Гипертоническая болезнь

ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ — хроническое заболевание, характеризующееся постоянным, а в начальных стадиях — периодическим повышением артериального давления. В отличие от других форм гипертензии повышение артериального давления при гипертонической болезни не является следствием другой болезни (почек, некоторых желез внутренней секреции и других органов). Именно поэтому врач, впервые обнаружив повышенное артериальное давление, особенно у молодых, обычно проводит дополнительное обследование, чтобы своевременно выявить другую повинную в гипертензии болезнь, требующую иного лечения.

Причина гипертонической болезни раскрыта еще не до конца. Но основные механизмы, реализующие заболевание, приводящие к стабильно высокому артериальному давлению, хорошо известны. Первым и ведущим среди них является нервный механизм. Начальное его звено — эмоции, душевные переживания, сопровождающиеся и у здоровых людей различными реакциями, в т. ч. повышением артериального давления. У человека, заболевающего гипертонической болезни, в ответ на малозначительную причину возникает глубокая и (или) напряженная эмоциональная реакция, а вместе с ней и значительное повышение уровня артериального давления, сохраняющееся дольше, чем у здорового. Особенность такой реакции со стороны аппарата, регулирующего артериальное давление, состоит также в том, что по мере ее повторения медленно, но неуклонно и на все больший срок закрепляется артериальная гипертензия — повышенное кровяное давление. Повторение (на протяжении месяцев и лет) жизненных ситуаций, вызывающих артериальную гипертензию, приводит к постепенному становлению гипертонической болезни.

Развитию болезни способствует и гуморальный механизм регуляции кровяного давления (посредством выделяемых в кровь активно действующих веществ). Центральная роль в этой регуляции принадлежит почкам. В результате изменений в их деятельности, присущих гипертонической болезни, гуморальный механизм включается в начальной фазе возникновения болезни, а с течением времени играет все более значительную роль в поддержании артериального давления на высоком уровне. В отличие от чисто нервных механизмов, гуморальные влияния вызывают более долговременные сдвиги в регуляции артериального давления, и его повышение становится постепенно все более и более устойчивым.

Так в основных чертах формируется переход эмоционально обусловленных гипертензивных реакций в хроническую болезнь. Действие тех же механизмов в последующие годы приводит к стабилизации (т. е. постоянству) высокого артериального давления. Эта фаза в развитии болезни особенно коварна: с ее наступлением больной нередко перестает испытывать неприятные ощущения; возникает иллюзия благополучия и как следствие — пагубное пренебрежение лечением.

Неуклонное прогрессирование гипертонической болезни можно остановить и даже повернуть вспять своевременными лечебными мерами. Оказалось, что повышение артериального давления гуморальным путем связано с задержкой в организме хлорида натрия (т. е. поваренной соли), выведение которого почками (с мочой) несколько замедляется при гипертонической болезни. Избыток этой соли в организме вызывает непосредственно артериальную гипертензию, тогда как устранение такого избытка понижает кровяное давление.

В поддержании гппертензии принимает участие и третий (по ходу изложения, но не по важности!) механизм — избыточно усиленная насосная работа сердца при излишне большом объеме крови, участвующей в кровообращении. Такой вариант кровообращения называют гиперкинетическим. Он играет ведущую роль в повышении артериального давления у большинства больных гипертонической болезнью. Речь идет о людях с умеренной артериальной гипертензией, преимущественно систолической. На IX Всемирном конгрессе кардиологов в Москве (1982 г.) такую форму гипертонической болезни называли «мягкой» гипертензией.

