Дисбактериоз

Огромная роль маленьких бактерий

Жители экологически неблагополучных регионов, пострадавших от чернобыльской катастрофы, дисбактериоз считают своей "привилегией". На самом же деле тревогу не бьют лишь там, где не проведены достаточно серьезные обследования. Специалисты полагают, что 90% жителей России всех возрастов - от мала до велика - страдают дисбактериозом.

В наши дни становится все более явной тесная взаимозависимость микрофлоры кишечника и функционирования других органов и систем человека.

В здоровом организме около 90% всех бактерий толстой кишки составляет бифидофлора. Остальное - лактобациллы, бактероиды, кишечная палочка, а также условно-патогенные микроорганизмы: стрептококки, энтерококки, стафилококки.

Если учесть, что в одном грамме фекалий ребенка - десятки миллиардов бифидо-бактерий, то можно себе представить, какую огромную работу они проводят в организме. В процессе своей жизнедеятельности бифидобактерии образуют органические кислоты, а те в свою очередь препятствуют размножению патогенной гнилостной и газообразующей микрофлоры в кишечнике.

Бифидобактерии сдерживают развитие патогенных и условно-патогенных микробов, защищая от кишечных инфекций всех нас, но особенно детей раннего возраста. Способствуют ферментативному перевариванию пищи: усиливают гидролиз белков, сбраживают углеводы, способствуют усвоению жиров, клетчатки, стимулируют перистальтику кишечника, помогают нормальной эвакуации его содержимого. Участвуя в синтезе и всасывании витаминов группы В, К, фолиевой, никотиновой кислот, способствуя лучшему усвоению витамина D, солей кальция, железа, бифидобактерии играют важную роль в профилактике анемии, рахита, аллергии. Благодаря им повышается иммунный статус организма, вырабатываются биологически активные вещества, регулирующие работу желудочно-кишечного тракта, печени, сердечно-сосудистой системы, обменные процессы, кроветворение...

Одним словом, если бы нам удалось удержать (или восстановить) в своем кишечнике естественный баланс микрофлоры, жить можно было бы куда спокойнее. Организм усваивал бы только то, что ему надо. И все в меру. Природа нас такими задумала.

Плотный слой бифидобактерии надежно защищает стенки кишечника от патогенных микроорганизмов. А если под влиянием неблагоприятных факторов прорвется этот заслон - разовьется дисбактериоз и может начаться мощная интервенция токсинов: продуктов жизнедеятельности патогенной микрофлоры. Обладая большой биологической активностью, они наносят серьезный вред организму. Ощущением хронического недомогания, которое почти все из нас постоянно испытывают, мы во многом обязаны именно этому.

Теряя бифидобактерии, человек становится по-настоящему уязвим. 98% пищевых аллергий с кожными проявлениями, тяжело протекающие ОРВИ - следствия дисбактериоза. Терапия острых и хронических артритов становится успешнее, если параллельно идет лечение дисбактериоза. Ведь происхождение артрита во многом обусловлено разбалансированностью микрофлоры кишечника.

Потому, считают специалисты, прежде чем лечить человека от той или иной болезни, надо сначала оздоровить его кишечник.

А СОБСТВЕННО ОТКУДА ОН, ЭТОТ ДИСБАКТЕРИОЗ?

От жизни! Вообще-то говоря, и это не новость, - жить вредно. Особенно в век научно-технического прогресса. Примеров тому предостаточно. Антибиотики те же. Спасли нас когда-то от смертельных болезней и... нанесли невосполнимый ущерб. Ударили по бактериям, в том числе и полезным. Вот и получает маленький человечек от матери "букет" неблагополучия.

Здоровая мать (а много ли сегодня таких!) должна иметь здоровый кишечник, здоровые родовые пути (они также устланы лакто- и бифидобактериями), сразу после родов приложить ребенка к груди. С первым глотком молока кишечник малыша получает бактерии - хорошо, если это будут именно бифидобактерии. А если нет? Если у самой матери полная неразбериха с микрофлорой?

С возрастом ситуация усугубляется. Тем, что мы едим, пьем, чем дышим в нашем экологически далеко не благополучном мире... А еще стрессы.

