Фрукты при сахарном диабете
Фрукты при сахарном диабете 2-го типа улучшают и стабилизируют сахар в крови. Главное, составить рацион таким образом, чтобы исключить из него продукты, способные повысить уровень сахара. Аспект, на который ориентируются диабетики при выборе фруктов – гликемический индекс. Это показатель, который подтверждает скорость усваивания углеводов.
Благодаря правильно подобранным фруктам можно:
- стабилизировать уровень сахара в крови;
- нормализовать состояние иммунной системы;
- насытить организм микроэлементами;
- привести в норму работу внутренних органов;
- улучшить обменные процессы.
Диабетикам необходимо обратить внимание на список фруктов, что содержат высокий уровень пектинов, а следовательно, клетчатки. Присутствующая во фруктах клетчатка, бывает двух видов – нерастворимая и растворимая.
Какие фрукты разрешены диабетикам
Для контроля содержания сахара в крови, при формировании рациона питания нужно учитывать гликемический индекс различных фруктов и овощей. Несоблюдение диеты может привести к обострению болезни.
Диабетикам могут быть разрешены такие фрукты и ягоды:
- апельсины (разрешены при сахарном диабете, дают суточную дозу витамина С);
- вишни, (кумарин, содержащийся в этих ягодах, способствует рассасыванию тромбов в сосудах, появляющихся, в основном, у диабетиков второго типа);
- груши;
- гранат (оптимизирует показатели давления, улучшает обмен веществ, снижает уровень холестерина, понижает жажду);
- грейпфрут (можно ежедневно).
- зеленые яблоки (они богаты клетчаткой двух видов);
- малину, в небольших количествах (благоприятно влияет на сердце, укрепляет иммунитет);
- крыжовник (в нем содержится растительная растворимая клетчатка, очищающая от токсинов и шлаков, и нормализующая сахар);
- черешню (ягода с низкогликемическим индексом, содержащая антиоксиданты, снижающие риск появления злокачественных образований и сердечнососудистых заболеваний);
- клубнику, землянику (наличие в ягодах магния и витамина С способствует укреплению сердечнососудистой системы, но их нежелательно принимать тем, у кого есть аллергические реакции на такие типы продуктов);
- калину (очень полезная ягода для больных диабетом с разной степенью заболевания, содержит много аминокислот, витаминов и микроэлементов, благотворно влияет на глаза, сосуды, внутренние органы);
- облепиху, облепиховые масла (многим диабетикам врачи рекомендуют употреблять облепиховое масло – для устранения проблем с кожным и волосяным покровом);
- черноплодную рябину (оказывает противомикробное и противовоспалительное действие, нормализует давление, но лучше перед употреблением проконсультироваться с врачом);
- киви (отличный фрукт для похудения диабетиков – включает в себя фолиевую кислоту, энзимы и полифенолы, которые эффективно регенерируют ткани организма, способствуют расщеплению жиров);
- персики, абрикосы, сливы;
- помело;
- чернику (очень богата витаминами и антиоксидантами – такие ягоды для больных диабетом второго типа очень полезны);
- клюкву, бруснику;
- смородину;
- чернику (оказывает профилактическое и лечебное воздействие на зрение и тормозит развившиеся на фоне диабета глазные заболевания, нормализует сахар в крови);
- шиповник (употребляют приготовленный отвар или настой);
- Употреблять фрукты и ягоды диабетикам второго типа желательно в свежем или замороженном виде, не проваренные в сиропах, сухофрукты запрещены.
Какие фрукты не рекомендованы для диабетиков?
Не рекомендуется употребление:
- бананы (отличаются повышенным содержанием крахмала, который неблагоприятно влияет на сахар крови.)
- виноград (противопоказан диабетикам по причине высокого содержания глюкозы, которая повышает нормальный уровень сахара.)
- дыня
- сладкая черешня
- мандарины
- ананасы (может вызвать скачки показателей уровня сахара. При всей своей полезности – низкая калорийность, наличие витамина С, укрепление иммунной системы – этот фрукт противопоказан больным диабетом разных типов.)
- хурма
- финики
- инжир
Нежелательны и соки из этих фруктов. Нельзя употреблять сухофрукты и компоты из них. Если очень хочется, можно приготовить узвар из сухофруктов, предварительно вымочив сухие ягоды пять-шесть часов в воде, при закипании два раза менять воду и варить до готовности. В полученный компот можно добавить немного корицы и сахарозаменитель.
Рекомендуемые для диабетиков соки
Диабетикам разных типов можно пить такие виды соков:
- томатный;
- лимонный (очищает стенки сосудов, способствует улучшению обменных процессов и очищению от шлаков и токсинов, его надо пить небольшими глотками без воды и сахара);
- гранатовый сок (рекомендуется пить с добавлением меда);
- черничный;
- березовый;
- клюквенный;
- капустный;
- свекольный;
- огуречный;
- морковный, можно в смешанном виде, например, 2 литра яблочного и литр морковного, пить без сахара или добавить около 50 грамм сахарозаменителя.