Лейшманиозы
ЛЕЙШМАНИОЗЫ — группа болезней, протекающих с поражением кожи и слизистых оболочек (кожный лейшманиоз, или пендинская язва) или внутренних органов (висцеральный лейшманиоз, или калаазар).
Лейшманиозы распространены в значительной части тропических и субтропических регионов земного шара, встречаются в Закавказье и Средней Азии. Возбудители болезни — лейшмании. Переносчиком лейшманиозов являются москиты, которые заражаются при сосании крови больного человека или животного. Возбудитель проникает в организм человека при укусе москита.
Кожный лейшманиоз (пендинская язва).
Лейшмании проникают в кожу человека, в клетках которой размножаются; возникает воспалительный процесс с последующим омертвением ткани (некроз) и образованием язв. Различают два типа кожного лейшманиоза — городской и сельский.
При кожном лейшманиозе городского типа заражение происходит от больного человека и, по-видимому, собаки; возбудитель, попав в организм человека, в течение 2—8 месяцев (редко до 3—5 лет) не вызывает видимых проявлений болезни (инкубационный период). Затем на месте укуса москита (чаще на лице, руках) появляется буроватый узелок (лейшманиома), постепенно увеличивающийся. Через 5—10 месяцев на месте узелка развивается язва круглой формы с плотными краями и гнойным отделяемым. Чаще бывает 1—3 язвы. Через 2—3 месяца начинается их заживление, на месте язв образуются рубцы. Болезнь продолжается 1—2 года.
При кожном лейшманиозе сельского типа заражение происходит от большой и полуденной песчанок, тонкопалого суслика и др. Инкубационный период при кожном лейшманиозе сельского типа составляет от 1 недели до 2 месяцев. Болезнь начинается остро. На коже (лица, рук, часто ног) появляются лейшманиомы, напоминающие гнойник (фурункул). Язвы образуются в первые недели болезни. Они неправильной формы, с плотными краями; дно их имеет желтый цвет с гнойным отделяемым. Заживление язв начинается через 2—4 месяца, на их месте образуются рубцы. Продолжительность болезни 3—6 мес.
Висцеральный лейшманиоз (кала-азар). Заражение происходит от больного человека, собак, диких животных (волков, лисиц и др.). Инкубационный период от 10—21 дня до 1 года и редко более, чаще же 3—6 месяца Заболевание развивается постепенно. Появляются слабость, вялость, повышается температура, увеличиваются селезенка и печень. Кожа своеобразного цвета — воскового, бледно-землистого или темного (кала-азар — черная болезнь). Наблюдаются изменения со стороны сердца, крови, надпочечников, почек. Лечение лейшманиоза проводят в стационаре.
Профилактика лейшманиоза заключается в уничтожении нор грызунов (при этом погибают и грызуны, и москиты, обитающие в этих норах), отлове бродячих собак, обследовании всего поголовья собак в очаге и ликвидации заболевших kейшманиозом животных, в уничтожении мест выплода москитов. Для защиты людей от укусов москитов в очагах лейшманиозов применяют густосетчатые пологи, а также отпугивающие средства — репелленты. Людям, переселяющимся в места, неблагополучные по кожному лейшманиозу, делают профилактические прививки не позднее чем за 3 месяца до выезда.