Желчнокаменая болезнь
ЖЕЛЧНОКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ связана с образованием камней (конкрементов) в желчном пузыре и (или) желчных протоках; она может быть обусловлена застоем желчи, нарушением обмена веществ, воспалением желчного пузыря (холецистит).
Желчнокаменая болезнь развивается постепенно. Часто на протяжении ряда лет больной ощущает горечь во рту, тяжесть в правом подреберье, возникающую после еды, особенно после употребления жирной пищи, жареного мяса, копченых, соленых, маринованных продуктов, вина или водки. Эти первые симптомы неблагополучия в организме - повод для обращения к врачу. Рекомендованные им на этом этапе болезни режим и диета улучшат состояние больного, помогут избежать обострения болезни. Нередко же к врачу приходят только после приступа острой боли в правом подреберье, распространяющейся под лопатку, ключицу (так наз. печеночная колика). Эти приступы возникают обычно тогда, когда в желчном пузыре уже есть камни. В подобных случаях часто приходится прибегать к операции.
В возникновении желчнокаменой болезни велика роль чрезмерного питания и малоподвижного образа жизни, способствующего застою желчи. Застой желчи может быть связан с анатомическими изменениями желчного пузыря и желчных протоков в результате их воспаления (рубцы, спайки), а также с нарушениями их двигательной функции из-за нерегулярного питания (большие перерывы между едой), переедания, хронических запоров. Определенную роль играет наследственное предрасположение (заболевание встречается у членов одной семьи в разных поколениях). В результате застоя желчи или нарушения обмена веществ снижается содержание в ней желчных кислот, основные ее компоненты - холестерин и билирубин (красящее вещество желчи) выпадают в осадок и в конечном итоге образуются камни.
В период обострения желчнокаменой болезни вызывают врача и строго придерживаются его рекомендаций. В межприступном периоде обязательно соблюдение диеты и режима питания. Есть надо понемногу, 4-5 раз в день, чтобы предупредить застой желчи в желчном пузыре. В то же время питание должно быть полноценным, с достаточным количеством белков и жиров, свежих овощей. Поэтому в пищевой рацион включают сливочное и растительное масло (в ограниченном количестве), мясо, рыбу (только отварные или приготовленные на пару). Исключают острые и пряные вещества, лук, щавель, шпинат. Щелочные минеральные воды применяют только по назначению врача.