Фарингит

ФАРИНГИТ — воспаление слизистой оболочки глотки. Фарингиту чаще предшествуют острые респираторные заболевания, грипп и другие инфекционные заболевания. Иногда фарингит возникает под влиянием различных факторов, действующих непосредственно ка слизистую оболочку глотки, например, холодного воздуха при дыхании через рот и разговоре на холоде, слишком горячей или холодной пищи (напитков), дыма, алкоголя, пыли, газов и др.

При остром фарингите возникают ощущение сухости, саднения в горле, покалывания в ушах и незначительная боль при проглатывании слюны. Температура обычно нормальная или слегка повышена, общее состояние, как правило, удовлетворительное. Если своевременно не лечить заболевание, оно может затянуться и перейти в хроническую форму.

При хроническом фарингите в глотке скапливается большое количество вязкой слизи, с чем связано постоянное откашливание и отхаркивание, особенно по утрам. Откашливание иногда сопровождается тошнотой и даже рвотой. Развитию хронического фарингита могут способствовать хронический насморк, хронический тонзиллит, гнойное воспаление придаточных пазух носа, кариес зубов, нарушение обмена веществ, болезни легких, сердца, печени, почек и др.

Немалую роль в возникновении фарингита играют профессиональные вредности: сухость воздуха, резкие колебания температуры, запыленность, загазованность. Если своевременно не устранить причину заболевания, хроническое воспаление слизистой оболочки глотки может привести к ее атрофии (истончению); излечение в этом случае труднодостижимо. Таким образом, в профилактике и лечении фарингита большое значение имеет устранение вредных факторов, действующих на слизистую оболочку глотки.

При работе в условиях запыленности, загазованности и т. д. необходимо использовать защитные маски (респираторы). Для предупреждения фарингита, связанного с переохлаждением, важно закаливание организма, включающее как общие процедуры, так и местные (полоскания глотки холодной водой).


Медицинская энциклопедия