Близорукость

БЛИЗОРУКОСТЬ (миопия) - нарушение зрения, при котором рассматриваемые предметы хорошо видны только на близком расстоянии. У новорожденных глаза, как правило, дальнозоркие. По мере роста ребенка его глазное яблоко увеличивается и к 9-12 годам приобретает сферическую форму. Однако иногда оно несколько удлиняется в переднезаднем направлении, в результате чего увеличивается расстояние от зрачка до сетчатки. В таких глазах изображения отдаленных: предметов фокусируются не на сетчатке, а впереди нее; эти предметы человек видит неотчетливо, неясно, развивается близорукость.

В большинстве случаев при близорукости изменение формы глазного яблока бывает незначительным. Однако, если глазное яблоко продолжает удлиняться, степень близорукости увеличивается. Ее прогрессирование может привести к серьезным изменениям в глазу и значительной потере зрения.

Различают три степени близорукости - слабую, среднюю и высокую. О степени близорукости судят по оптической силе линзы, которая изменяет направление попадающих в глаз параллельных лучей так, что они пересекаются на сетчатке.

На развитие близорукости влияет состояние аккомодации (способность хрусталика менять свою форму, становиться более или менее выпуклым). Близорукость обычно возникает у лиц с ослабленной аккомодацией при длительной и беспорядочной зрительной работе на близком расстоянии. Развитию близорукости способствуют недостаточная освещенность рабочего места, неправильная посадка при чтении или письме, в ряде случаев играет роль наследственное предрасположение.

Очень важно заметить первые признаки близорукости, чтобы приостановить или замедлить ее дальнейшее развитие. Школьник говорит, что стал плохо видеть написанное на классной доске, просит пересадить его на первую парту, прищуривается, когда рассматривает предметы. Читая, он приближает книгу к глазам, сильно наклоняет голову к столу во время письма, в кино пли театре стремится занять место поближе к экрану или сцене. Это сигнал для родителей и педагогов: необходимо сразу же показать ребенка глазному врачу - офтальмологу, который назначит соответствующе лечение.

Оптический недостаток близорукого глаза должен быть исправлен соответствующими очками. Они восстанавливают на сетчатке отчетливое изображение отдаленных предметов и повышают остроту зрения, как правило, до нормального уровня. Поначалу очки могут вызывать неприятные ощущения (кажущееся смещение предметов, легкое головокружение), и тогда следует вновь обратиться к врачу.

Однако при близорукости высокой степени зрение даже с помощью очков улучшается незначительно; нередко при этом целесообразно назначать так называемые бифокальные очки. Их стекла состоят из двух половин, верхняя служит для рассматривания отдаленных предметов и снабжена стеклами, полностью (или почти полностью) исправляющими близорукость; стекла в нижней половине предназначены для работы на близком расстоянии. Иногда, если при близорукости высокой степени обычные очки не помогают, назначают контактные линзы. Они прилегают непосредственно к роговице глаза и более точно фокусируют изображение предмета на сетчатке.

Развитие начальной близорукости часто удается приостановить или замедлить с помощью специальных упражнений, улучшающих аккомодацию глаз. При прогрессировании близорукости большую пользу приносит лекарственное лечение.

Для предупреждения прогрессирования близорукости особенно важно тщательно соблюдать гигиенические требования к зрительной работе. Зрительную нагрузку, не связанную с обучением в школе или с профессиональной деятельностью, следует уменьшить в разумных пределах. При близорукости высокой степени и прогрессировании ее необходимо зрительную работу чередовать с отдыхом.

Лицам с близорукостью высокой степени противопоказана работа, связанная с подъемом тяжестей, рассматриванием мелких деталей, длительным пребыванием в согнутом положении с наклоном головы вниз. Нельзя заниматься также видами спорта, требующими резкого перемещения и сотрясения тела (тяжёлая атлетика, гимнастика, акробатика, прыжки в воду и др.). Такие физ. занятия, как утренняя зарядка со специально подобранным комплексом упражнений, туризм, гребля, плавание, можно рекомендовать и при сильной близорукости. Лица с близорукостью высокой степени должны особенно тщательно выполнять все рекомендации врача, т. к. несоблюдение их может привести к тяжелым осложнениям.


Медицинская энциклопедия