Риккетсиозы
РИККЕТСИОЗЫ — группа острых инфекционных болезней животных и человека, вызываемых бактериоподобными микробами — риккетсиями.
К риккетсиозам относятся эпидемический сыпной тиф, окопная лихорадка, блошиный сыпной тиф, североазиатский клещевой риккетсиоз, марсельская лихорадка, лихорадка цуцугамуши, Ку-лихорадка и другие. Риккетсии слабо устойчивы в окружающей среде и быстро погибают под воздействием температуры 50—70° и различных дезинфицирующих средств, но хорошо переносят высушивание (в высушенных вшах и их испражнениях сохраняются до 2 месяцев и более).
Эпидемический сыпной тиф и окопная лихорадка являются антропонозами, т. е. заболеваниями, которые встречаются только у человека. Остальные реккетсиозы — зоонозы; человек заболевает ими, подвергаясь нападению блох или клещей, в свою очередь заразившихся от больных животных. В природных условиях риккетсии встречаются у диких млекопитающих (преимущественно у грызунов), заражающих блох и клещей, которые не страдают от паразитирующих в их организме риккетсии. Более того, клещи способны подолгу сохранять риккетсии, передавая их своему потомству.
Возбудители риккетсиозов во время болезни циркулируют в крови человека (животного) и передаются в кровь здорового человека кровососущими насекомыми (вшами, блохами) и клещами, которые выделяют риккетсии с испражнениями (вши, блохи) или с испражнениями и секретом слюнных желез (клещи). При Ку-лихорадке люди заражаются через загрязненные выделениями больных животных руки (у животноводов, ветеринаров), при употреблении сырого молока от больных коров, коз, овец.
Риккетсиозы у человека протекают в виде лихорадочных заболеваний различной тяжести. Болезнь начинается остро, сопровождается высокой температурой, головной болью, бессонницей, болями в мышцах и кожной сыпью. Характерны поражения стенок кровеносных сосудов и центральной нервной системы.
Лечение проводят в больнице. В профилактике ведущая роль принадлежит борьбе с кровососущими насекомыми — блохами, вшами (см. Вшивость) и грызунами. В районах, неблагополучных по риккетзиозу, применяют меры индивидуальной защиты от нападения блох и клещей, используют отпугивающие средства и защитные сетки; в лесу, на пастбищах и в местах распространения клещей регулярно осматривают тело, одежду, постельное белье. Присосавшихся клещей, осторожно раскачивая, извлекают из кожи пинцетом, место внедрения клеща прижигают настойкой йода, ляписом или спиртом, а снятых клещей уничтожают, помещая в сосуд с раствором лизола, карболовой кислоты или сжигая. Для защиты от нападения клещей в лесу, на пастбищах надевают специальную одежду — комбинезон, сапоги, перчатки, пропитанные растворами отпугивающих средств.