°). Яйца аскарид очень устойчивы к внешним воздействиям и остаются жизнеспособными под снегом при температуре до —30°. В зоне умеренного климата они сохраняются на глубине 20 см до 5—7 лет и дольше; яйца, развитие которых не закончилось осенью, перезимовывают и созревают весной.

Человек заражается при употреблении в пищу немытых или плохо вымытых овощей, ягод, фруктов, загрязненных созревшими яйцами аскарид, нередко — через грязные руки, реже при питье необеззараженной воды. В зоне умеренного климата сезон возможного заражения аскаридоз длится до 7 месяцев (с апреля по октябрь), зимой оно возможно через парниковые овощи либо когда яйца аскарид заносятся на подошвах в жилище. В северных районах сезон заражения составляет 2—3 мес., в условиях теплого климата— круглый год. Аскаридоз больше распространен в тех районах, где почву в огородах удобряют необезвреженными испражнениями человека. Созревшие яйца аскарид попадают в кишечник человека, из них выходят личинки. Они «пробуравливают» слизистую оболочку стенки кишки и с венозной кровью попадают в капилляры стенок легочных альвеол, проникают в них, а оттуда в мелкие бронхи; движением ресничек мерцательного эпителия, выстилающего бронхи, личинки переносятся в полость рта, заглатываются со слюной и вновь оказываются в кишечнике, где из них развиваются взрослые аскариды. Весь цикл развития аскариды — с момента заражения человека до появления в его испражнениях яиц паразитов — продолжается 2 1/2—3 мес.

В течении аскаридоза различают две стадии: раннюю — миграционную (до вторичного попадания личинок в кишечник) и позднюю — кишечную. Ранняя стадия чаще протекает бессимптомно. Иногда у больных отмечается недомогание, кашель, повышение температуры, может появиться крапивница. В поздней стадии больные жалуются на тошноту, недомогание, боли в животе схваткообразного характера. Появляются неприятные ощущения под ложечкой, слюнотечение, снижение аппетита, головная боль, головокружение, повышенная утомляемость, реже — ночные страхи. При множественной инвазии дети во сне скрежещут зубами; у них могут возникать бронхит, астматическое удушье, малокровие (анемии), они становятся нервными, рассеянными, у школьников снижается успеваемость. При этом возможны серьезные осложнения: проникнув в желчный пузырь и желчные пути, аскариды могут вызвать гнойный холецистит, абсцесс печени, перитонит, сепсис; в протоки поджелудочной железы — острый панкреатит; в червеобразный отросток — аппендицит; закупорка клубком аскарид просвета кишечника может повлечь за собой непроходимость кишечника. Аскаридоз отягощает течение дизентерии, брюшного тифа, кори, скарлатины и других инфекционных заболеваний.

Лечение проводит врач. Необходимо помнить, что прием цитварного семени, слабительных средств не способствует изгнанию паразитов и может быть причиной тяжелых осложнений.

Для профилактики аскаридоза важно соблюдать правила личной гигиены (мыть руки перед едой, после посещения туалета, работы в саду или на огороде и т. п.), содержать в должном санитарном состоянии колодцы и уборные в неканализованных жилых усадьбах.

Содержимое выгребов допустимо употреблять для удобрения почвы только после его компостирования в течение 5—12 мес. или выдерживания в закрытой выгребной яме в течение 2-х лет. Во дворах, приусадебных участках, огородах, садах испражнения человека нужно убирать вместе со слоем загрязненной почвы, землю, где находились испражнения, поливают кипятком.

Овощи и фрукты перед употреблением в пищу в сыром виде тщательно моют и обдают кипятком. Важно как можно раньше прививать детям гигиенические навыки (пользоваться горшком, мыть руки, не брать пальцы в рот, не грызть ногти и т. п.).


Медицинская энциклопедия