Катаракта — симптомы и лечение

...
Катаракта — симптомы и лечение

Катаракта (лат. cataracta от др.-греч. καταρράκτης — «водопад, брызги водопада») — патологическое состояние, связанное с помутнением хрусталика глаза и вызывающее различные степени расстройства зрения вплоть до полной его утраты. Помутнение хрусталика обусловлено денатурацией белка, входящего в его состав.

Существует много причин, способствующих развитию катаракты. К ним относятся: пожилой возраст, неблагоприятные воздействия окружающей среды, прием некоторых лекарственных средств, сопутствующие общие заболевания, заболевания или травмы глаз. Катарактой страдает почти каждый шестой человек старше 40 лет, и подавляющая часть населения старше 80 лет.

В 2010 году количество людей, частично утративших зрение из-за катаракты, составляло 35,1 млн, полностью ослепших — 10,8 млн.

Симптомы катаракты

Наиболее частым симптомом катаракты является снижение остроты зрения. В зависимости от расположения помутнения в хрусталике (в центре или на периферии) зрение может снижаться или оставаться прежним. Если катаракта начинает развиваться на периферии хрусталика, пациент может не отмечать никаких изменений в остроте зрения. Такую катаракту обнаруживают случайно во время профилактического осмотра у офтальмолога. Чем ближе к центру располагается помутнение в хрусталике, тем серьёзней становятся проблемы со зрением.

При развитии помутнений в центральной части хрусталика (его ядре) может появиться или усилиться близорукость, что проявляется улучшением зрения вблизи, но ухудшением зрения вдаль. В связи с этим людям с катарактой очень часто приходится менять очки. Многие пожилые пациенты нередко отмечают, что утерянная способность читать и писать без плюсовых очков на некоторое время необъяснимым образом возвращается. При этом предметы видны нечётко, контуры размыты. Изображение может двоиться. Зрачок, который обычно выглядит чёрным, может приобретать сероватый или желтоватый оттенок, а иногда белый, как при набухающей катаракте.

Люди с катарактой могут предъявлять жалобы на повышенную или сниженную светочувствительность. Так, одни пациенты отмечают, что мир вокруг стал более тусклым, другие – что смотрят на окружающие предметы будто через «запотевшее стекло» или пленку. Все перечисленные симптомы являются показанием для обращения к врачу.

К другим симптомам катаракты у взрослых относятся:

  • Изменение цвета зрачка (зрачок становится белесым, желтоватым или сероватым);
  • Ухудшение цветовосприятия;
  • Непереносимость яркого света и, в то же время, снижение зрения в темное время суток;
  • Появление бликов, ореолов, штрихов, пятен;
  • Быстрая утомляемость глаз.

Также, помутнение хрусталика встречается у детей. Катаракта у детей может быть врожденной или приобретенной, односторонней (поражает один глаз) или двусторонней (поражает оба глаза). При двусторонней катаракте развитие болезни бывает ассиметричным (поражение одного глаза сильнее другого). Катаракта может возникать в различных частях хрусталика, а размер поражения может варьироваться. Врождённая катаракта у ребёнка может проявляться косоглазием, наличием белого зрачка, снижением зрения, что нередко обнаруживается по отсутствию реакции на бесшумные игрушки.

Причины врожденной катаракты:

  • Внутриутробная инфекция (краснуха, цитомегаловирус, сифилис);
  • Последствия препаратов, принимаемых во время беременности (глюкокортикостероиды, витамин А);
  • Воздействие ионизирующего излучения во время беременности;
  • Метаболические расстройства у матери (сахарный диабет);
  • Врожденная изолированная катаракта, не сопровождающаяся другими наследственными заболеваниями;
  • Системные заболевания (хромосомные мутации, заболевания опорно-двигательного аппарата, заболевания и расстройства центральной нервной системы, почечная недостаточность, дерматологические нарушения, заболевания подкожно жировой клетчатки).

Диагностика катаракты

При осмотре должен проводиться полный спектр офтальмологических обследований: определение остроты зрения с коррекцией и без (визометрия), исследование полей зрения (периметрия), измерение внутриглазного давления (тонометрия), кератометрия, исследование переднего отрезка глаза (биомикроскопия).

