Помидоры при сахарном диабете


Помидоры при сахарном диабете употреблять можно, благодаря низкому гликемическому индексу и низкому содержанию сахара. Кроме того, в помидорах нет ни жиров, ни холестирина. Однако следует придерживаться некоторых ограничений.

Помидоры

Полезные свойства

Помидоры отличаются высокими питательными, вкусовыми и диетическими качествами. Калорийность спелых плодов (энергетическая ценность) — всего 19 ккал. Они содержат 4,5—8,1 % сухого вещества, в котором половину представляют сахара, в основном глюкоза и фруктоза, а также органические кислоты (3,5—8,5 %), клетчатка (0,87—1,7 %). Плоды также содержат белки (0,6—1,1 %), пектиновые вещества (до 0,3 %), крахмал (0,07—0,3 %), минеральные вещества (0,6 %). В помидорах содержится высокое содержание каротиноидов (фитоен, неуроспорин, ликопин, неаликопин, каротин (0,8—1,2 мг/100 г сырой массы), ликосантин, ликофилл), витаминов (В1, В2, В3, В5), фолиевой и аскорбиновой кислоты (15—45 мг/100 г сырой массы), органических (лимонная, яблочная, щавелевая, винная, янтарная, гликолевая), высокомолекулярных жирных (пальмитиновая, стеариновая, линолевая) и фенолкарбоновых (п-кумаровая, кофейная, феруловая) кислот. В плодах найдены антоцианы, стеарины, тритерпеновые сапонины, абсцизировая кислота.

Имеющийся в помидорах холин понижает содержание холестерина в крови, предупреждает жировое перерождение печени, повышает иммунные свойства организма, способствует образованию гемоглобина.

Содержание микроэлементов в 1 кг плодов: натрий — 40 мг, калий — 2680 мг, кальций — 110 мг, магний — 120 мг, железо — 6 мг, меди — 0,97 мг, фосфор — 270 мг, сера — 140 мг, хлор — 400 мг, марганец — 1,89 мг.

Можно ли употреблять помидоры при диабете I типа?

Он характеризуется недостатком инсулина в организме и сбоями в работе поджелудочной. Хотя помидоры содержат немного сахара, тем не менее, он присутствует. В связи с чем, норма употребления помидоров диабетикам, страдающим данным типом болезни, должна составлять не более трехсот граммов в сутки, с учетом необходимой дозы инсулина.

Можно ли употреблять помидоры при диабете II типа?

Помидоры не запрещены, но обязательно должны быть только свежими и несолеными. Консервированные помидоры есть нельзя в любом виде.

Помидоры хорошо использовать в салатах с огурцами, капустой и зеленью, не солить. Заправлять такие салаты лучше оливковым маслом.

Запрещены также всякие томатные соусы, кетчупы, пюре. Этот запрет касается также томатного сока.

Кому совсем нельзя есть помидоры?

Помидоры нужно исключить из рациона, если есть следующие заболевания:

  • гастрит, панкреатит в острой форме;
  • желчнокаменная болезнь;
  • панкреатит
  • язва желудка;
  • холелитиаз;
  • болезни кишечника;
  • почечные патологии;
  • повышенная кислотность;
  • подагра;