Дизентерия

ДИЗЕНТЕРИЯ — инфекционная болезнь, характеризующаяся поражением толстой кишки и интоксикацией организма (слабость, недомогание, головная боль, повышение температуры, тошнота, иногда рвота).

Возбудители дизентерии — бактерии из семейства кишечных (шигеллы Зоине, Флекснера, Шиги и др.). Они длительно сохраняются в пищевых продуктах (молоке, масле, сыре, овощах), некоторое время выживают в почве, загрязненной испражнениями больных, в выгребных ямах и загрязненных открытых водоемах. Здоровый человек заражается от больного дизентерией или бактерионосителя и передачи возбудителей — бытовой, пищевой и полный.

Бытовое заражение происходит при непосредственном соприкосновении с больным (например, при уходе за ним), через загрязненные руки больного или бактерионосителя, предметы обихода: посуду, дверные ручки, выключатели и т. п. С загрязненных рук больного возбудитель дизентерии попадает на пищевые продукты, на посуду для пищи (воды), в различные предметы обихода. В теплое время года (особенно летом и осенью) пищевые продукты загрязняются мухами, которые переносят на хоботке и лапках микроскопические частицы кала, содержащие бактерии.

Употребление загрязненных продуктов, не подвергшихся термической обработке (молока и молочных продуктов, салатов, винегретов, холодцов, паштетов, овошей, фруктов, ягод и т. д.), может вызвать групповые заболевания дизентерией. Возможность таких вспышек возрастает, если больной дизентерией или бактерионоситель, принимающий непосредственное участие в приготовлении и выдаче пищи (работники пищевой и молочной промышленности, учреждений общественного питания, детских и юношеских коллективов), не выполняет гигиенических требований. Заражение может произойти при употреблении загрязненной испражнениями воды из открытых водоемов (реки, озера, пруды) или при купании в них.

Заболевания дизентерии отмечаются в любое время года, но чаще летом и осенью вследствие употребления немытых ягод, фруктов, овощей, некипяченой воды из открытых водоемов, активности мух и т. д.

Заражение дизентерией происходит только через рот. Попав в желудок, часть возбудителей погибает, при этом выделяется ядовитое вещество — эндотоксин, который всасывается в кишечнике, затем попадает в кровь и оказывает отравляющее действие на организм. Часть микробов достигает толстой кишки, где в результате их размножения возникает воспаление вплоть до образования язв.

В течение 2—7 дней (в тяжелых случаях — до нескольких часов) возбудитель дизентерии может находиться в организме человека, не вызывая признаков заболевания,— инкубационный период.

Болезнь часто развивается остро. Появляются слабость, недомогание, познабливание, может повышаться температура, отмечаются схваткообразные боли в животе. Стул учащается (до 10—25 и более раз в сутки); испражнения имеют сначала каловый характер, потом становятся жидкими, скудными, в них появляются слизь и кровь. Возникают частые болезненные позывы, не сопровождающиеся дефекацией (тенезмы). Дизентерия нередко протекает в скрытой и бессимптомной формах, которые выявляются в основном при лабораторном исследовании.

При появлении признаков дизентерии следует до прихода врача поместить больного по возможности в отдельную комнату, выделить ему индивидуальную посуду и умывальные принадлежности, воздержаться от его кормления, давая ему лишь обильное теплое питье, например, несладкий чай. При ознобе больного следует укутать, согреть грелками (t° 40°), прикладывая их к рукам и ногам.

Вопрос о госпитализации или лечении на дому решает врач.

При лечении на дому соблюдают меры, позволяющие предупредить заражение окружающих, строго выполняют правила ухода за больным. Больной должен придерживаться постельного режима, пользоваться индивидуальным горшком, ему выделяют отдельные полотенце и посуду.

Врач назначает лечение в зависимости от состояния больного и его возраста. Современная медицина располагает эффективными лекарственными средствами, действие которых вызывает гибель бактерий Д. и нейтрализацию выделяемого ими токсина. Самостоятельное лечение недопустимо, оно может привести к различным осложнениям. Диету врач предписывает на срок, определяемый состоянием больного. Исключают продукты, вызывающие брожение в кишечнике и раздражающие желудочно-кишечный тракт (молоко, копчености, жареные, жирные и острые блюда). Категорически запрещается употреблять спиртные напитки, в т. ч. пиво. Диета может быть расширена только с разрешения врача.

