Черная чума
Появление этой болезни считали предвестием страшного суда. Его именем проклинали врагов и пугали непослушных детей. От нее вымирали села и города, а целые страны оказывались ввергнутыми в упадок и разруху. Ни одна другая болезнь не вписала столько мрачных и трагических страниц в историю человечества, сколько чума. Или, как ее еще называли, "черная смерть".
Сегодня угроза масштабной эпидемии чумы, казалось бы, миновала. Однако то здесь, то там она напоминает о себе.
Словно коварный язычок пламени, прорывающийся из-под слоя золы не потушенного до конца пожара, она не прекращает попыток проникнуть к нам снова.
Хроника борьбы
Сообщения об эпидемиях чумы встречаются в документах глубокой древности. Еще в хрониках VI века н.э. описано заболевание, симптомы которого говорят о том, что это была чума. С 532 по 580 год “черная смерть” почти полностью опустошила Восточно-Римскую империю и была впоследствии названа “юстиниановой чумой” - по имени правившего тогда императора Юстиниана.
Второе нашествие чумы в Европу состоялось в XIV веке. Примерно тогда же эта болезнь вместе с торговыми караванами проникла в Россию. По различным подсчетам, в те годы погибло от 14 до 25 миллионов человек, то есть примерно каждый пятый европеец. Эпидемия не просто унесла жизни огромного количества людей, но и на многие годы приостановила развитие науки, культуры, искусства.
В 1798 году двадцатидевятилетний Наполеон, которому тогда никто еще не пророчил будущей мировой славы, предпринял поход в Египет и Сирию. И хотя эта кампания закончилась победой над англичанами, стоила она французам дорого. Поскольку на одного погибшего в бою солдата приходилось трое, умерших от чумы. Через три года “черная смерть” унесла тысячи жизней в осажденной, а затем взятой Наполеоном крепости Александрия. Болезнь с одинаковой свирепостью набрасывалась как на защитников города, так и на осаждавших...
Последняя крупная эпидемия чумы отмечалась более ста лет назад. Несмотря на развитую уже тогда систему борьбы с распространением этого заболевания и принятые карантинные меры, болезнь охватила около девяноста портовых городов Азии, Европы, Северной Америки, добралась даже до далекой Австралии. К счастью, ей не удалось “прорваться” в глубь материков, но и без того число умерших превышало несколько сотен тысяч человек.
Значительные вспышки чумы отмечались в Маньчжурии в 1910-1911 и в 1921-1922 годах. Они унесли около десяти тысяч жизней.
В России появление чумы было связано в основном с войнами. Наиболее значительная эпидемия началась в период татарского нашествия в XIV веке. Русско-турецкая война 1771 года сопровождалась бурным распространением чумы в южных районах страны, а также в Молдавии, Венгрии, Восточной Польше.
Одни на один
Того, что люди знали о чуме, было вполне достаточно, чтобы понять: защититься от нее гораздо сложнее, чем, скажем, от другого “бича народов” - холеры. В период эпидемии холеры главное - гигиена. Поскольку возбудители холеры передаются в основном через выделения больного, тщательного мытья рук и дезинфекции помещения вполне достаточно для надежной профилактики. Другое дело чума. Заразиться ею можно и через кровь, и при контакте с больным, и воздушнокапельным путем.
И тем большего уважения заслуживает профессиональный подвиг тех, кто в поединке с “черной смертью” ставил на кон собственную жизнь, не обладая при этом никакими действенными средствами защиты. Это касается врачей, которые, пытаясь понять природу чумы и найти способ борьбы с нею, проводили эксперименты на себе...
В конце XVIII века были предприняты попытки найти вакцину против ряда болезней. Случайность подсказала пути предохранения от черной оспы: было известно, что крестьянки, заразившиеся от больной коровы коровьей оспой, не заболевали черной оспой или переносили ее легко. Так были найдены первые пути избавления от этой страшной болезни.
Аналогичным образом рассуждали врачи и при изучении чумы. У больных нередко возникали гнойные нарывы, и логично было предположить, что в них содержится огромное количество возбудителей чумы. Возникал вопрос: нельзя ли добиться защиты от “черной смерти” при помощи прививок, подобных оспенным?
Впервые проверил это на себе в 1802 году английский военный врач А. Уайт. В осажденной войсками Наполеона Александрии свирепствовала чума. Доктор Уайт тогда работал в городском госпитале Аль-Хаммеди. Среди его пациентов была больная бубонной чумой. Врач извлек некоторое количество гноя из нарыва на ее теле и втер себе в левое бедро. На следующий день он повторил это. Кроме того, он сделал себе небольшой надрез на предплечье и внес туда кровь и гной.
