Ревматизм
РЕВМАТИЗМ — заболевание, характеризующееся распространенным воспалением соединительной ткани с преимущественным вовлечением в этот процесс сердца, суставов.
В происхождении ревматизма решающую роль играют стрептококковые инфекции и генетическая предрасположенность организма. Ревматизмом чаще заболевают дети в возрасте 7—15 лет.
Начало может быть острым: через 10—14 дней после перенесенной стрептококковой инфекции (ангины, скарлатины, фарингита) вновь повышается температура, появляются сильные боли, покраснение и припухлость крупных суставов конечностей — локтевых, лучезапястных, коленных, голеностопных (ревматический полиартрит). Поражение суставов носит нестойкий характер: обычно уже через 10—12 дней все проявления полиартрита бесследно проходят. Но это лишь кажущееся выздоровление, т. к. одновременно, как правило, поражается сердце — все его оболочки (миокард, эндокард, в т. ч. клапаны, и перикард). Ревматическое поражение клапанов со временем может привести к стойкой деформации и формированию пороков сердца. Справедливо говорят, что «ревматизм лижет суставы и кусает сердце». Поражение сердца при ревматизме (ревмокардит) может развиться и без полиартрита. Его признаки — сердцебиение, одышка, болевые ощущения в области сердца, недомогание, слабость, небольшое повышение температуры.
Следует иметь в виду, что ревматизм может поражать и другие органы и ткани, в частности нервную систему. Наиболее типичным примером ревматического поражения нервной системы является так называемая малая хорея — непроизвольные подергивания конечностей, гримасы, повышенная возбудимость, быстрая утомляемость (Хорея).
Конечно, не всякая боль в суставе, даже если она сопровождается его припуханием и покраснением кожи над ним, обусловлена ревматическим процессом, так же как не всякое сердцебиение и неприятные ощущения в области сердца являются симптомами ревмокардита. Распознавание ревматизма возможно только при врачебном обследовании. От своевременного обращения к врачу и ранней диагностики во многом зависит успех лечения.
В острой стадии заболевания больного обычно направляют в стационар. Применяются антибактериальные, противовоспалительные и другие средства. Лечение длительное, обычно продолжается и после выписки из больницы под наблюдением врача ревматологического кабинета или участкового терапевта, педиатра, цехового врача. Характер лекарственного лечения, режим и степень двигательной активности определяются течением заболевания, наличием или отсутствием порока сердца, недостаточности кровообращения и т. д.
Во многих случаях после стихания острых проявлений ревматизма еще в стационаре начинают занятия лечебной физкультурой, которые продолжают и на дальнейших этапах лечения; объем физической нагрузки увеличивают постепенно под контролем самочувствия и показателей объективного исследования.
Диета должна содержать достаточное количество белков и витаминов, особенно витамина С; поваренную соль и углеводы обычно ограничивают.
Больные ревматизмом находятся под диспансерным наблюдением, которое ставит своей задачей предупреждение обострений и осложнений болезни. С этой целью им рекомендуют соответствующее трудоустройство и рациональный режим, проводят профилактику рецидивов антибактериальным препаратом. Активное наблюдение позволяет своевременно выявить первые признаки обострения и госпитализировать больного. Необходимым условием предупреждения новых обострений ревматизма является ликвидация в организме больного очагов стрептококковой инфекции — лечение, в т. ч. оперативное, хронического гайморита, отита, тонзиллита, санация полости рта и т. д.
Профилактика ревматизма включает такие социально-оздоровительные мероприятия, как улучшение жилищных условий, предупреждение инфекционных заболеваний в детских коллективах, закаливание организма, занятия физической культурой.