Гельминтозы
ГЕЛЬМИНТОЗЫ — болезни человека, животных и растений, вызываемые паразитическими червями — гельминтами (глистами). Гельминтозы человека в зависимости от видовой принадлежности их возбудителей подразделяются на:
- трематодозы(возбудители — трематоды, пли сосальщики),
- цестодозы (возбудители — цестоды, или ленточные черви),
- нематодозы (возбудители — нематоды, или круглые черни).
Гельминтозы, вызываемые представителями скребней (акантоцефалезы), наблюдаются крайне редко.
Наиболее часто встречаются у человека: из трематодозов — описторхоз; из цестодозов — дифиллоботриозы, гименолепидоз, тениидозы, эхинококкоз; из нематодозов — аскаридоз, анкило-стомидозы, трихинеллез, трихоцефанез, энтеробиоз.
Гельминты разных видов локализуются в определенных органах и тканях. В зависимости от этого гельминтозы протекают с преимущественным поражением того или иного органа, являясь вместе с тем болезнью всего организма. Ее проявления зависят от многих причин: вида глистов и их числа, локализации, способа их фиксации (напр.. к слизистой оболочке кишки), общего состояния организма, в котором они поселяются, и т. д. Почти всегда гельминтозы, даже и самых легких случаях, сопровождаются потерей веса больного и в меньшей или большей степени — общим недомоганием, головокружением, раздражительностью и пр. При паразитировании глистов в кишечнике наблюдаются запоры или поносы, тошнота, реже рвота; в печени — желтушность, отеки; в легких — кашель. При гельминтозах нередко понижается трудоспособность, а у детей нарушается физическое и психическое развитие, задерживаются рост и половое созревание, ухудшается память и т. д.
Лечение больного заключается не только в освобождении больного от глистов, необходимо позаботиться о том, чтобы яйца глистов, выделяющиеся вместе с ними при изгнании, были уничтожены и не могли послужить причиной новых заболеваний. Такое обязательное сочетание лечения при гельминтозах с профилактикой называется дегельминтизацией.