Для изучения физиологии и патологии глаза применяют биомикроскопию (осмотр с помощью щелевой лампы). Данный метод позволяет исследовать нормальные тканевые структуры функционирующего глаза, отследить мельчайшие изменения в нем. С помощью данного метода возможно поставить диагноз многих офтальмологических заболеваний на ранней стадии. Диагностика с помощью электрофизиологических исследований включает в себя оценку порога электрической чувствительности, лабильности зрительного нерва. Гониоскопию, оптическую когерентную томографию выполняют у пациентов с сопутствующей патологией структур глазного яблока, это необходимо для оценки зрительного потенциала, а также для определения целесообразности выполнения оперативного вмешательства.

Лечение катаракты

Согласно федеральным клиническим рекомендациям по оказанию офтальмологической помощи пациентам с возрастной катарактой, эффективность инстилляции препаратов с целью профилактики развития катаракты или ее прогрессирования, не имеет подтверждения с точки зрения доказательной медицины.

Единственным эффективным методом лечения катаракты, на данный момент, является замена помутневшего хрусталика на искусственную интраокулярную линзу.

В мире ежегодно проводится более 20 миллионов подобных операций, в России около полумиллиона.

Все же необходимо тщательно подбирать хирурга и клинику для проведения операции по катаракте. Для уменьшения рисков, обращайте внимание на опыт хирурга, количество семинаров и конференций мировой офтальмологии, на оборудование которое используется во время диагностики, просчета ИОЛ и операции.

Среди многообразия разновидностей хирургических операций наибольшее распространение получила ультразвуковая факоэмульсификация с последующей имплантацией интраокулярной линзы. Данная технология обеспечивает ряд принципиальных преимуществ, включая атравматичность, отсутствие необходимости наложения швов, уменьшение степени индуцированного астигматизма, высокие функциональные результаты и сокращение сроков реабилитации пациента . Данная методика считается современным стандартом катарактальной хирургии.

Кроме того, процедура факоэмульсификации не требует полного созревания катаракты и может быть применена на начальных этапах её развития.

Всем пациентам с диагнозом «катаракта», показана консультация офтальмохирурга, для решения вопроса о сроках и методике оперативного вмешательства. Откладывание оперативного лечения может привести к ухудшению результатов операции, в связи с тем, что хрусталик со временем уплотняется и вмешательство становится более сложным и травматичным. Хирургию катаракты предпочтительно проводить либо в амбулаторных, либо стационарных условиях.

Чаще всего пациент может вернуться домой уже через несколько часов после операции и продолжать вести привычный образ жизни без значительных ограничений зрительных и физических нагрузок.

В неосложнённых случаях, операция чаще всего выполняется под местной анестезией. Целесообразность общего обезболивания решается в индивидуальном порядке, в ходе совместной консультации с анестезиологом. В ходе операции хирург выполняет микроразрез от 1,8 до 2,8 мм, в который вводится наконечник специального прибора — факоэмульсификатора. С помощью данного наконечника, совершающего высокочастотные колебательные движения, хрусталиковые массы превращаются в эмульсию и выводятся из глаза. На место естественного хрусталика через микроразрез имплантируется искусственный хрусталик — интраокулярная линза (ИОЛ). После имплантации ИОЛ, микроразрез самогерметизируется и не требует наложения швов. Занимает операция, как правило, 5—25 минут и проводится под местной анестезией.

Несмотря на то, что методика традиционной факоэмульсификации обеспечивает достижение хорошей остроты зрения и редко вызывает осложнения, пациенты ожидают более быстрой зрительной реабилитации и меньшей травматизации. Учитывая потребности пациентов и специалистов, методика была усовершенствована применением фемтолазерного сопровождения. Данный лазер позволяет более точно выполнить различные этапы операции, уменьшить энергию и время воздействия ультразвука при выполнении операции, позволяя снизить риск развития осложнений в послеоперационном периоде.

В настоящее время, существует несколько типов интраокулярных линз, которые позволяют не только восстановить зрение, утраченное вследствие катаракты, но и скорректировать роговичный астигматизм (торические ИОЛ), или снизить зависимость пациента от ношения очков (мультифокальные ИОЛ).