Дифтерия

ДИФТЕРИЯ — острая инфекционная болезнь, характеризующаяся воспалением слизистых оболочек зева, гортани и поражением различных органов. Сопровождается образованием плотных пленок и тяжелым общим отравлением организма (интоксикацией). Наиболее часто заболевают дети от 4 до 6 лет.

Возбудитель — дифтерийная палочка — хорошо сохраняется в окружающей среде. В воде и молоке выживает 7 дней, на посуде, книгах, игрушках, белье может сохраняться несколько недель, под действием солнечных лучей погибает через несколько часов; все дезинфицирующие вещества (лизол, фенол, сулема, хлорамин, перекись водорода, формалин) в обычных концентрациях ее убивают.

Основным источником заражения является больной дифтерией, который опасен для окружающих весь период болезни н даже некоторое время после выздоровления. При кашле, чиханье, разговоре вместе с капельками слюны, мокроты, слизи больной выделяет в окружающую среду возбудителей болезни. Здоровый человек заражается при вдыхании зараженного воздуха. Источником инфекции может быть бактерионоситель — здоровый ребенок или взрослый без видимых признаков болезни, но выделяющий дифтерийные палочки. Носителями их чаще бывают дети. Благодаря прививкам заболеваемость детей и бактерионосительство резко снизились.

Дифтерийная палочка поражает слизистые оболочки носоглотки, зева и верхних дыхательных путей (гортани, трахеи)- Гораздо реже бактерии попадают на слизистую оболочку наружных половых органов у девочек, пупочную ранку у новорожденных, поврежденную кожу. Дифтерийная палочка приживается на слизистой оболочке, но выделяемый ею яд (токсин) разносится кровью и лимфой по всему организму. Токсин на месте внедрения и размножения палочки вызывает воспаление слизистой оболочки с образованием на ней плотного пленчатого налета серо-белого цвета, плотно спаянного с тканями. В зависимости от места проникновения и размножения дифтерийных палочек наблюдаются различные формы болезни: дифтерия зева, носа, гортани, глаз, наружных половых органов и кожи. В отдельных случаях могут одновременно поражаться несколько органов — комбинированная дифтерия.

Инкубационный период заболевания продолжается от 2 до 10 дней.

Дифтерия зева начинается с недомогания и повышения температуры до 38—39°. Появляются боль в горле, припухание подчелюстных лимф, узлов. В зеве обнаруживается покраснение слизистой оболочки, на миндалинах и реже на мягком небе — белые или серовато-белые пленчатые налеты. Чем обширнее налеты, тем сильнее интоксикация организма и тяжелее течение болезни. Может развиться так называемая токсическая форма дифтерии; она начинается остро, температура поднимается до 39—40°, может быть сильная боль при глотании, неоднократная рвота. Появляется общая слабость и вялость, пульс частый, лицо бледное. Возникает отек подкожной клетчатки в области подчелюстных лимфатических узлов, который распространяется почти на всю шею, иногда на грудную клетку. Один из ранних признаков токсической дифтерии — отек зева, когда ткани миндалин и мягкого неба смыкаются, почти не оставляя просвета. Пленчатый налет покрывает небо, носоглотку, дыхание становится хрипящим, рот полуоткрыт, позже появляются обильные выделения из носа.

Дифтерия носа характеризуется упорно протекающим насморком. Общее состояние ребенка может быть ненарушенным, температура нормальной, в связи с чем родители в большинстве случаев поздно обращаются за врачебной помощью.

Дифтерия гортани, или дифтерийный круп, — см. Круп.

Дифтерийный токсин оказывает выраженное действие на многие органы и вызывает тяжелые осложнения — поражения почек, сердца (миокардит), нервов с развитием параличей (полиневрит). Часто возникает воспаление легких.

Основным и успешным способом лечения дифтерии является введение противодифтерийной сыворотки, которая нейтрализует дифтерийный токсин. Токсическая дифтерия и дифтерийный круп гребуют дополнительного лечения. Чем раньше введена противодифтерийная сыворотка, тем лучше результат. По показаниям врач назначает прогивобактериальные средства, лекарства, стимулирующие деятельность сердца, внутривенные вливания различных препаратов и др. Любые формы дифтерии лечат только в больнице, строго изолируя больного.

Профилактика проводится в двух направлениях.

  1. Своевременная госпитализация больных дифтерией. После этого в квартире, где был заболевший ребенок, проводят дезинфекцию. Вещи, которые трудно обеззараживать (книги, картинки, мягкие игрушки и т. д.), лучше сжечь.
    В течение 7 дней детям, находившимся в квартире больного, запрещается посещать детские учреждения. Выписывают из больницы после выздоровления в том случае, если при двукратном исследовании в слизи зева и носа не обнаружат дифтерийную палочку. Выздоровевший ребенок может посещать детское учреждение при отрицательном результате дополнительного двукрат ного обследования на носительство.
    У детей, посещающих детские сады и ясли, а также у взрослых, работающих там или на пищевых предприятиях, в лечебных учреждениях и т. д., многократно берут мазки из зева и носа для исследования на бактерионосительство. Бактерионосителей изолируют из детского коллектива и допускают обратно только при двукратном отрицательном результате бактериологического исследования с 2-дневным интервалом. Основными условиями для быстрого прекращения бактерионосительства являются пребывание на свежем воздухе, тщательное проветривание помещения, применение витаминов и лекарственных средств (по указанию врача).
  2. Основным методом профилактики являются прививки, к-рые делают всем здоровым детям (при отсутствии противопоказаний) с 3 месяцев троекратно с интервалом в 1—1,5 мес. Повторную вакцинацию проводят через l,5—2 года, а затем в 6 и 11 лет.

Помните, что при заболевании ребенка ангиной надо сразу обратиться к врачу, а не лечить ее самим, иначе можно пропустить дифтерию. Позднее введение противодифтерийной сыворотки чревато тяжелыми осложнениями, опасными для жизни ребенка.


Медицинская энциклопедия