Геморрагический диатез

ГЕМОРРАГИЧЕСКИЕ ДИАТЕЗЫ — группа заболеваний, характеризующихся повышенной кровоточивостью — появлением кровоизлияний на коже, в полости суставов, кровотечений из носа, десен, матки, почек, длительных кровотечений при небольших порезах, после удаления зубов и т. д. Кровоизлияния и кровотечения возникают в результате нарушения процессов свертывания крови и проницаемости сосудистой стенки.

Геморрарические диатезы могут быть наследственными и проявляются обычно уже у детей или приобретенными. Последние возникают в любом возрасте, часто являясь осложнениями других болезней. Повышенная кровоточивость может появиться в результате приема некоторых лекарств, понижающих свертывающие свойства крови. Кроме антикоагулянтов — средств, назначаемых специально с целью снизить повышенную свертываемость крови, этой способностью обладает и ряд других (жаропонижающих, обезболивающих) лекарственных препаратов, например, ацетилсалициловая кислота (аспирин). К повышенной кровоточивости иногда приводит и недостаток в организме витаминов — аскорбиновой кислоты и рутина, связанный с неправильным питанием (недостаток в пище свежих овощей и фруктов) или несоблюдением правил кулинарной обработки пищи. Причина повышенной кровоточивости может быть установлена только врачом на основании тщательного расспроса и обследования больного.

Лечение проводит врач. В некоторых случаях приходится прибегать к операции — удалению селезенки. При внезапно возникающих кровотечениях надо немедленно обращаться к врачу или вызывать скорую помощь. Доврачебная помощь (чаще всего при носовых кровотечениях): полный покой, горизонтальное положение со слегка приподнятой головой, холод на переносицу; можно ввести в нос ватный или марлевый тампон, смоченный в 3% растворе перекиси водорода. Если больного лечат антикоагуляитами, прием их немедленно прекращают.

Профилактика кровоточивости, связанной с витаминной недостаточностью,— рациональное питание с достаточным содержанием в рационе продуктов, богатых аскорбиновой кислотой и рутином, правильное приготовление пищи. Аскорбиновой кислоты много в свежих яблоках, черной смородине, шиповнике, зеленом луке, салате, щавеле, хвое. Рутин содержится в гречневой крупе и цитрусовых. При недостатке этих витаминов в пище рекомендуется принимать внутрь аптечные препараты аскорбиновой кислоты и рутина. Профилактические меры согласуют с врачом.


Медицинская энциклопедия