...

Непроходимость кишечника

НЕПРОХОДИМОСТЬ КИШЕЧНИКА - развивается: при завороте кишки или образовании узла, при инвагинации, т. е. внедрении одной кишки в другую (чаще у детей); при перетяжке или сдавлении кишки (спайки, иногда ущемление грыжи); при закупорке кишки клубком глистов (как правило, аскаридами), инородным телом, комками отвердевшего кала (при запорах).

Причиной непроходимости кишечника может быть также тяжелое нарушение двигательной функции кишечника (перистальтики).

Особая форма непроходимости кишечника — так называемая пищевая непроходимость — может возникнуть у человека, истощенного длительным голоданием, после приема большого количества грубой, трудно перевариваемой пищи. Такая непроходимость кишечника встречалась нередко у людей, вывезенных во время войны из осажденного Ленинграда.

Непроходимость кишечника возникает остро: внезапно появляются сильные боли в животе (постоянные или схваткообразные), болевые схватки часто сопровождаются урчанием в животе; живот вздут, газы и кал не отходят; возникает рвота, сначала пищей, затем темной зловонной жидкостью (так наз. каловая рвота). При кишечной инвагинации у детей часто бывает кровавый понос.

Непроходимость кишечника сопровождается тяжелыми изменениями в кишке и опасными нарушениями общего состояния организма: отравлением токсинами из очага поражения, обезвоживанием.

При появлении признаков непроходимости следует немедленно вызвать скорую помощь или срочно доставить больного в хирургическое отделение. Промедление может привести к гибели больного. Попытки самолечения (грелки, клизмы, прием слабительных и др.) недопустимы. Очень опасна недооценка тяжести заболевания при кишечной инвагинации у детей, когда появившийся кровавый понос воспринимается как следствие «засорения» желудка или дизентерии.

В предупреждении непроходимость кишечника важная роль принадлежит своевременному лечению заболеваний, ведущих к образованию спаек в брюшной полости (например, хронического аппендицита), и рациональному питанию. Длительно голодавшие, истощенные люди должны начинать есть с малых порций жидкой или полужидкой легкоусвояемой пищи.


Медицинская энциклопедия