Доказано, что сильный эмоциональный стресс способен погубить множество бифидобактерии. Не говоря уж об антибактериальной терапии...

Неплохо было бы нам всех новорожденных из роддома упаковкой бифидумбактерина встречать! Те, кто хорошо в проблеме разбирается, так и поступают.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Бифидумбактерин - препарат семейства эубиотиков -овым не назовешь.

В нашей стране он был разработан Московским НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Г.Н. Габричевского в научном контакте с Институтом медико-биологических проблем. Еще в 60-х годах наладили его производство. Первыми по достоинству оценили бифидумбактерин космонавты. Они, кстати, и по сей день берут его в полет, принимают и после полета, и готовясь к нему. Ведь проблемы дисбактериоза в отрыве от Земли стоят еще острее. Надежная профилактика жизненно необходима. Нижегородский НИИ эпидемиологии и микробиологии тоже внес немалую лепту в борьбу с дисбактериозом. Благодаря его разработкам появились и выпускаются даже специальные таб-летированные формы бифидумбактерина. Ими в условиях невесомности удобнее пользоваться.

В обычные аптеки бифидумбактерин попадал всегда в столь мизерных дозах, что врачи отнесли его к особо привилегированной категории детских препаратов. Это глубокое заблуждение господствует по сей день. Дефицит-то бифидумбактерина не снят.

Добрый десяток лет выпускают его предприятия Перми, Уфы, Нижнего Новгорода, Ставрополя, Петрово-Дальнего Московской области... Но явно в недостаточных количествах. Производство падает: нерентабельно, дотаций же никто не дает.

Времена изменились. Одним это не пошло на пользу, у других появилась наконец возможность реализовать свои замыслы. В многопрофильной фирме "Партнер" обрел, например, крышу над головой коллектив ученых-микробиологов, работавших в "оборонке" под руководством кандидата биологических наук Н.А. Абрамова. На энтузиазме, с минимальными средствами, полученными в долг от других структур предприятия, без копейки государственных денег, создали здесь свое производство. Такое, о котором мечтали долгие годы, работая в "ящике". Оборудование закупили, реконструировали его, используя свое ноу-хау. И вот уже выпускают в месяц около 4 миллионов доз бифидумбактерина. Столько, сколько все остальные предприятия России вместе взятые.

Только, по оценкам специалистов, "партнерская" половина классом выше. Мировому уровню соответствуют и качество, и упаковка. Оказывается, лекарства, которые нужно пить, выпускать в стекле - ампулах, флаконах - давно не разрешается. Небезопасно это. И то, что мы встречаем их в аптеках -атавизм, не преодоленный все из-за того же дефицита. "Партнер" наладил блистерные упаковки. В каждой 3 пакетика с порошком по 5 доз. То количество, которое оптимально необходимо для трехразового приема, чтобы за 10-15 дней заселить бифидобактериями кишечник, создать условия для восстановления нарушенной полезной микрофлоры.

Технология получения препарата не только современна, но и оригинальна. Ею уже заинтересовались некоторые зарубежные фирмы. И неудивительно, ведь количество живых бактерий в порошке препарата по сравнению с традиционными лекарственными формами удалось увеличить в 100 с лишним раз. Кроме того (и это немаловажно), препарат "Партнера" не имеет неприятного вкуса и запаха.

ТОЛЬКО ВПЕРЁД!

А клинические испытания проходит уже новый препарат - бифидумбактерин форте. Он в 3-5 раз активнее предшественника. Изобретатель новшества А. Григорьев. Изюминка его разработки в том, что высушенная микробная флора живых бактерий поселена на сорбенте косточкового активированного угля. Попадая в кишечник, она становится именно той "критической массой", которая "запускает" быстрое размножение "угнетенных" из-за того или иного недуга собственных бифидобактерии.

Бифидумбактерин форте - это своеобразная "скорая помощь", незаменимая при острых и наиболее опасных для организма состояниях. Уповать на то, что он так же мгновенно спасет от хронических болезней, нельзя. Хронические недуги всегда требуют длительного лечения. В нашем организме есть еще одна сложная система -система микроорганизмов. И если она разбалансирована, сходу проблему не решить.

