Орнитоз

ОРНИТОЗ — инфекционная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, поражением легких, нервной системы. Вызывается вирусом.

Орнитозом болеют утки, куры, индейки, попугаи, канарейки, чижи, щеглы, голуби, фазаны и др. Больные птицы отказываются от корма, малоподвижны, оперение у них взъерошено, наблюдаются выделения из глаз и носовых отверстий, понос с кровью. Заболевание длится обычно 8—9 дней и часто оканчивается гибелью птиц.

Опасность для человека представляют больные птицы и птицы-вирусоносители, выделяющие вирус в окружающую среду с испражнениями и носовой слизью. Люди заражаются при попадании вируса в рот или на слизистые оболочки глаз с рук, загрязненных выделениями птиц (при уходе, убое или обработке тушек), а также воздушным путем при вдыхании пыли, содержащей вирус.

Орнитоз чаще наблюдается среди работающих на птицефермах, птицефабриках, в зоологических садах, зоомагазинах и т. д. Единичные случаи орнитоза отмечаются среди людей, имеющих или разводящих птиц, в т. ч. голубей, а также среди охотников на промысловых птиц.

Болезнь начинается остро, через 6—14 дней с момента заражения. Отмечаются общая разбитость, головная боль, бессонница, высокая температура, возникает воспаление легких — без одышки, с сухим кашлем, ноющими болями в груди, в дальнейшем выделяется небольшое количество слизистой или слизисто-гнойной мокроты, у некоторых больных с примесью крови. Часто увеличиваются печень и селезенка. Лихорадка длится 9—20 дней. Болезнь, как правило, заканчивается выздоровлением.

Лечение больных проводят в больнице. Основа профилактики орнитоза — ветеринарно-санитарный надзор и медико-санитарный контроль в птицеводческих хозяйствах, зоопарках, на птице- и мясокомбинатах и т. д.

В птицеводческих и птицеобрабатывающих хозяйствах необходимы влажная обработка забитой птицы, влажная уборка помещений и территорий 5% осветленным раствором хлорной извести, 5% растворами хлорамина, лизола, вентиляция и механизация производства, а также медицинский контроль за рабочими и служащими.

При обработке битой птицы необходимо носить респираторы и защитные очки, строго соблюдать правила личной гигиены. Заболевших людей госпитализируют. За лицами, контактировавшими с больными птицами, устанавливается наблюдение в течение 2 недель, с ежедневным измерением температуры. При подозрении на заболевание домашней птицы орнитозом необходимо обратиться к ветеринарному врачу.


Медицинская энциклопедия