Климатерический период (климакс)
КЛИМАКТЕРИЧЕСКИЙ ПЕРИОД (климакс) — период физиологической перестройки организма, заключающийся в естественном, постепенном снижении половой функции. Климакс наблюдается как у женщин, так и у мужчин. У женщин он протекает острее и довольно быстро (в течение 3—5 лет), у мужчин — мягче и длительнее.
У мужчин в яичках уменьшается число клеток, вырабатывающих половые гормоны, в результате снижается содержание последних в крови, нарушается согласованная деятельность желез внутренней секреции, что ведет к расстройству той или иной функции организма. Чаще всего нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы: могут отмечаться сердцебиение, боли в области сердца, ощущение пульсации в голове, головокружение, повышение кровяного давления. Иногда слабеет память, снижается работоспособность.
У женщин наступление климакса связано с возрастными функциональными изменениями в системе гипоталамус — гипофиз — яичники. Они выражаются в постепенном угасании менструальной функции, проявляющемся в увеличении промежутков между менструациями и постепенном их прекращении. Объясняется это тем, что к 45—50 годам в тканях гипоталамуса возникают возрастные изменения, характеризующиеся нарушением цикличности выделения нейрогормонов, в связи с чем гипофиз (железа внутренней секреции) и половые железы также перестают циклически вырабатывать гонадотропины и половые стероиды соответственно. В яичниках перестают созревать яйцеклетки, истончается слизистая оболочка матки и нервные импульсы, идущие от нее к яичникам и гипоталамусу, ослабевают.
Перестройка организма часто сопровождается сосудистыми и нервными расстройствами («приливы» жара, головная боль, раздражительность, бессонница, понижение работоспособности, повышение кровяного давления и др.) также связанными с возрастными изменениями в гипоталамусе, в частности в тех его центрах, которые управляют работой сердца, кровеносных сосудов, легких и других внутренних органов. Эти расстройства отмечаются в течение 1—2 лет, а затем постепенно проходят. Заканчивается возрастная перестройка постменопаузой — прекращением менструаций. В организме устанавливается равновесие, и женщина снова чувствует себя хорошо. Климактерические явления бывают и в молодом возрасте (так называемый ранний климакс). Их возникновению чаще всего способствуют такие заболевания, как ангина, грипп, хронический тонзиллит, гайморит и др. В результате нарушается выделение нейрогормонов, регулирующих деятельность гипофиза и функции половой системы. Восстановление гормонального равновесия возможно при своевременно начатом лечении.
Степень тех или иных расстройств, возникающих при климаксе, зависит от состояния организма. У людей с неустойчивой нервной системой, страдающих какими-либо заболеваниями и ведущих малоподвижной образ жизни, климатерический период может осложниться: как правило, обостряются имеющиеся заболевания и возникают новые. В Климатерическом периоде нередко нарушаются функция щитовидной железы (сердцебиение, дрожание рук), обмен веществ (ожирение или похудание), возникают гипертоническая болезнь, сахарный диабет. Нередко развиваются нейропсихические нарушения, в большинстве случаев они проявляются чрезмерной возбудимостью и реактивностью (вспыльчивость, плаксивость, трудное засыпание, внезапные пробуждения, ощущение усталости при пробуждении). Иногда наблюдается расстройство эмоций: на фоне плохого настроения (тоска, недовольство, раздражительность) возникает беспричинная веселость, сменяющаяся состоянием тревоги, страха; развивается ипохондрия (чрезмерная мнительность в отношении собственного здоровья), боязнь неизлечимой болезни; обостряются неврозы, психопатии. В ряде случаев наблюдаются так называемые инволюционные психозы.
К этим явлениям нужно быть готовым. Необходимо выработать разумное, критическое отношение к своему состоянию. Несдержанность, тревожные метания, хаотичное самолечение могут привести к тому, что временно возникшие нарушения перейдут в стойкое заболевание.
При появлении климактерических расстройств нужно обратиться к врачу. Современная медицина располагает богатым выбором медикаментозных средств, помогающих восстановить эмоциональное равновесие. Женщинам в этот период следует не реже 1 раза в 6 месяцев посещать врача-гинеколога для профилактического осмотра, т. к. в климатерическом периоде нередко возникают различные гинекологические заболевания. Для сохранения здоровья в период перестройки организма важно соблюдать правила гигиены, режим труда и отдыха, по возможности больше бывать на воздухе. Полезны прогулки перед сном, обтирания холодной водой, прохладный душ. Рекомендуется пища, богатая витаминами (овощи, фрукты).