Электротравма

ЭЛЕКТРОТРАВМА - повреждение организма электрическим током.

Электротравма встречается в промышленности, сельском хозяйстве, на транспорте, в быту. Причиной может быть и атмосферное электричество (молния). В военных условиях электротравма может произойти от прикосновения к проволочным заграждениям, находящимся под электрическим током высокого напряжения.

Тяжесть поражения зависит от силы, напряжения, длительности действия тока и его физических свойств (постоянный, переменный). Установлено, что наиболее опасен переменный ток. Опасность возрастает с увеличением напряжения. Чем длительнее воздействие тока, тем тяжелее электротравма.

Воздействие тока на организм вызывает различные местные и общие нарушения. Местные явления (в месте контакта) при электротравме могут варьировать от незначительных болевых ощущений до тяжелых ожогов с обугливанием и обгоранием отдельных частей тела.

Общие явления при электротравме выражаются в нарушении деятельности центральной нервной системы, органов дыхания и кровообращения. При электротравме наблюдаются обмороки, потеря сознания, расстройства речи, судороги, нарушения дыхания (вплоть до остановки), в тяжелых случаях шок. При тяжелой электротравме может наступить мгновенная смерть.

Для электроожогов характерны «знаки тока» — плотные струпы на месте соприкосновения кожи с проводом. У пораженных молнией на коже остаются следы прохождения тока в виде красноватых полос — «знаков молний». Воспламенение одежды при воздействии тока приводит к ожогам.

Человеку, который первым оказался на месте происшествия, следует помнить, что прежде всего нужно освободить пострадавшего от действия тока. Для этого выключают рубильник или предохранитель, перерезают провода или отбрасывают их с помощью деревянной палки или других не проводящих ток предметов.

Если невозможно убрать источник тока, следует оттащить пострадавшего в безопасное место с соблюдением мер предосторожности (не прикасаться к открытым частям тела пострадавшего, удерживать его только за одежду, предварительно надеть резиновые перчатки или обмотать руки сухой одеждой, встать на изолирующий предмет — автомобильную шину, доску, сухие тряпки, надеть резиновую обувь). Срочно вызвав врача (скорую помощь), но не дожидаясь их прибытия, на месте происшествия немедленно приступают к восстановлению деятельности сердечно-сосудистой системы и дыхания: применяют искусственное дыхание рот в рот или рот в нос и закрытый массаж сердца. Прекращать искусственное дыхание можно лишь после восстановления у больного самостоятельного дыхания или по указанию врача. Совершенно недопустимо закапывать пострадавшего в землю или засыпать его землей. Этот прием основан исключительно на предрассудках и может стоить жизни пострадавшему, т. к., не давая никакого лечебного эффекта задерживает неотложные меры, от которых зависит его жизнь.

Пораженных с электротравмой срочно направляют в стационар для лечения общих расстройств, осложнений со стороны внутренних органов и электроожогов.

Наиболее действенная профилактика — точное выполнение правил техники безопасности при монтаже, ремонте и эксплуатации электроустановок. Необходимо ограничивать детям доступ к электропроводам и электроприборам; рекомендуется устанавливать электрические розетки с подвижной верхней крышкой, закрывающей клеммы, к которым крепятся электропровода.


Медицинская энциклопедия