Хлебная единица


Хлебная единица

Хлебная единица (ХЕ, углеводная единица) — условная единица, разработанная немецкими диетологами, используется для приблизительной оценки количества углеводов в продуктах: одна ХЕ равна 10 (без учёта пищевых волокон) или 12 граммам (с учётом балластных веществ) углеводов или 20 (25) г хлеба.

Понятие хлебных единиц является ключевым в обеспечении гликемического контроля при сахарном диабете. Правильно рассчитанное количество хлебных единиц в диете больного сахарным диабетом способствует улучшению компенсации нарушений углеводного обмена.

Таблица замены углеводсодержащих продуктов по хлебным единицам

Таблица пересчёта
Хлеб и хлебобулочные изделия 1 ХЕ = …
Белый хлеб 1 кусок 20 г
Ржаной хлеб 1 кусок 25 г
Бородинский хлеб 1 кусок 25 г
Булочка 1/2 маленькой 20 г
Крекеры (сухое печенье) 5 штук 15 г
Сухари (не сладкие) 2 штуки 15 г
Панировочные сухари 1 ст. ложка 15 г
Хрустящие хлебцы 2 штуки 25 г
Макаронные изделия 1 ХЕ = …
Вермишель, лапша, рожки, макароны (А) 1—2 ст. ложки в зависимости от формы изделия 15 г
(А) — сырые изделия; либо 2—4 ст. ложки отваренных макаронных изделий в зависимости от формы изделия
Крупы, злаки, мука 1 ХЕ = …
Гречневая (Б) 1 ст. ложка 15 г
Кукуруза 1/2 початка 100 г
Кукурузные хлопья 1 ст. ложка 15 г
Манная (Б) 1 ст. ложка 15 г
Мука́ (любая) 1 ст. ложка 15 г
Овсяная (Б) 1 ст. ложка 15 г
Овсяные хлопья (Б) 1 ст. ложка 15 г
Перловая (Б) 1 ст. ложка 15 г
Пшено (Б) 1 ст. ложка 15 г
Рис (Б) 1 ст. ложка 15 г
(Б) — имеется в виду 1 ст. ложка сырой крупы; в варёном виде (каша) 1 ХЕ содержится в 2 ст. ложках продукта. Итак, 2 ст. ложки любой каши = 1 ХЕ!
Картофель 1 ХЕ = …
Картофель 1 клубень величиной с крупное куриное яйцо 65 г
Картофельное пюре 2 ст. ложки (с горкой) 75 г
Жареный картофель 2 ст. ложки с горкой 35 г
Сухой картофель 25 г
Фрукты и ягоды 1 ХЕ = …
Абрикосы (В) 2—3 штуки 110 г
Айва (В) 1 штука, крупная 140 г
Ананас (В) 1 кусок (поперечный срез) 140 г
Арбуз (В) 1 кусок 270 г
Апельсин (В) 1 штука, средний 150 г
Банан (В) 1/2 штуки, средний 70 г
Брусника (В) 7 ст. ложек 140 г
Виноград (В) 12 штук, небольших 70 г
Вишня (В) 15 штук 90 г
Гранат (В) 1 штука, большой 170 г
Грейпфрут (В) 1/2 штуки, крупный 170 г
Груша (В) 1 штука, средняя 90 г
Дыня (В) 1 кусок 100 г
Ежевика 8 ст. ложек 140 г
Инжир (В) 1 штука 80 г
Киви (В) 1 штука, крупная 110 г
Клубника 10 штук, средних 160 г
Крыжовник 6 ст. ложек 120 г
Малина 8 ст. ложек 150 г
Манго (В) 1 штука, небольшое 110 г
Мандарины (В) 2-3 штуки, средних 150 г
Персик (В) 1 штука, крупный 120 г
Сливы (В) 4 штуки, средние 90 г
Смородина 7 ст. ложек 140 г
Хурма (В) 1 штука, средняя 70 г
Черника, чёрная смородина 7 ст. ложек 140 г
Яблоко (В) 1 штука, среднее 90 г
(В) — с косточками и кожурой. Свежеприготовленные фруктовые соки подсчитываются как соответствующие сорта фруктов. Около 100 мл сока (без добавления сахара, 100% натуральный сок) содержит примерно 1 ХЕ. 6 — 8 ложек ягод (малина, смородина и так далее), в среднем, соответствуют 1 стаканчику (1 чайной чашке) этих ягод. Около 20 г сухофруктов (курага, чернослив, изюм, инжир) содержит примерно 1 ХЕ.
Молоко и жидкие молочные продукты 1 ХЕ = …
Молоко 1 стакан 200 мл
Кефир 1 стакан 200 мл
Сливки 1 стакан 200 мл
Другие продукты 1 ХЕ = …
Квас 1 стакан 200 мл
Кока-кола 1/2 стакана 100 мл
Мороженое 1 порция (без стаканчика) 65 г
Сахар-песок 1 ст. ложка без горки 10 г
Сахар-рафинад 1 кусок 10 г
Зелёный горошек 7 ст. ложек 100 г
Примечания:

  • Пельмени, блины, оладьи, пирожки, сырники, вареники, котлеты также содержат углеводы, но количество ХЕ зависит от размера и способа приготовления.
  • Некоторые овощи (морковь, свёкла, сельдерей, лук) учитываются по ХЕ при употреблении более 200 г.
  • При составлении диеты больному сахарным диабетом не стоит забывать о продуктах, не содержащих ХЕ.

См. также