Пролежень

ПРОЛЕЖЕНЬ - омертвение кожи, подкожной клетчатки и других тканей при длительном давлении на них в условиях нарушенного кровообращения и иннервации.

Пролежни образуются у ослабленных, длительно лежащих в постели больных на тех участках тела, где кожа непосредственно прилегает к костным выступам: при положении на спине — в области крестца и копчика, остистых отростков позвонков, лопаток и пяток; при положении на животе — на передней поверхности коленных суставов, гребнях подвздошных (тазовых) костей, передней поверхности груди; при положении на боку — в области тазобедренных суставов.

Пролежни могут появляться под гипсовой повязкой (в области лодыжек, пяток, локтя и в других местах), а также на слизистых оболочках полости рта (при плохо подогнанном зубном протезе). Особенно глубокие, длительно не заживающие пролежени образуются при травме спинного мозга, полном перерыве его и при заболеваниях, сопровождающихся сдавлением спинного мозга. Они могут возникнуть также при повреждении крупного нерва, например, на пятке, если поврежден седалищный нерв.

Возможности образования пролежней увеличиваются при анемии, витаминной недостаточности, нарушениях обмена веществ. У ослабленных, истощенных больных с сердечно-сосудистой недостаточностью пролежень может возникнуть быстро — в течение суток. Пролежни иногда осложняют некоторые тяжело протекающие инфекционные болезни (например, сыпной тиф, брюшной тиф).

Образованию пролежней способствует плохой уход — неопрятное содержание больного, его постели и нательного белья, например, использование неровного щита при лечении больного с повреждением позвоночника, неровного матраца со сбившейся в складки простыней, нательного белья с грубыми швами и складками, особенно загрязненного калом или мочой, остатки пищи в постели, длительное давление на места костных выступов, когда больного своевременно не поворачивают.

В развитии пролежней различают три стадии:

I — гиперемии (покраснения кожи),
II — сухого некроза (омертвения кожи)
III — влажного некроза.

Первая стадия может развиться за 10—12 часов неблагоприятного воздействия, которое переходит в стадию сухого некроза. Без соответствующего лечения сухой некроз переходит во влажный — самую тяжелую стадию пролежня, когда омертвение тканей распространяется вглубь и в стороны с образованием гнойных затеков, обнажением мышц, сухожилий, надкостницы.

Возможно осложнение пролежней рожей, флегмоной, сепсисом, газовой гангреной.

Основа профилактики пролежней — правильный уход. При этом важно систематически менять положение больного (если это не противопоказано), укладывать его на специальный противопролежневый матрац, покрытый натянутой, без складок простыней. Швы нательного белья не должны располагаться на местах, где могут образоваться пролежни. Под крестец и копчик подкладывают круг или резиновое судно, покрытое простыней или помещенное в чехол, под пятки — ватно-марлевые круги, а при положении больного на животе их подкладывают под область коленных суставов, гребней и остей подвздошных костей. Мокрое, загрязненное белье немедленно меняют. Места наибольшего давления не реже 3—4 раз в день протирают камфорным спиртом, 0,5% раствором нашатырного спирта, 1—2% раствором танина в спирте, 1% спиртовым раствором салициловой кислоты, туалетным или разведенным столовым уксусом. Протирание сочетают с легким массажем. При уходе за тяжелобольным дома в случае покраснения в указанных участках тела надо сразу же обратиться к врачу. Лечение пролежней проводят только под руководством врача.


Медицинская энциклопедия