Понос

ПОНОС - многократное или однократное опорожнение кишечника с выделением жидких каловых масс. В большинстве случаев понос является защитной реакцией, направленной на удаление из организма ядовитых веществ болезнетворных микроорганизмов, слизи, продуктов гниения или брожения, некоторых лекарственных препаратов.

Понос не самостоятельное заболевание, а симптом многих болезненных процессов. Его возникновению способствуют острые инфекционные заболевания, напр, дизентерия, пищевые токсикоинфекции, брюшной тиф (см. Брюшной тиф, паратифы), холера, хронические воспалительные процессы кишечника (хронический энтероколит, колит, неспецифический язвенный колит) и др.

К расстройству стула ведут нарушения пищеварения в верхних отделах желудочно-кишечного тракта: угнетение желудочной секреции (ахилия), недостаток сока поджелудочной железы, желчи, нарушение процессов всасывания в тонкой кишке. Известны неврогенные понос, возникающие при страхе, тревоге, боли и т. п.

Непереносимость некоторых пищевых продуктов (молока, яиц, ягод, фруктов, овощей) в ряде случаев сопровождается расстройством стула.

Понос — один из симптомов отравлений красителями, растворителями, пестицидами, лекарственными препаратами. Установить причину возникновения понос можно только на основании клинических, лабораторных, бактериологических данных, рентгенологических и эндоскопических исследований. Поэтому при появлении расстройства стула необходимо обратиться в поликлинику за квалифицированной медпомощью. Для врача важен четкий рассказ больного о своем состоянии. Следует обратить внимание на частоту стула, наличие тенезм (частых болезненных позывов к дефекации), консистенцию каловых масс, их цвет и запах. Особое значение имеет примесь крови или слизи в кале; важно отметить, смешана ли кровь с калом или находится на поверхности, окрашена ли слизь в розовый цвет, выделяется ли кровь темными сгустками. При повторяющемся поносе следует уточнить, какие факторы провоцируют расстройство стула: пищевые продукты, лекарства, эмоциональное потрясение и др.

Многие пациенты не обращаются за медпомощью из-за боязни госпитализации в инфекционную больницу. Такое мнение ошибочно, т. к., с одной стороны, вероятность внутрибольничного заражения сведена к нулю, а с другой — госпитализации подлежат только такие пациенты, которые представляют опасность для окружающих или по состоянию здоровья нуждаются в больничной помощи. Эти вопросы может решать врач. До установления диагноза больного по возможности изолируют от других членов семьи, выделяют ему отдельную посуду, полотенце, протирают дверные ручки дезинфицирующим раствором. Больным резко ограничивают прием пищи, особенно жирных и острых блюд, молока, фруктов и овощей.

Недопустимо самолечение, в частности бесконтрольный прием антибиотиков, после чего препараты меняют клиническую картину заболевания, затрудняя постановку правильного диагноза, и, кроме того, могут вызвать нежелательные реакции и способствовать переходу процесса в затяжную, хроническую форму.


Медицинская энциклопедия