Эксперимент более чем убедительно доказал предположение о том, что, по крайней мере, гнойные выделения чумных больных весьма “богаты” возбудителями болезни: через несколько дней Уайт заболел чумой в самой тяжелой форме и умер.
В том же году аналогичный опыт провел на себе глава санитарной службы наполеоновской армии Рене Деженет. Правда, он был не столь решителен, как Уайт, поэтому его эксперимент не привел к трагическому исходу. Деженет внес содержимое гнойного нарыва чумного больного в небольшую ранку на коже, однако сразу же тщательно промыл это место горячей водой с мылом. Тем самым он помешал проникновению инфекции. Однако винить его за это, конечно, трудно, и поступок доктора Деженета заслуживает не менее высокой оценки, чем подвиг его английского коллеги.
Примерно через тридцать лет другой французский врач, Андре Бюлар, и тоже в Египте, решился на смелый эксперимент. В присутствии свидетелей он снял с только что умершего от чумы больного его нижнее белье, рубашку и другую одежду и надел все это на себя. Не предпринимая никаких мер предосторожности и не снимая зараженной одежды, он находился в ней 48 часов - и остался невредим! Иначе как чудом, это не назовешь. Кстати, Бюлар предложил французской комиссии по борьбе с чумой проводить опыты на приговоренных к смерти преступниках. В обмен на согласие им предоставлялась возможность помилования. По инициативе Бюлара пяти смертникам различными способами была привита чума. Лишь один из них умер... Однако сегодня уже нельзя установить, действительно ли он умер от чумной прививки, поскольку в те годы в Египте “гуляли” десятки других опаснейших заболеваний.
Знаменитым стал также эксперимент 27-летнего врача Антуана Клота. В тридцатые годы прошлого века он был лейб-медиком египетского вице-короля Мохаммеда Али. Целью его опыта было доказать, что даже во время жестокой эпидемии чумы заболевает далеко не всякий. Поэтому бессмысленный страх перед ней, приводящий в полному параличу экономической жизни целых стран, зачастую необоснован.
Клот продолжил эксперимент, начатый Бюларом, надев рубашку больного чумой. Однако он пошел дальше. Взяв образцы бактериальной флоры с одежды больного, молодой врач сделал себе прививки в шести местах. Ранки были перевязаны повязками, смоченными кровью больного. Затем Клот надел одежду другого больного чумой, а когда тот умер, провел ночь в его постели. Короче говоря, он сделал все возможное, чтобы заразить себя, но безрезультатно...
Сегодня уже известно, что некоторые люди действительно обладают врожденным иммунитетом к чуме и могут переносить заболевание в более легкой форме. Тогда же было выдвинуто смелое предположение, что ряд заболеваний, в частности оспа, может “предохранять” от чумы. В настоящее время известно, что борьба бактерий на самом деле существует.
Первым человеком, решившимся проверить на себе эту догадку экспериментально, был врач Эузебио Валли, итальянец по происхождению.
Летом 1803 года он отправился в Пера - один из кварталов Константинополя, где в те времена находился французский госпиталь. Там он сделал себе надрез на кисти левой руки и внес туда гной из оспенной язвы и чумного бубона. Вскоре у него появились все признаки чумы, однако через несколько дней Валли благополучно справился с болезнью. Впоследствии он испробовал этот метод на десятках жителей Константинополя, где чума “прижилась” давным-давно. Однако лечение проходило с переменным успехом, и Валли так и не удалось добиться официального признания своего метода. Кстати сказать, даже сегодня успех лечения составляет примерно пятьдесят на пятьдесят, так что не согласные с Валли напрасно к нему не прислушивались...
Конечно, с тех пор врачи и ученые шагнули далеко вперед, и сегодня чума уже не вызывает такого панического страха, как раньше. Основной упор теперь делается не столько на борьбу с эпидемиями, сколько на профилактику даже единичных случаев заражения. А в этом многое зависит не от врачей, а от населения.
Что нужно знать о чуме
По просьбе “Здоровья” рекомендациями делится заведующая эпидемиологическим отделом Московской противочумной станции кандидат медицинских наук Людмила КАЛОШИНА.
- К сожалению, как бы нам этого ни хотелось, но в ближайшем будущем человеку едва ли удастся полностью уничтожить чуму. Дело в том, что она существует как бы сама по себе, не являясь “прерогативой” только человеческого рода.
