Паркинсонизм
ПАРКИНСОНИЗМ обычно возникает при поражении подкорковых узлов головного мозга в результате медленной гибели их клеток при воспалении мозга (энцефалиты), атеросклерозе его сосудов, отравлении угарным газом или марганцем, многолетнем бесконтрольном применении резерпина или других препаратов, а также при болезни Паркинсона, причина которой не ясна.
При паркинсонизме движения замедлены, мышцы напряжены, лицо застывшее, походка мелкими шажками; больному трудно совершать самые обычные действия — одеться, застегнуть пуговицы. Характерно дрожание, которое чаще начинается с кисти, больной как будто скатывает пальцами хлебные шарики; бывает дрожание головы и ног, оно обычно усиливается, когда больной не двигается или при сильном волнении, уменьшается при движении и исчезает во время сна.
Больному легче начинать движения по команде, а не по своей инициативе; ему легче ходить, если на поверхности пола имеются какие-нибудь ориентиры, напр, отличающаяся по цвету планка паркета, разноцветный плиточный пол, линолеум с шахматным или полосатым рисунком. На улице ходьба облегчается, если поверхность тротуара или дороги не однообразна.
В домашних условиях по рекомендации врача можно научить больных паркинсонизмом снимать напряжение мышц с помощью различных упражнений, которые лучше начать делать в теплой воде, т. к. это облегчает расслабление мышц. Таким больным полезно в спокойной обстановке делать легкие гимнастические упражнения для рук, ног и туловища, тренировать точные движения — собирать мозаики, складывать детские кубики.
Больных парксионизмом нужно обучать обслуживать себя, даже если это очень трудно, и по возможности помогать по дому близким, т. к. это тоже физическая тренировка. Прием лекарственных средств должен проводиться только по назначению врача и под его контролем.
Для страдающих парксионизмом предпочтительны молочно-растительная диета, ограничение в рационе мяса, яичных желтков, сала, рекомендуется избегать жареных блюд. Проявления парксионизмома довольно длительное время не мешают выполнять профессиональные обязанности, особенно работникам умственного труда. Когда же дрожание и скованность мышц усиливаются до такой степени, что человек не может справляться со своей привычной работой, лучше перейти на более легкую. Полное отстранение от труда может заметно ухудшить состояние. Очень важно сохранение интереса к окружающему, чтение, посещение кино, театра и т; д.