Есть у бифидумбактерина существенный, на взгляд его разработчиков, недостаток: срок годности - год, да и то если хранить препарат в холодильнике. А нужно такое лекарство, чтобы и в поход его можно было взять, и в командировку... Над этим сейчас в "Партнере" работают. Благо, есть где экспериментировать: на средства, полученные от запущенного в производство препарата, создали лабораторию, оснащенную по последнему слову микробиологической науки.

"Всепогодные" препараты уже на подходе. Защищенными от внешних воздействий сделают их не консерванты, а родные организму вещества из витаминной группы - каротиноиды. Они создают своего рода капсулу, непроницаемую для кислорода. В такие капсулы и будут "упакованы" частички будущего лекарства.

Узнав почти все о бифидум-бактерине, неплохо бы знать и то, как его принимать.

Для профилактики дисбактериоза - 10 дней по 3 раза в день. Лечение хронического дисбактериоза длится от двух-трех недель до трех месяцев.

Сухой порошок разводят кипяченой водой комнатной температуры (5 доз - один пакетик) и выпивают. Можно за 20-30 минут до еды, можно с таким же интервалом после нее.

Как показали последние научные исследования, чтобы повысить эффективность принятого лекарства, его лучше заесть богатой клетчаткой растительной пищей. Это могут быть яблоко, вареная или сырая морковка, свекла.

МЫ ПОШЛИ ДРУГИМ ПУТЁМ

Наиболее доступным средством профилактики дисбактериоза во многих странах стали и продукты питания, обогащенные бифидобактериями, - йогурты, бисквиты, жвачки, соки... Появились подобные молочные продукты и у нас: "Вита", "Угличский", "Кисломолочный бифидумбактерин"... Однако мало кто их пробовал. Выпускают очень маленькими партиями, можно сказать "лабораторными", потому что технология их изготовления требует особой стерильности. А на производстве массовых партий молочнокислых продуктов это трудно реализовать. Необходим многократный пересев бактерий из одного (маленького) объема в другой (больший). От трех до пяти (!) раз. По существующим технологиям, чтобы обеспечить нормальное сквашивание продукта, требуется температура 37°С. Каждый лишний контакт со средой небезопасен. Кроме того, чтобы процесс сквашивания шел хорошо, из молока практически "выгоняют" кислород, а бак плотно укупоривают. Вот уж где отличные условия для любых патогенных микроорганизмов, вплоть до возбудителей ботулизма! Такой технологический процесс, предусматривающий ежедневную выдачу продукции, чреват тем, что, 100 раз сделав правильно, на 101-м можно ошибиться. И предприятия молочной промышленности правы - лучше в такие дела не ввязываться, а выпускать обычные кефир, ряженку...

- Размышляя, как создать доступный, безопасный продукт для лечения и профилактики дисбактериозов, мы поняли, что нужно отрабатывать технологию массового изготовления обогащенного бифидобактериями привычного всем кефира, - рассказывает руководитель биотехнологического направления "Партнера" Н.А. Абрамов.

Конечно же, все происходило не вдруг, но получилось почти как в сказке. Многократного пересева биомассы удалось избежать. Мало того, "Партнер" предоставляет молочному заводу готовую сухую биомассу бифидобактерии с абсолютной гарантией чистоты. Этот порошок при температуре 21 -28°С (обычной цеховой) вносится в кефир в определенных дозах на обычной поточной линии без каких-либо изменений привычной технологии. Кефирный грибок, как выяснилось в результате тщательных и длительных научных исследований, выделяет ферменты, которые не только "поддерживают" попавшие туда бифидобактерии, но и активизируют их. В результате получается "Бифидок". Напиток, незаменимый для профилактики дисбактериоза.

По вкусу он мало чем отличается от обычного кефира. Разве что менее кислый, в нем меньше уксусной кислоты, больше молочной.

Срок реализации "Бифидока" в два раза больше, чем обычного кефира - 72 часа.

Может ли "Бифидок" стать привычным продуктом питания? А почему нет? Два года его выпускают в Москве, распределяя по молочным кухням для тех, кому меньше двух лет. Отзывы самые хорошие. И от мам, и от врачей.

Наталия САВИНА


Медицинская энциклопедия