Знание основных механизмов развития гипертонической болезни помогает более сознательно воспринять врачебные советы относительно упорядочения режима труда и отдыха. Эти рекомендации основаны на том, что для предотвращения дальнейшего развития гипертонической болезни необходимо снизить интенсивность нервно-эмоционального напряжения, создать условия для разрядки «заряда» эмоций, как бы накапливающегося в центральной нервной системе. Человеческий организм устроен так, что разрядка нервного напряжения происходит наиболее естественно только в процессе повышенной физической активности. Поэтому двигательная активность (разумная по темпу и продолжительности), в частности пешеходные прогулки, доступные виды спорта, любимые виды физического труда, может и должна каждодневно следовать за периодом эмоционального напряжения. И, напротив, так называемый покой, отдых за книгой, около телевизора, в театре, игры, требующие умственных усилий, например, шахматы, не всегда служат естественной разрядкой напряжения центральной нервной системы и мало пригодны как мера профилактики гипертензивных реакций, так как в отсутствие физической активности медленно подвергаются обменным процессам гормоны надпочечников (адреналин и норадреналин), поддерживающие эмоциональное напряжение.

Стремясь помочь такой разрядке, врач вынужден иногда рекомендовать прием препаратов, успокоительно действующих на центральную нервную систему.

Как это ни прискорбно, постоянное ограничение или исключение из пищи соленых блюд — важнейшая из реальных и доступных больному мер противодействия повышению артериального давления при гипертонической болезни. Современная медицина действительно располагает достаточным арсеналом средств, с помощью которых можно увеличивать выведение почками поваренной соли с мочой и тем самым содействовать снижению уровня кровяного давления. Поэтому нередко больному гипертонической болезнью назначают мочегонный препарат, стимулирующий выведение хлорида натрия с мочой (даже если объем выделяемой мочи при этом заметно не возрастает). Но совершенно очевидно, что почки человека, страдающего гипертонической болезнью, гораздо легче и при меньшем количестве лекарств справятся с выведением необходимого количества поваренной соли, если пища будет освобождена от избытка соленых блюд и продуктов, если сам больной защитит себя от задержки в организме натриевых солей.

Ограничение поваренной соли способствует и предупреждению (или устранению) гиперкинетического варианта кровообращения, порождающего артериальную гипертензию. Дело в том, что в организме за задержкой натриевой соли следует, как тень, и задержка воды, увеличивающая объем кровообращения. Есть и другая сторона этого вопроса, особенно существенная для «мягкой» гипертеизии. Достоверно известно, что располневшему человеку, страдающему гипертонической болезнью, иногда достаточно избавиться от излишнего веса тела, чтобы артериальное давление нормализовалось без лекарственных препаратов. Так происходит потому, что с исчезновением жировой ткани ликвидируется за ненадобностью (запустевает) разветвленная сеть мелких и мельчайших сосудов, прежде отсутствовавших, но развившихся в жировой ткани по мере ее роста. В этой вновь прибавившейся сосудистой сети кровоток необходимой интенсивности мог поддерживаться лишь с помощью повышения кровяного давления и соответственно усиленной работы сердца, поскольку ни число, ни калибр более крупных артерий, питающих ткани, увеличиться у взрослого человека не могут. Следовательно, жировые отложения обременяют человека не только своей массой, но и гиперкинетическим кровообращением, вынуждают сердечную мышцу работать в условиях повышенного давления в системе кровеносных сосудов.

Итак, каждый человек может самостоятельно предупредить развитие гипертонической болезни или воспрепятствовать ее становлению, не прибегая к лекарствам. Этот вывод чрезвычайно важен как для предупреждения гипертонической болезни, так и для лечения «мягкой» ее формы, которая наблюдается примерно у 70—80% больных, страдающих этим заболеванием. Действенность «безлекарственных» профилактики и лечения доказана наблюдениями за большими группами больных гипертонической болезнью, выполнявших рекомендации относительно двигательной активности, питания пониженной калорийности и ограничения поваренной соли в пище. Годичный срок наблюдения показал, что у подавляющего большинства из них нормализовалось артериальное давление, снизился вес тела, отпала необходимость в приеме гипотензивных (понижающих кровяное давление) препаратов. Результаты этих исследований были обсуждены на IX Всемирном конгрессе кардиологов (Москва, 1982) и легли в основу пересмотра тактики лечения гипертонической болезни. В настоящее время признано целесообразным начинать лечение больного гипертонической болезнью не с назначения лекарств, а с конкретных рекомендаций по устранению вредных привычек, резких отклонений в режиме труда и отдыха, в характере питания. Лишь безуспешность этих мер (зависящая нередко от особенностей больного и его образа жизни, а не болезни!) вынуждает перейти к лекарственному лечению.

