Лейкозы
ЛЕЙКОЗЫ — опухолевые заболевания кроветворной системы. Подразделяются на острые и хронические. В свою очередь среди острых и хронических лейкозов выделяют различные формы в зависимости от того, из каких клеток состоит опухоль. Наиболее распространенными формами хронического лейкоза являются хронический лимфолейкоз, хронический миелолейкоз, эритремия, а также миеломная болезнь. Постоянный признак хронического лимфолейкоза — увеличение периферия, лимфатических узлов, селезенки. При хроническом миелолейкозе увеличение селезенки наблюдается почти постоянно.
Для обеих форм характерны увеличение числа лейкоцитов в крови и изменение лейкоцитарной формулы, медленно нарастающая анемия. Реакция оседания эритроцитов (РОЭ) не изменяется. Наблюдаются своеобразное синюшно-красное окрашивание лица, ладоней рук и «краснокровие» — увеличение количества эритроцитов и гемоглобина.
В отличие от остальных форм лейкоза, миеломная болезнь не сопровождается характерными изменениями крови. Исключение составляет РОЭ — она, как правило, резко ускорена. Характерны боли в костях, главным образом грудной клетки и позвоночника.
Острые лейкозы характеризуются присутствием в костном мозге, а часто и в крови очень молодых форм клеток. Распознавание и определение формы лейкоза возможны только в результате клинико-лабораторного обследования больного. Диагностика хронического лейкоза основывается преимущественно на исследовании крови. Для установления диагноза миеломной болезни необходимы специальные исследования белков сыворотки крови, пункция костного мозга, рентгеновские снимки костей.
Диагноз острого лейкоза ставится также по данным исследования крови, но, как правило, уточнить его можно только при изучении состава костного мозга.
За последние годы достигнуты большие успехи в лечении всех форм лейкоза, в т. ч. и острых лейкозов, которые раньше не поддавались лечению. После установления диагноза и стихания острых проявлений лечение лейкоза проводят амбулаторно. Больные при этом многие месяцы (годы) сохраняют трудоспособность, могут учиться. Необходимыми лекарствами их обеспечивают бесплатно на весь период лечения. Хорошие результаты могут быть достигнуты только при строгом выполнении назначений врача. Больные должны находиться под постоянным диспансерным наблюдением не только в периоды приема препаратов, но и в перерывах между курсами лечения. Нельзя допускать отклонения от назначенной схемы лечения. Больные лейкозом должны остерегаться переохлаждения, инфекций, избегать пребывания на солнце.