Корь

КОРЬ — острая инфекционная болезнь, характеризующаяся повышением температуры, катаральными явлениями со стороны верхних дыхательных путей (кашель, насморк, охриплость голоса), воспалением слизистых оболочек глаз, полости рта и появлением на коже красной крупнопятнистой сыпи. Возбудитель кори — вирус. Мелкие капельки мокроты, слизи и слюны больного, содержащие вирус, при кашле, чиханье и разговоре попадают в воздух, легко разносятся по помещению, соседним комнатам и квартирам. Вирус через дыхательные пути проникает в организм здорового ребенка (воздушно-капельный путь передачи инфекции). Практически все люди восприимчивы к кори, у переболевших образуется стойкий пожизненный иммунитет. Заражение происходит даже при мимолетном контакте. Более половины случаев заболеваний приходится на детей до 5 лет. Дети до 3 месяцев корью обычно не болеют; им передается невосприимчивость к заболеванию от матери, переболевшей корью в детстве. Дети, родившиеся от матерей, не болевших корью, могут ею заболеть и в первые месяцы жизни.

Различают четыре периода болезни.

Первый — инкубационный (скрытый) — длится 6—18 дней; в течение этого времени вирус может находиться в организме человека, не вызывая никаких проявлений болезни.

Второй — продромальный период, наступающий после скрытого,— длится 3—4 дня. У ребенка повышается температура, появляются насморк, кашель, охриплость голоса, покраснение глаз, слезотечение. Постепенно эти явления усиливаются, возникают светобоязнь, одутловатость лица, лающий кашель и может развиться поражение гортани с проявлениями крупа. Для этого периода характерно появление нежных, мелких белых пятнышек, окруженных красным ободком, на слизистой оболочке щек против нижних коренных зубов (так наз. пятна Филатова-Коплика). Они появляются за 2—3 дня до сыпи и исчезают на 1—2-й день высыпания. Другой характерный признак — возникновение на слизистой оболочке мягкого и твердого неба пятнышек красного цвета, так наз. энантемы. Дети раздражительны, у них отмечаются ухудшение сна, аппетита; иногда учащается стул, испражнения становятся жидкими. У детей старшего возраста могут быть головная боль, рвота, носовые кровотечения, боли в животе.

Третий период (период высыпания) начинается новым подъемом температуры, ухудшением состояния. На 4—6-й день от начала заболевания появляется характерная красная крупнопятнистая сыпь. Она возникает сначала на лице — за ушами, на щеках и на лбу, а через несколько часов распространяется по всему лицу. Становясь все интенсивнее, сыпь покрывает туловище и конечности. Кожа влажная (за счет усиленного потоотделения), отмечается небольшой зуд. Этот период продолжается 3—4 дня.

Четвертый период (выздоровления): сыпь вначале на лице, а затем на туловище и конечностях угасает и превращается в пятна светло-коричневого цвета, которые держатся 7—10 дней. Кожа становится сухой; появляется отрубевидное шелушение. Температура постепенно снижается, улучшается общее состояние ребенка.

Течение кори может быть как легким, так и тяжелым. При тяжелом течении болезни возможны сильная головная боль, упорная рвота, носовые кровотечения, а в некоторых случаях бред и галлюцинации. Корь может осложняться воспалением легких, поражением гортани (круп), воспалением среднего уха (отит), расстройством деятельности желудочно-кишечного тракта, энцефалитом.

При первых признаках заболевания необходимо немедленно вызвать врача, который решает вопрос о госпитализации или лечении ребенка на дому. В лечении кори основное значение имеют общие меры гигиены, диета, уход. Больной должен находиться в хорошо проветриваемом помещении — необходимо обеспечить постоянный приток свежего воздуха и умеренную температуру (17—18°). В теплое время года больного ребенка полезно выносить на свежий воздух или держать у постоянно открытого окна. Затемнять комнату не рекомендуется, при светобоязни достаточно положить больного головой к источнику света. Необходим уход за кожей (обтирание, умывание), слизистой оболочкой рта (обильное питье, особенно после приема пищи, полоскание рта после еды) и глазами (промывать с помощью ваты, смоченной кипяченой водой или 2% раствором борной кислоты несколько раз в день). Медикаментозное лечение назначает врач.

Профилактика. При первых признаках заболевания ребенка изолируют от других детей на срок не менее 5 дней от начала появления сыпи. Как только поставлен диагноз кори, родители должны немедленно сообщить об этом в детское учреждение, которое посещает ребенок. Некоторые родители, считая корь почти неизбежным заболеванием, нередко спокойно относятся к возможному заражению ребенка. Между тем корь опасна и в первую очередь для детей в возрасте до 2 лет, а также для ослабленных детей других возрастов, поэтому их надо особенно оберегать от заболевания. Высокоэффективны противокоревые прививки, которые проводятся детям, не имеющим противопоказаний, в возрасте 15—18 месяцев.

С целью предупреждения заболевания детей, не привитых по каким-либо причинам (при наличии противопоказаний и т. д.), при контакте с больными корью применяют гамма-глобулин. При своевременном введении гамма-глобулина заболевание не развивается или протекает очень легко (так наз. митигированная корь).


Медицинская энциклопедия