Депрессия
ДЕПРЕССИЯ (депрессивный синдром) — болезненное состояние, проявляющееся психическими (подавленное настроение, замедление психических процессов) и физическими (снижение общего тонуса, замедленность движений, нарушения пищеварения, сна) расстройствами. Эти симптомы могут проявляться по-разному, например, подавленное настроение — печалью, утратой интересов и глубокой тоской с желанием собственной смерти; замедление психических процессов — некоторой «леностью» мышления, чувством «остановки мыслей» и неспособностью выполнять умственную работу; замедленность движений — незначительной, малозаметной вялостью и «застыванием» больного часами в одной позе.
В зависимости от выраженности отдельных расстройств различают мягкую, или вялую, депрессию и ажитироваиную депрессию, при которой тоска сопроиождается «двигательной бурей», взрывами отчаяния. Характерен внешний вид больных: застывший взгляд, бедность мимики, замедленность движений. В повседневной жизни чрезмерно широко употребляют понятие депрессии, относя его к плохому настроению, психическому дискомфорту в трудных ситуациях, к состоянию усталости, переутомления, периоду весеннего гиповитаминоза.
В отличие от временного снижения психофизического тонуса, обусловленного внешними обстоятельствами, что свойственно а здоровым людям, депрессия — устойчивое болезненное состояние, длящееся и после устранения причин, ставших толчком к ее развитию. Такими причинами могут быть хроническое переутомление, затянувшаяся травмирующая психику ситуация (так называемая депрессия истощения), перенесенное горе (реактивная депрессия). У людей немолодого возраста депрессия может развиться после некоторых инфекционных заболеваний (например, гриппа).
Неумеренный, без контроля врача прием некоторых лекарств, особенно оказывающих успокаивающее действие на центральную нервную систему, также может вызвать длительные депрессивные состояния. Депрессия легко возникает по незначительному поводу у психически ослабленных или неустойчивых лиц (больные неврозами, психопатиями, с травматическими, сосудистыми расстройствами центральной нервной системы, страдающие хроническим алкоголизмом, лица в климактерическом периоде и др.). Депрессия — частое проявление предстарческого психоза и шизофрении, а также одно из состояний («фаза») при маниакально-депрессивном психозе.
Депрессия требует лечения. Даже депрессия слабой степени, которая, как иногда полагают, «сама пройдет», лишает человека радости жизни, препятствует общению с людьми, ведет к утрате жизненных позиций. Особый характер восприятия и оценки окружающего (так называемое депрессивное мышление) делает больного глубоко ранимым. Все «кажется в черном цвете», незначительные поводы могут вызвать личный конфликт, разрыв связей с близкими людьми и даже привести к самоубийству. С нарастанием глубины депрессии вероятность самоубийства снижается (в силу двигательной заторможенности больного), хотя переживания тоски очень тяжелы. Депрессия при предстарческом психозе или шизофрении опасна для близких из-за возможности так называемого альтруистического убийства — больной убежден, что не только ему, но и его близким незачем жить.
Больных с выраженной депрессией, как правило, лечат в стационаре. При амбулаторном лечении необходимо неукоснительно выполнять предписания врача в отношении приема медикаментов, режима питания. Многие лекарства, применяемые для ликвидации депрессии,— так называемые антндепрессапты — несовместимы с отдельными видами пищи. Недопустимо в период приема этих медикаментов употреблять спиртные напитки, т. к. это может вызвать тяжелое, опасное для жизни нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы — коллапс. При приеме некоторых антидепрессантов возможно замедление скорости восприятия и ответной реакции, поэтому при их назначении больным запрещается управление транспортными средствами, в т. ч. и личными (автомобилем, мотоциклом, велосипедом и т. п.).