Нейродермит

НЕЙРОДЕРМИТ - заболевание кожи, характеризующееся сильным зудом и последующими ее изменениями.

Причины нейродермита окончательно не установлены; большое значение придают нарушениям состояния нервной системы, наследственной предрасположенности и аллергии, определенная роль отводится нарушениям функции желез внутренней секреции, заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

У больных отмечаются повышенная раздражительность, утомляемость, плохой сон и аппетит. Течение нейродермита обычно хроническое с периодами обострений и затихания процесса. Обострения связаны с тяжелыми переживаниями, переутомлением, употреблением некоторых пищевых продуктов — апельсинов, клубники, яиц, меда, шоколада, алкогольных напитков.

Нейродермит обостряется и тяжелее протекает на фоне общих тяжелых болезней, а также зимой и ранней весной. Состояние больных улучшается летом при длительном отдыхе в сухом теплом климате.

Различают распространенный (диффузный) и ограниченный нейродермит.

Диффузный нейродермит начинается чаще в возрасте 2—5 лет; этому обычно предшествуют экссудативный диатез, детская экзема. Заболевание проявляется мучительным зудом, на фоне которого возникают мелкие блестящие, мало отличающиеся от цвета кожи узелки, тесно прилегающие друг к другу. Они образуются на коже конечностей, особенно в области локтевых, коленных сгибов, лучезапястных суставов, тыла кистей, на боковых поверхностях шеи, реже на туловище.

В результате постоянных расчесов кожа на этих участках постепенно уплотняется, приобретая коричневато-розовый цвет, рисунок кожных линий становится резко выраженным. На лице, особенно вокруг рта, глаз появляются участки покраснения кожи и шелушение; в углах, рта и на губах часто образуются трещины, губы покрываются чешуйками, корками. Нередко, особенно у маленьких детей, присоединяется вторичная, гнойничковая, инфекция, в некоторых случаях нейродермит сочетается с бронхиальной астмой, аллергическим насморком.

Ограниченный нейродермит развивается чаще у взрослых. Зуд и высыпания появляются на шее, голенях, бедрах, а также в области заднего прохода, наружных половых органов, что может быть связано с хроническими воспалительными процессами половых органов, кишечника, гельминтозами. Кожа в центральной части пораженных участков уплотняется, темнеет, резко обозначается кожный рисунок, усиливается пигментация, по краю очагов видны рассеянные мелкие блестящие узелки.

При первых признаках заболевания следует обратиться к врачу и находиться под его наблюдением до выздоровления. Важно соблюдать охранительный режим — ограждать заболевших от нервно-психических травм, переутомления. Рекомендуется молочно-растительная диета, исключают сладкие, острые, соленые блюда, алкоголь, яйца, цитрусовые, шоколад, а также продукты, к которым у больного имеется непереносимость. Полезны длительные прогулки; по назначению врача — теплые (37°) ванны с крахмалом, отваром череды, а также воздушные и солнечные ванны. Не следует носить нейлоновое белье; шерстяные изделия не должны прикасаться непосредственно к коже. Во избежание сильных расчесов ногти следует стричь коротко, особенно детям. При осложнении (гнойничках) необходимо срочно вновь обратиться к врачу. Лечение на курорте — тоже по согласованию с врачом.

Профилактика заключается в правильном режиме жизни и питания детей, укреплении организма и создании охранительного режима после различных болезней, в выявлении непереносимости тех или иных продуктов.


Медицинская энциклопедия