Метеочувствительность

МЕТЕОЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ — реакция организма на воздействие метеорологических (погодных) факторов. Это явление называют также погодными реакциями.

Метеочувствительность довольно широко распространена и возникает в любых, но чаще непривычных для данного человека климатических условиях. Погоду «чувствует» около трети жителей умеренных широт. Особенностью этих реакций является то, что они возникают у значительного числа людей синхронно с изменением метеорологических условий или несколько опережая их.

Метеочувствительность издавна вызывала удивление и даже страх человека перед непонятным явлением природы. Людей, чувствующих погоду, называли «живыми барометрами», «буревестниками», «пророками погоды». Уже в древности врачи догадывались о влиянии погоды на организм.

В тибетской медицине указывается, что «боли в суставах усиливаются в дождливое время и в период больших ветров». Бороться с метеочувствительностью предлагали с помощью растений, которые приобрели 4 целебные свойства» от лучей солнца, гроз или дождей (по преимущественному влиянию на данного человека того или иного элемента погоды). Еще Гиппократ описал проявления метеочувствительности в специальном трактате «О воздухе, водах и местностях». Изучал метеочувствительность и Авиценна.

Метеочувствительности придавали настолько большое значение, что в 16 веке известный врач Парацельс писал: "Тому, кто изучил ветры, молнию и погоду, известно происхождение болезней". М. В. Ломоносов видел причины многих заболеваний в воздействии неблагоприятных атмосферных факторов, особенно температурных.

В 20 веке метеочувствительность стали изучать с помощью специальной аппаратуры.

Проявления метеочувствительности зависят от исходного состояния организма, возраста, наличия какого-либо заболевания и его характера, микроклимата, в котором живет человек, и степени его акклиматизации к нему. Эти факторы влияют на уровень приспособления организма к условиям окружающей среды и его реакцию на их изменения.

Метеочувствительность чаще отмечается у людей, мало бывающих на свежем воздухе, занятых сидячим, умственным трудом, не занимающихся физкультурой. Именно у них сужены зоны так называемого микроклиматического комфорта.

Для здорового человека метеорологические колебания, как правило, не опасны. Наоборот, они как бы тренируют его приспособительные механизмы, это своеобразная разновидность закаливания. При этом адаптация организма к действию изменяющихся погодных факторов проходит спокойно, без резких потрясений. Биологические ритмы функций нервной и эндокринной систем, обмена веществ не выходят у такого человека за границы нормы.

Тем не менее у людей, которые не чувствуют погоду, реакции на нее все же проявляются, хотя порой и не осознаются. Их необходимо учитывать, например, у водителей транспорта. При резком изменении метеоусловий им становится труднее концентрировать внимание. Отсюда может возрастать число несчастных случаев. В результате болезней (гриппа, ангины, воспаления легких, заболеваний суставов и др.) или переутомления сопротивляемость и резервы организма снижаются. Именно поэтому метеочувствительность отмечается у 35—70% больных разными заболеваниями. Так, погоду чувствует каждый второй больной с болезнями сердечно-сосудистой системы.

Значительные атмосферные изменения могут вызвать перенапряжение и срыв механизмов адаптации. Тогда колебательные процессы в организме — биологические ритмы искажаются, становятся хаотичными. Физиологическую (бессимптомную) погодную реакцию можно сравнить со спокойным озером, по которому идут волны от легкого ветерка.

Патологическая (болезненная) погодная реакция представляет своего рода вегетативную «бурю» в организме. Способствуют ее развитию нарушения регуляции вегетативной нервной системы. Число вегетативных расстройств в последнее время возрастает, что связано с действием неблагоприятных факторов современной цивилизации: стресса, спешки, гиподинамии, переедания и др. К тому же у разных людей функциональное состояние нервной системы далеко не одинаковое. Это определяет тот факт, что нередко при одних и тех же заболеваниях отмечаются диаметрально противоположные погодные реакции: благоприятные и неблагоприятные.

Чаще метеочувствительность бывает у лиц со слабым (меланхолики) и сильным неуравновешенным (холерики) типом нервной системы. У людей сильного уравновешенного типа (сангвиники) метеочувствительность проявляется лишь при ослаблении организма.

Метеочувствительность особенно повышена в периоды полового созревания, старости: у подростков «биологические часы» организма еще не сформировались, у стариков они функционируют уже с «ошибками».

Метеочувствительность тесно связана с чувством времени, «биологическим и часами» организма. Считается, что «датчики» погоды и «датчики» времени находятся в гипоталамическом участке мозга. На организм влияет как погода в целом, так и ее отдельные компоненты.

Колебания барометрического давления действуют двумя путями: снижают насыщение крови кислородом (эффект барометрических «ям») и механически раздражают нервные окончания (рецепторы) плевры (слизистой оболочки, выстилающей плевральную полость), брюшины (выстилающей брюшную полость), синовиальной оболочки суставов, а также рецепторы сосудов.

