Атеросклероз

АТЕРОСКЛЕРОЗ — хроническая болезнь артерий, приводящая постепенно к сужению просвета и нарушению их функции. Это означает, что кровоток по артерии, снабжающей кислородом и питательными веществами интенсивно работающий орган, с появлением в ней атеросклероза становится недостаточным. В результате функциональные возможности этого органа снижаются, иногда значительно. В пораженных атеросклерозом участках артериальной стенки всегда обнаруживают скопления холестерина наряду с клетками и волокнами фиброзной (рубцовой) ткани. Это давало повод считать холестерин причиной развития атеросклероза. С расширением и углублением научных знаний о природе атеросклероза выяснилось, что это не совсем так. Холестерин в большом количестве вырабатывается и содержится в таких органах, как головной мозг, надпочечники; он входит в состав оболочек подавляющего большинства клеток живого организма; чрезвычайно богата им и жировая ткань.

В человеческом организме холестерин подвергается различным превращениям. При этом в зависимости от особенностей обмена могут образовываться такие соединения холестерина (главным образом с веществами белковой природы), в составе которых он легче проникает в стенку сосуда. Концентрация холестерина в сыворотке крови оказывается в таких случаях, как правило, повышенной; поэтому наблюдающаяся у большинства больных атеросклерозом избыточная концентрация холестерина в крови (гиперхоле-стеринемия) считается фактором нежелательным, ускоряющим прогрессирование болезни.

Важная, если не решающая, роль в возникновении и дальнейшем развитии атеросклероза принадлежит изменениям клеток тканей артериальной стенки, отклонениям в биохимических процессах, совершающихся в ней.

Патологический процесс при атеросклерозе имеет две тенденции. Одна из них — усугубление изменений сосудистой стенки и увеличение в ней отложений холестерина. Другая — выход холестерина из стенки артерии, рассасывание его отложений и заживление участков повреждений в сосудистой стенке, а в ранних, начальных фазах — полное восстановление ее структуры. Иными словами, особенностью атеросклероза следует считать не только склонность к медленному прогрессированию, но и его способность претерпевать в той или иной мере обратное развитие.

Поскольку атеросклероз развивается медленно, иногда в течение десятков лет и для него характерно волнообразное течение (за периодами обострения болезни следуют периоды затишья — ремиссии), профилактика атеросклероза не может ограничиваться каким-либо сроком или курсом, она должна начинаться в юношеском возрасте и продолжаться непрерывно на протяжении всей жизни человека. Меры профилактики атеросклероза — здоровый образ жизни, выполнение советов и рекомендаций врача, способствующих сохранению в целости стенок артерий и предотвращению накопления в них холестерина.

Установлено, что изменения сосудистой стенки возникают вследствие нарушений и диспропорций в функционировании сложных нервных, а также гормональных и других биохимических механизмов, управляющих деятельностью сердечно-сосудистой системы человека с момента его рождения. «Ломку» этих регуляторных механизмов можно представить как результат естественных, по непосильных для них «рабочих» нагрузок, т. е. как следствие напряжений, физиологических по своему характеру, но чрезмерных по интенсивности и (или) продолжительности.

В ходе эволюции в нашем организме сложились совершенные физиологические и биохимические механизмы, обеспечивающие его взаимодействие с окружающей средой. Влияние факторов окружающей среды воспринимается прежде всего нервной системой, края и «организует» ответные реакции организма. Раздражителем нервной системы служит и слово.

Сердце и сосудистая система участвуют практически во всех реакциях человека на раздражители из окружающей среды, но особенно — в реализации его эмоций и в осуществлении мышечных действий. Поэтому естественно, что перенапряжению нервной системы неизменно сопутствует напряженная деятельность сердца и сосудистой системы.

Реакции на внешние раздражители протекают с наименьшим напряжением в том случае, если основные внутренние системы данного человека располагают соответствующим «запасом мощности», резервом функциональных возможностей. В противном случае нагрузка оказывается непосильной для одной из внутренних систем организма, что ведет к непропорциональному перенапряжению других систем (чаще нервной и сердечно-сосудистой).