Испражнения больного должны обеззараживаться, их засыпают сухой хлорной известью из расчета 200 г на 1 л выделений, перемешивают, выдерживают 1 час и только потом сливают в канализацию. Использованный горшок помещают в закрывающийся бак, заливают 1% р-ром хлорной извести (7 стол. л. на 10 л воды) и выдерживают 1 час, после чего моют. Посуду больного после каждого использования кипятят в 2% мыльно-содовом растворе (1,5 стол, л. пищевой соды па 1 л мыльной воды). Нательное и постельное белье кипятят в мыльно-содовом растворе 30 мин. Ежедневно проводят влажную уборку помещения 1% горячим мыльно-содовым р-ром (1 стол. л. соды па 1 л мыльной воды).

За переболевшими и бактерионосителями устанавливают диспансерное наблюдение и врачебный контроль в соответствии с действующими инструкциями.

Профилактика заключается в своевременном выявлении и изоляции заболевшего, дезинфекции в эпидемическом очаге. Мерой личной профилактики дизентерии является правильный уход за больным при лечении его на дому. Очень важны мытье рук перед едой, мытье овощей и фруктов перед употреблением, кипячение молока и воды (особенно при использовании воды из открытых источников, а также молока, приобретенного в розлив на рынке ил» в магазине). Больных дизентерией и бактерионосителей не допускают к работе на пищевых предприятиях и объектах водоснабжения. При появлении признаков острого желудочно-кишечного заболевания следует немедленно обратиться к врачу.

Амебная дизентерия

ДИЗЕНТЕРИЯ АМЁБНАЯ (амебиаз) — паразитарная болезнь, вызываемая дизентерийной амебой и характеризующаяся язвенным поражением толстой кишки.

В цикле развития дизентерийной амебы имеются вегетативная стадия и стадия покоя, или циста. Циста устойчива к воздействию факторов окружающей среды, может сохраняться в испражнениях при t° 13—17° до 15 дней и дольше, на увлажненной почве — до 8 дней, несколько дней на фруктах, овощах, домашних предметах, погибает при кипячении, высушивании.

Заболевание широко распространено на территориях с жарким климатом.

Попадание амеб в организм человека не всегда ведет к появлению клинических признаков болезни, такие люди становятся носителями амеб и могут быть опасны для окружающих. Больные и носители выделяют в окружающую среду с калом цисты амеб, которые передаются от человека к человеку через грязные руки, предметы обихода.

Заражение происходит также при проглатывании цист амеб с загрязненной нищей, например, с немытыми овощами, и водой (при употреблении воды из открытых водоемов, купании в них). На продукты питания цисты амеб заносятся загрязненными руками и мухами.

В течение одной недели (иногда нескольких месяцев) цисты амеб могут находиться в организме человека, не вызывая клинических проявлений заболевания, — инкубационный период. Начало болезни постепенное. Отмечаются слабость, недомогание, снижение аппетита, нередко боли в животе. Стул учащается (до 10—15 раз в сутки). Испражнения становятся жидкими, содержат стекловидную слизь и часто кровь, которая пропитывает слизь и придает им вид малинового желе. Температура нормальная.

Иногда (чаще у детей) болезнь начинается остро: резкие боли в животе, стул частый, испражнения жидкие с примесью слизи и крови, язык обложен беловатым налетом, выражены явления интоксикации (слабость, недомогание, головная боль, тошнота, рвота). При стертом течении общее состояние остается хорошим, отмечаются небольшое вздутие живота, урчание, кашицеобразные испражнения. При отсутствии лечения или самолечении заболевание принимает затяжной характер, переходит в хроническую форму, возможны осложнения: перфорация (разрыв) кишки, образование абсцессов (гнойников) и печени и мозге.

Лечение проводится обязательно в больнице. После выписки больных наблюдает врач поликлиники. Профилактика амебной дизентерии аналогична мероприятиям, проводимым при дизентерии. При появлении желудочно-кишечных расстройств необходимо немедленно обратиться к врачу.


Медицинская энциклопедия