...

Менингит

МЕНИНГИТ — воспаление мозговых оболочек. Вызывается различными микроорганизмами: менингококками (см. Менингококковая инфекция), стафилококками, вирусами, грибками, простейшими и др.

В большинстве случаев заражение происходит от больных или бактерионосителей при разговоре, кашле, чиханье, поцелуях. Чаще заражаются лица, болеющие катаром верхних дыхательных путей. Поэтому вспышки М. нередко бывают сезонными — в зимние, весенние и осенние месяцы.

Менингит возникает при ряде инфекционных болезней, возбудители которых передаются комарами и клещами (энцефалиты и менингоэнцефалиты и др.). Менингит может быть и осложнением воспаления среднего уха (см. Отит), придаточных пазух носа, инфекционных заболеваний, например, гриппа, кори, свинки (паротит эпидемический), туберкулеза, сифилиса. Дети болеют менингитом чаще взрослых.

Болезнь начинается с резкого ухудшения общего состояния, озноба, повышения температуры до 38—40°, многократной рвоты. Характерно, что рвота не связана с приемом пищи и после нее не бывает облегчения. Дети постарше жалуются на сильную головную боль, маленькие кричат от боли, становятся беспокойными. Беспокойство сменяется вялостью, оглушенностью, помрачением сознания. Больные плохо переносят внешние раздражители: яркий свет, громкий звук, шум, любые прикосновения, укрываются одеялом с головой. При тяжелом менингите больной лежит на боку, запрокинув голову, подтянув ноги. Мышцы шеи, спины, живота резко напряжены, в связи с чем наклонить голову больного к груди практически невозможно. Кожа бледная, губы и кожа вокруг них синюшные, дыхание учащено. Дети отказываются от еды, но зато много и часто пьют. Заболевшие новорожденные плохо берут грудь, часто срыгивают. У них повышается температура, многократно повторяется рвота. Они беспокойны, вскрикивают. Нередко бывают судороги.

Однако не всегда менингит начинается и протекает так бурно. При вторичном менингите головная боль и ухудшение общего состояния нарастают медленно. В случае инфекционного заболевания, напр, туберкулеза, присоединившийся менингит проявляется только ухудшением общего состояния больного.

Если менингит не распознан и больной не получил необходимого лечения, состояние неуклонно ухудшается и развивается описанная картина тяжелого заболевания. Больного с менингитом немедленно госпитализируют. В больнице обязательно исследуют цереброспинальную (спинномозговую) жидкость. Это имеет как диагностическое, так и лечебное значение: при исследовании состава цереброспинальной жидкости окончательно подтверждается диагноз менингита, а в результате ее получения снижается внутричерепное давление, быстро уменьшается головная боль, улучшается общее состояние, возвращается сознание, прекращается рвота.

Предубеждение против поясничного прокола для исследования цереброспинальной жидкости ничем не оправдано. Промедлив с ним, можно упустить время для лечения и возможность быстро помочь больному. В некоторых случаях проколы целесообразно повторять, чтобы снижать внутричерепное давление и следить за составом цереброспинальной жидкости в ходе лечения или для введения лекарств непосредственно в межоболочечное пространство.

При своевременном лечении состояние больного улучшается уже на 3—4-й день и в дальнейшем наступает полное выздоровление. Его показателем считается нормализация состава цереброспинальной жидкости.

Иногда болезнь принимает затяжное течение и возможны осложнения — головные боли, косоглазие, тугоухость, судорожные припадки, водянка головного мозга. После болезни в течение двух—трех месяцев могут оставаться общая слабость, повышенная утомляемость, снижение работоспособности. Дети в этот период плохо переносят школьные занятия, а в детском саду не могут принимать участия в шумных играх.

При тяжелых инфекционных заболеваниях у ослабленных больных из-за интоксикаций, отмечаются явления менингизма — раздражения мозговых оболочек. Таким больным больно смотреть на свет, у них бывают головная боль и рвота, но поскольку настоящего воспаления оболочек мозга нет, цереброспинальная жидкость не изменена, что и отличает менингит, от явлений менингизма.

Профилактика распространения случаев менингита заключается в раннем выявлении и госпитализации заболевшиx. Если среди окружающих больного находят бактерионосителя, его изолируют от коллектива. Детей — носителей микроорганизмов, вызывающих менингококковую инфекцию, не пускают в детский сад и школу, пока при обследовании не убедятся, что носительства нет.

В таежных местностях, где наблюдаются сезонные энцефалиты и менингиты, следует принимать меры против укуса клещей и комаров. Чтобы предупредить вторичный менингит, больные с хроническим воспалением уха, придаточных пазух носа, туберкулезом должны лечиться до полного выздоровления. Поскольку заболеванию менингита способствуют катары верхних дыхательных путей, большое значение в профилактике имеет закаливание организма.


Медицинская энциклопедия