Остеомиелит
ОСТЕОМИЕЛИТ — воспаление костного мозга кости, распространяющееся и на остальные ее ткани.
Вызывается гноеродными микробами (гнойный остеомелит). Особая форма — остеомелит туберкулезного происхождения (см. Туберкулез, костей и суставов).
При гнойном остеомелите возбудители могут внедриться в кость непосредственно через рану в случае открытого, особенно огнестрельного, перелома, т. е. преимущественно в военных условиях. В мирное время преобладает гематогенный остеомелит, возникающий вследствие переноса микробов в кость с током крови из отдаленного, иногда ничем не проявляющегося очага гнойной инфекции (например, кариес зубов, хрон. тонзиллит и др.).
Гематогенный остеомелит — в основном болезнь детей школьного возраста и подростков. Однако она может развиться и в раннем детстве, и даже у новорожденного (при нагноении пупка). Поражаются главным образом длинные трубчатые кости — бедренная кость, кости голени, плеча, причем гнойный очаг образуется чаще на конце кости, вблизи от сустава.
Гематогенный остеомелит начинается внезапно, проявляется болями в месте поражения кости и тяжелым лихорадочным состоянием (повышением температуры до 39—40°, ознобом, бредом и т. д.). Через несколько дней на пораженном участке конечности появляются припухлость и уплотнение тканей, а затем и покраснение кожи. Это указывает на то, что воспалительный процесс из глубины кости перешел на надкостницу и гной, прорвав ее, распространился в мягкие ткани и под кожу. Иногда, особенно у детей, боль и другие местные признаки воспаления в первые дни отсутствуют или настолько незначительны, что могут быть обнаружены только при специальном исследовании. Их вообще не замечают и принимают болезнь за тяжелый грипп или другое общее инфекционное заболевание. Между тем раннее распознавание гематогенного остеомелита имеет очень большое значение.
Запущенный острый остеомелит угрожает обширным омертвением костной ткани, переходом нагноения на соседний сустав и другими еще более опасными осложнениями. В лучшем случае может произойти самопроизвольный прорыв гноя наружу. Но это приводит не к выздоровлению, а только к стиханию болей, тяжелых общих расстройств (снижению температуры и т. д.) и к переходу острого остеомелита в хронический. В глубине остаются участки омертвевшей кости, отделившиеся от здоровой костной ткани,— так называемые секвестры, иногда очень крупные. Вокруг них продолжается нагноение, поддерживающее упорные гнойные свищи и грозящее постоянными обострениями. При очень обширном омертвении кости отделение мертвой ткани от здоровой (секвестрация) может вызвать самопроизвольный (патологический) перелом кости.
Нелеченый хронический остеомелит тянется много лет, пока не выйдут через свищ все секвестры и на месте их не образуется новая костная ткань. Разумеется, выхождение крупных секвестров возможно крайне редко. В самом начале острого остеомелита обычно удается оперативным путем (а иногда и без операции) ликвидировать воспалительный очаг в костной ткани и добиться быстрого выздоровления, не допустив перехода болезни в хроническую форму.
При хроническом гнойном остеомелите, как правило, необходимо оперативное лечение, причем нередко требуется несколько повторных операций. Вот почему так важно срочное обращение к врачу при всяком остро возникающем лихорадочном заболевании, тем более если расстройства сопровождаются болями в какой-либо части конечности.
Профилактика гематогенного остеомелита сводится к своевременному лечению, устраняющему возможные источники гематогенной инфекции у детей — хронический или часто повторяющийся тонзиллит, гнойный отит, гайморит, кариес зубов и др.
В профилактике огнестрельного остеомиелита и остеомиелита при открытых переломах существенное значение имеет правильно оказанная первая помощь: дезинфекция кожи вокруг раны, наложение стерильной повязки, транспортной шины.