Роды

РОДЫ — сложный физиологический процесс, завершающий беременность.

Во время родов происходит изгнание плода и последа (детского места и плодных оболочек) из полости матки через родовые пути.

Физиологические роды наступают по истечении 10 акушерских (9 календарных) месяцев, когда плод становится зрелым и способным к внеутробной жизни. У большинства беременных родам предшествуют так называемые предвестники, появляющиеся обычно за 2 недели до них: живот опускается, и женщине становится легче дышать; вес тела несколько снижается за счет усиленного выделения жидкости из организма; матка быстро напрягается — твердеет в связи с повышенной возбудимостью ее мускулатуры. Головка плода перед родами у первородящих женщин плотнее прижимается к костям малого таза.

В самые последние дни перед родами из влагалища выделяется густая, тягучая слизь, нередко с примесью крови (выталкивается слизистая пробка, заполнявшая канал шейки матки), появляются разлитые боли в крестце, бедрах, внизу живота. С появлением этих признаков нельзя надолго отлучаться из дома, т. к. в любой момент могут начаться регулярные сокращения матки — схватки, что потребует немедленного отправления женщины в родильный дом. У некоторых женщин с началом схваток (или до появления их) может начаться подтекание околоплодных вод — они обнаруживаются на белье в виде бесцветных пятен. При появлении этого симптома беременную необходимо госпитализировать в родильный дом, т. к. вместе с водами во влагалище может выпасть петля пуповины или ручка плода. Кроме того, дородовое излитие вод способствует проникновению инфекции в матку.

Началом родов считается появление регулярных схваток. Сначала они бывают слабыми и не причиняют беременной особых беспокойств, но постепенно делаются более интенсивными, продолжительными (30—40 сек.) и частыми — через 5—6 мин. У первородящих роды продолжаются в среднем от 15 до 20 часов, у повторнородящих — от 10 до 12 час. На длительность родов, естественно, влияют возраст женщины (у первородящих старше 28—30 лет они продолжаются дольше), величина плода, размеры таза, активность маточных сокращений и др.

После окончания родов женщина в течение 2 часов находится в родовой комнате под строгим наблюдением врача и акушерки. Это связано с возможностью опасного для жизни кровотечения. Если нет осложнений, через 2 часа родильницу переводят в послеродовую палату.

Первая помощь новорожденному (взвешивание, измерение - размеров тела, отсасывание слизи, обработка пуповины и пр.) производится в специальной комнате, находящейся при родильном зале.

Подготовка к родам начинается во время беременности в женской консультации, медико-санитарной части или в поликлинике. Здесь наряду с тщательным обследованием женщины и определением приблизительного срока родов проводят физиопсихопрофилактическую подготовку к ним. Беременные посещают специальные занятия, где их обучают гимнастическим упражнениям, а врач-гинеколог проводит психопрофилактическую подготовку (5—6 занятий). Женщину знакомят с физиологией родового акта, ее заранее предупреждают об ощущениях, которые она будет испытывать в разные периоды родов и как ей при этом надо себя вести. Объясняют, что при нормальном течении родов возникновение боли в значительной степени связано со страхом перед родами. Известно, что у 10% женщин роды протекают безболезненно. Врач, проводящий занятия, обучает беременную приемам, ослабляющим боли во время родов (так называемое психопрофилактическое обезболивание). Во время схваток (первый период родов) рекомендуют кончиками пальцев обеих рук слегка поглаживать кожу нижней половины живота в области боковых стенок в направлении от средней линии его снизу вверх и кнаружи в положении лежа на спине. Эти движения должны сопровождаться глубокими вдохом и выдохом. Лежа на боку, можно концами пальцев одной руки слегка поглаживать пояснично-крестцовую область в направлении снаружи внутрь и обратно в сочетании с глубокими дыхательными движениями. Следует также концами отставленных больших пальцев прижимать передние костные выступы таза (ладони в это время располагаются вдоль бедер) или сжатые в кулаки пальцы подкладывать под поясницу и прижимать выступающей фалангой согнутых больших пальцев наружные углы так называемого поясничного ромба.

Для обезболивания родов во втором периоде женщине предлагают принять соответствующую позу (приподнять верхнюю часть туловища, твердо поставить ноги, согнутые в коленных и тазобедренных суставах, фиксировать руки) и обучают правильному поведению во время потуг. Беременная тренируется в задержании дыхания приблизительно на 20—30 сек. при сомкнутой голосовой щели, обучается свободному дыханию со счетом при выдохе и расслаблением мышц верхних конечностей, что необходимо во время рождения головки плода.

В настоящее время физиопсихопро-филактическое обезболивание родов широко сочетают с медикаментозным обезболиванием, которое назначает врач при соответствующих показаниях. В женской консультации всем беременным выдают так называемые обменные карты, куда врач заносит основные данные о течении беременности. Эту карту женщина обязана предъявить в родильный дом, чтобы врач-акушер смог более подробно ознакомиться с течением предшествующих и настоящей беременностей. При поступлении в родильный дом роженице измеряют температуру, производят осмотр, санитарную обработку. Женщины с повышенной температурой, гнойничковыми заболеваниями кожи, больные гриппом, ангиной и другими инфекционными заболеваниями поступают в изолированное акушерское отделение.

Роды связаны с большими затратами энергии. Восполнить их помогают сладкий крепкий чай и мед. При затянувшихся родах женщине разрешают отдохнуть и поспать (назначают лекарственные препараты). После такого сна в течение нескольких часов восстанавливаются силы роженицы и нормализуется родовая деятельность, а это способствует благополучному для матери и плода окончанию родов.

См. также: Родовая травма у новорожденных, Роды преждевременные


Медицинская энциклопедия