Все другие аспекты лечения гипертонической болезни являются целиком компетенцией врача и не допускают самодеятельности со стороны больного. В связи с этим важно подчеркнуть, что лечение гипертонической болезни — заболевания по своей природе хронического — непременно должно быть постоянным на протяжении ряда лет. Допустимость интервалов в приеме лекарств и их продолжительность устанавливает только врач в зависимости от течения гипертонической болезни у больного и реакции его организма на проводимое лечение. Человеку, страдающему гипертонической болезнью, необходимо знать, что исчезновение тяготивших его неприятных ощущений и особенно снижение уровня артериального давления достигаются в процессе лечения, как правило, довольно скоро, но это лишь временный, преходящий эффект, который отнюдь не дает основания прекращать лечение. Более того, произвольные, без разрешения врача перерывы в лечении часто приводят к гипертоническому кризу, т. е. резкому обострению основных проявлений болезни и наиболее значительному повышению кровяного давления.

При резком ухудшении самочувствия больного гипертонической болезнью необходимо вызвать врача, но до его прибытия следует принять положение полусидя в постели или в удобном кресле, согреть стопы и голени с помощью укутывания, грелки, ножной горячей ванны, горчичников на голени, внутрь принять корвалол (или валокордин) — 30—35 капель на прием, а также внеочередную дозу того препарата, который систематически принимает больной. Появление загрудинной боли требует немедленного приема нитроглицерина (под язык). От еды необходимо воздержаться. При интенсивной головной боли можно принять внутрь одну таблетку мочегонного препарата, если он уже применялся для лечения гипертонической болезни.

Важнейшая задача лечения при гипертонической болезни — поддерживать артериальное давление на благоприятном для больного уровне, ограничивая, по возможности, его колебания в сторону как повышения, так и резкого снижения. Чрезмерное снижение давления нежелательно и небезопасно для больного, т. к. может вызвать нарушение кровоснабжения головного мозга, сердечной мышцы, почек. Именно поэтому бесконтрольное применение препаратов, понижающих давление, многие из которых действуют интенсивно и быстро, абсолютно недопустимо. Оптимальным является постоянное лечение с беспрерывным или прерывистым (по назначению врача!) приемом лекарственных препаратов в поддерживающих дозах, а также обязательное соблюдение больным рекомендаций, касающихся питания, режима нагрузок и отдыха. Однако и при таком лечении под влиянием эмоциональных, порой значительных, напряжений возможны обострения гипертонической болезни и даже гипертонические кризы, но на фоне постоянной терапии они протекают гораздо легче.

Результаты многолетней диспансеризации заболевших гипертонической болезнью показали, что эта болезнь не принадлежит к числу неизлечимых. Арсенал современных средств и практический опыт клинической медицины вполне достаточны для того, чтобы поддерживать артериальное давление на необходимом уровне и тем самым препятствовать прогрессированию гипертонической болезни. Это не только предупреждает ее осложнения и последствия, но и одновременно снижает вероятность развития атеросклероза.

Меры профилактики гипертонической болезни совпадают с рекомендациями для заболевшего гипертонической болезнью. Они должны осуществляться в отношении тех, у кого впервые обнаруживается (при диспансеризации) отчетливая тенденция к артериальной гипертензии. Особенно необходимы меры профилактики для людей (часто молодого возраста) с наследственной предрасположенностью к гипертонической болезни.


Медицинская энциклопедия