Ку-лихорадка

КУ-ЛИХОРАДКА — инфекционная болезнь, протекающая с лихорадкой и поражением легких.

Заболевание распространено в Австралии, во многих странах Америки, в Европе и Азии. Очаги болезни выявлены в ряде географических зон нашей страны.

Возбудитель — риккетсии Бернета устойчивы к воздействию факторов окружающей среды; на одежде сохраняются в течение месяца, в воде — более 4 мес., в свежем мясе при температуре 4—8° — в течение 30 дней, в засоленном мясе — даже до 90 дней, в молоке, твороге, простокваше, кефире — до 30 дней; не гибнут больше часа при нагревании молока до температуры 90°, при его кипячении погибают через 10 мин.

Источниками возбудителей ку-лихорадки являются многие млекопитающие животные и птицы. Домашние животные (коровы, овцы, козы, куры, гуси, утки и др.) заражаются от диких при укусе клещами, а возбудителей выделяют с испражнениями, молоком, околоплодной жидкостью.

Человек заражается при вдыхании пыли, содержащей риккетсии (на производствах, связанных с обработкой шерсти, меха и кожи животных), использовании соломы и сена, загрязненных испражнениями больных животных; употреблении в пищу зараженного сырого молока и продуктов, приготовленных из него. Возможно заражение через поврежденную кожу при уходе за больными животными и их убое, оказании им ветеринарной помощи, особенно при окотах. Не исключается возможность заражения людей во время купания в водоемах, загрязненных выделениями больных животных. Случаи заражения людей при укусе клещами, а также от больного человека встречаются редко.

Инкубационный период 1—4 недели. Заболевание начинается внезапно, температура повышается до 39—40°, появляется озноб. Температура держится до 2 недель, потом постепенно снижается. Отмечается головная боль, боль в мышцах (особенно поясничных и икроножных), слабость, бессонница. Нередко бывают тошнота, рвота, носовые кровотечения, особенно у детей. При ку-лихорадке поражаются легкие: появляется сухой кашель, иногда с мокротой. Лечение проводят в больнице.

Люди, работающие с больными животными, а также занятые на производстве по переработке продуктов животноводства из неблагополучных по Ку-лихорадке районов, должны пользоваться спецодеждой и защитными средствами (резиноновыми перчатками, комбинезоном, фартуком, резиновыми сапогами, респираторами, защитными очками), которые после работы дезинфицируют.

Молоко из неблагополучных по ку-лихорадке животноводческих хозяйств обязательно кипятят; переработка некипяченого молока (приготовление кефира, простокваши) запрещается.

Людям, занятым в мясоперерабатывающей и молочной промышленности, на переработке кож, шерсти и т. п., а также из неблагополучных хозяйств делают прививки.


Медицинская энциклопедия