На европейской территории страны атмосферное давление наиболее изменчиво в Прибалтике, на северо-западе и севере. Именно здесь чаще всего отмечается метеочувствительность у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ветер вызывает перевозбуждение нервной системы, раздражая рецепторы кожи. Так, северные ветры (норды), дующие на Апшеронском полуострове (Баку), по данным различных ученых, влияют на самочувствие примерно 75% населения этого района. Они провоцируют приступы стенокардии при шиемическои болезни сердца.

Влажность воздуха играет роль в поддержании плотности кислорода в атмосфере, влияет на тепловой обмен и потоотделение. Особенно чувствительны к высокой влажности больные гипертонической болезнью и атеросклерозом. В большинстве случаев обострение заболеваний сердечно-сосудистой системы возникает при высокой относительной влажности (80—95%). У многих людей дождливые дни накладывают отпечаток даже на внешний вид, нередко лицо становится бледным.

При резком изменении температуры возникают вспышки острых респираторных и инфекционных заболеваний. В январе 1780 г. в Петербурге температура воздуха повысилась с —44° до 4- 6° в течение одной ночи, в результате заболело около 40 тысяч жителей. Значительное увеличение случаев острых респираторных заболеваний отмечалось в Ташкенте в ноябре 1954 г., когда температура воздуха с +15° понизилась до —21°. К тому же задул резкий северный ветер, который поднял в воздух массы капель воды, песка и находившихся в них микробов, в городе возникли вспышки инфекционных заболеваний.

Неблагоприятно действует на организм и избыток положительных аэроионов, наблюдающийся в жаркую и влажную погоду, что может вызвать обострение заболеваний сердца.

В последние годы большое значение придается изменениям солнечной активности и магнитного поля Земли (геомагнитные возмущения и бури). Их действие на организм проявляется за 1—2 дня до перемены погоды, в то время как остальные метеофакторы влияют непосредственно до или во время прохождения воздушных масс (циклона или антициклона).

Непривычная устойчивая погода, как правило, тоже неблагоприятно действует на организм. В ноябре 1977 г. в Саратове длительно сохранялась теплая влажная погода с сильными туманами. Это угнетающе действовало на психику людей, понижало работоспособность, вызывало перенапряжение нервной системы.

Различают три степени метеочувствительности. Легкая степень проявляется только субъективным недомоганием. При выраженной метеочувствительности (средней степени) отмечаются отчетливые объективные сдвиги: изменения артериального давления, электрокардиограммы и т. п. При тяжелой метеочувствительности наблюдаются резко выраженные нарушения, она проявляется пятью типами метеопатических реакций.

При сердечном типе возникают боли в области сердца, одышка.

Мозговой тип характеризуется головными болями, головокружениями, шумом и звоном в голове.

Смешанный тип — сочетанием сердечных и нервных нарушений.

При астеноневротическом типе отмечаются повышенная возбудимость, раздражительность, бессонница, изменяется артериальное давление.

Встречаются люди, которые не могут четко локализовать проявления метеочувствительности. Это неопределенный тип реакции: общая слабость, боль и ломота в суставах, мышцах и т. п.

О наличии М. необходимо сообщить лечащему врачу. Лица, страдающие тяжелой метеочувствительностью, должны находиться под специальным диспансерным наблюдением.

Различают повседневную, сезонную и срочную профилактику метеочувствительность.

Повседневная профилактика включает в себя закаливание, занятия физической культурой, которые повышают устойчивость организма к метеорологическим изменениям. Особенно полезно максимальное пребывание на свежем воздухе. Хорошо влияют дозированные прогулки, ночной сон на открытом воздухе, закаливающие водные процедуры.

Сезонная профилактика метеочувствительности проводится по совету врача весной и осенью, т. к. в переходное время года развиваются так называемые сезонные нарушения биологических ритмов, а адаптационные возможности организма снижаются. Следовательно, сезонная профилактика направлена на повышение общей сопротивляемости организма и состоит в применении медикаментозных средств в соответствии с рекомендациями врача.

В весеннее время развитию метеочувствительности способствует недостаток витаминов, микроэлементов.

Срочная профилактика метеочувствительности подразделяется на разовую и курсовую, в зависимости от степени метеочувствительности и медицинского прогноза погоды, который регулярно публикуется в средствах массовой информации.

При легкой и средней степени метеочувствительности в случае неблагоприятного прогноза погоды следует руководствоваться советами врача, осуществляя разовую медикаментозную профилактику. Больного переводят на щадящий режим. Ограничивают закаливающие и физические нагрузки. По показаниям назначают вдыхание искусственно ионизированного воздуха с помощью ионизаторов. Кроме того, используются те же препараты, что и при обострении заболевании, которыми страдает больной. Доза их, как правило, меньше обычной, назначают их на 1—2 дня.

Курсовую профилактику проводят больным с резко выраженной (тяжелой) метеочувствительностью в течение 10—15 дней, особенно в холодный период года. При этом профилактические мероприятия начинают заблаговременно, не дожидаясь изменений погоды.


Медицинская энциклопедия