Естественным очагом чумы в природе являются районы расселения диких грызунов - песчанок, сусликов, сурков, мышей-полевок. Теоретически в городских условиях к ним могут присоединяться и крысы. Нередко чуму переносят зайцы, а также их близкие родственники - пищухи. Передают они болезнь друг другу через укусы блох, поэтому в животном мире это заболевание распространяется очень быстро.
Зоны локализации чумы в природе ограничены определенными географическими районами, которые более-менее известны. В России природные очаги чумы есть в Горном Алтае, Дагестане, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Калмыкии, Туве, Чечено-Ингушетии, Ставропольском крае, Астраханской и Читинской областях. Страны СНГ тоже не “обделены” - ежегодно хоть по одному-два случая, но есть в республиках Закавказья и Средней Азии. Так что нельзя сказать, что чума стала для специалистов-эпидемиологов чем-то уникальным...
От естественных носителей - грызунов человек может заразиться не только при непосредственном контакте, но и через укус блохи, перекочевавшей с больного зверька. Поэтому, находясь в зоне природного очага, будьте крайне внимательны. Ни в коем случае не допускайте контакта с грызунами, особенно если те малоподвижны, не пугаются человека или, тем более, когда наблюдается их массовый падеж. Старайтесь не находиться вблизи нор грызунов, где могут быть зараженные блохи. И уж подавно не позволяйте играть там детям!
Хотелось бы вновь привлечь к чуме особое внимание врачей. К сожалению, есть случаи, когда из-за отсутствия настороженности к этой болезни они бывают неправильно сориентированы. А в ситуации с чумой промедление в несколько часов может сделать все дальнейшее лечение бесполезным. Поэтому советую запомнить ОСНОВНЫЕ СИМПТОМЫ ЧУМЫ, на которые следует обращать внимание в местах ее возможного возникновения.
Надо знать, что инкубационный период при заражении может быть очень коротким: от нескольких часов (!) до шести дней. Как правило, заболевание с самого начала проявляется крайне остро - внезапно повышается до 39-40° С температура, начинается сильная головная боль, отмечаются резкая слабость, головокружение, боль в мышцах, тошнота. При легочной форме - боль в груди.
Возбудитель заболевания - палочковидная бактерия иерсиния пестис. При ее попадании в организм человека в зависимости от места внедрения различают и различные виды чумы.
При БУБОННОЙ ЧУМЕ возбудитель концентрируется в крупных лимфатических узлах, чаще в подмышечных и паховых. Они при этом сильно увеличиваются, воспаляются и очень болезненны на ощупь.
СЕПТИЧЕСКАЯ ЧУМА развивается тогда, когда возбудитель “прижился” в крови. Прогрессирует болезнь очень быстро. Иногда ее называют еще кожной чумой, поскольку сильно поражается кожа: появляются кровотечения, темно-синие пятна, которые преобразуются в крупные нарывы. Они через некоторое время вскрываются и выделяют насыщенный бациллами гной.
При ЛЕГОЧНОЙ ЧУМЕ очагом болезни становятся легкие. Появляется непрекращающийся кашель, чаще всего с темной кровавой мокротой (кстати, именно поэтому чума и получила название “черная смерть”). Это самый опасный в эпидемиологическом плане вид заболевания, так как в воздух выбрасывается огромное количество бактерий и больной становится крайне заразным для окружающих. Чума передается в таких случаях воздушно-капельным путем, как обыкновенный грипп.
При отсутствии действенного лечения септическая и легочная чума всегда заканчивается смертью, при бубонной незначительное число больных может выжить. Однако проблема в том, что бубонная чума может перейти в любую другую, возбудитель-то один... Поэтому ради спасения больного и для предотвращения эпидемии очень важно как можно раньше начать специфическое лечение.
К счастью, сегодня в арсенале медиков есть достаточно эффективные препараты и схемы лечения, которые во многих случаях позволяют избежать летального исхода.
Есть и профилактическая вакцина, правда, она действует только 12 месяцев и далеко не всегда гарантирует от заражения. Болезнь лишь протекает не так тяжело. Прививки регулярно в обязательном порядке делают людям из группы риска - геологам, нефтяникам, охотникам, чабанам и др. Однако с каждым годом возрастает число тех, кто выезжает в возможные зоны локализации чумы с туристическими или деловыми целями. Всем им стоит заранее позаботиться о вакцинации.
Но самое главное все-таки - осторожность. Если возникают хотя бы малейшие подозрения на это заболевание, человек должен быть немедленно доставлен в инфекционное отделение стационара, где примут меры по уточнению диагноза. В данном случае промедление может быть действительно смерти подобно.
(Роман Панюшин, ж-л "Здоровье", июль 95)