Отеки
ОТЁКИ — избыточное скопление жидкости в тканях и полостях организма. Чаще наблюдается в коже, подкожной жировой клетчатке, плевральной, брюшной полости, околосердечной сумке, мошонке и т. д.
Отечная жидкость содержит воду, соли натрия и калия, некоторое количество белка и лейкоцитов. Последних больше при воспалительном характере отека. Через сосудистые капилляры происходит постоянный обмен между тканевой жидкостью и жилкой частью кропи. Выхождение жидкости через стенки кровеносных сосудов в окружающую ткань происходит непрерывно. Если в окружающую ткань из сосудов выделяется большое количество жидкости, а обратное всасывание затруднено или совсем прекратилось, образуется отек. Этому способствует изменение содержания натрия и калия, а также белков в сосудистом русле и в окружающих тканях. Такие предпосылки возникают при обширных травмах сосудов, их с давлении, замедлении кровотока при варикозном расширении вен, тромбофлебите, при сердечной недостаточности, заболеваниях почек (см Нефрит). Получены многочисленные доказательства нарушения водно-солевого обмена при заболеваниях, сопровождающихся отеками.
По распространенности отеки делят на общие (водянка, анасарка) и местные.
Общие отеки характеризуются большими размерами, распространенностью и симметричностью при появлении на конечностях и туловище. Они наблюдаются при сердечной недостаточности, некоторых заболеваниях почек, при циррозе печени. Проявлением общей водянки, а также нарушения кровообращения в брюшной полости является скопление в ней жидкости — асцит.
Местные отеки возникают чаще при сдавлении вен или в результате воспалительной реакции.
Для отеков характерно увеличение объема и изменение формы органа, части тела, конечности. При отеках кожи снижается ее эластичность, нередко наблюдается побледнение и похолодание кожи (исключая воспалительные и иногда аллергические отеки).
Появление отеков любой величины и на любом участке тела требует обращения к врачу. Длительное существование обширных отеков создает неблагоприятные условия питания тканей, способствует более легкому проникновению и развитию в них инфекции, что может привести к образованию язв. В этих условиях чрезвычайно важны защита кожи от возможных травм и особенно тщательный уход за нею: рекомендуется частая смена белья, протирание кожи слабым раствором перманганата калия, отказ от ношения грубоволокнистого белья. При появлении ссадин и трещин кожи следует смазывать ее 1% раствором бриллиантового зеленого.
Лицам, страдающим отеками, причина которых установлена врачом, нередко полезны самоконтроль за их величиной и распространенностью, посуточный учет потребляемой и выделяемой жидкости, ограниченное употребление поваренной соли.
Современный уровень развития медицины позволяет эффективно лечить заболевания и состояния, сопровождающиеся отеками. Существуют весьма действенные мочегонные средства и препараты, устраняющие нарушения водно-солевого обмена. Для этой же цели иногда рекомендуют употреблять пищу с высоким содержанием калия (молочные продукты, абрикосы, курага и др.). Своевременное обращение к врачу больных с заболеваниями сердца, печени, почек позволяет в значительной мере предупредить развитие у них отеков.