Нервно-эмоциональное напряжение или травмирующие психику ситуации в жизни современного человека стали фактором, отрицательно влияющим на сосудистую систему. Поэтому сведение к минимуму таких ситуаций в быту и на производстве — важнейший из аспектов профилактики атеросклероза.

Основа личной, индивидуальной профилактики атеросклероза — сохранение, поддержание в организме оптимальной активности нервной и гормональной регуляции, нарушение которой определяется у каждого человека не столько характером внешних раздражителей, сколько его реакцией на них. Из всех вариантов человеческих реакций па внешние, гл. обр. словесные, раздражители наилучший нервно-гормональный фон обеспечивает доброжелательность в отношениях с людьми.

Отрицательными факторами в жизни современного человека являются: значительное уменьшение мышечной активности — гиподинамия; обильное питание с большим количеством жиров и углеводов; нарушение витаминного баланса пищи; интенсивное курение. Профилактика атеросклероза включает в себя устранение этих факторов.

Как препятствовать накоплению в артериях холестерина? Известно, что главной лабораторией организма, обеспечивающей нормальные биохимические превращения всех веществ, является печень. Для поддержания ее функции рекомендуются ограничение (а иногда и исключение) компонентов, добавляемых в пищу при се гастрономической переработке и некоторых видах кулинарной обработки, и обогащение пищи витаминами. Избыточный вес тела сопряжен с ростом концентрации жиров и жироподобных веществ в крови. Это неизбежно затрудняет рассасывание атеросклеротических отложений, способствуя их накоплению. Вот почему полезно вводить в пищу растительные масла, препятствующие этому накоплению, в количестве, покрывающем не менее половины суточной потребности в жирах. Важно избавляться и от лишнего веса.

Возникновение и темпы развития атеросклероза тесно связаны с повышенным уровнем артериального давления крови, или артериальной гипертензией (кровяное давление). Необходимо подчеркнуть, что попытки самолечения с целью снижения уровня артериального давления небезопасны и могут иметь неблагоприятные последствия, в частности привести к резкому ухудшению кровоснабжения головного мозга, сердца и других органов в условиях, когда питающие их артерии поражены атеросклерозом. Развитию атеросклероза активно содействует сахарный диабет. Такие больные должны находиться под постоянным врачебным наблюдением. Возникновение атеросклероза у которых страдали этой обязательно. Но предрасположенность к атеросклерозу наследуется, правда, лишь некоторыми представителями последующих поколений. Эти люди должны с особым вниманием относиться в мерам профилактики атеросклероза, чтобы противодействовать реализации наследуемой предрасположенности.

Общее поражение атеросклерозом всех артерий встречается очень редко. Обычно наблюдается преимущественное поражение сосудов головного мозга, сердца, ночек, ног. Прогрессирование атеросклеротических изменений в артерии проявляется тем, что при повышенной функциональной деятельности органа приток крови к нему может оказаться недостаточным, появляются неприятные ощущения со стороны любого из названных органов. В этом случае необходимо обратиться за помощью к врачу.

Сосудистая система располагает возможностями для восстановления (компенсации) притока крови, нарушенного атеросклерозом и его осложнениями. Важнейшая из них — способность создавать новые окольные (коллатеральные) пути кровоснабжения органа. Такая перестройка сосудистого русла требует длительного времени и соответствующих приемов, роль которых лучше всего исполняют естественные для данного органа функциональные нагрузки (например, ходьба для артерий нижних конечностей и венечных артерий сердца). Однако помните: чрезмерная нагрузка ухудшает кровоснабжение и не ускоряет формирования окольных путей кровотока. Тщательное дозирование врачом нагрузок и темпа их возрастания, выдержка и терпение больного, вера в успех — необходимые и достаточные условия результативной профилактики одной из наиболее распространенных болезней нашего века.


Медицинская энциклопедия