Рвота

РВОТА может быть вызвана раздражением или заболеванием желудка, а также поражением других внутренних органов (висцеральная рвота), центральной и периферической нервной системы; существует также гематогенно-токсическая рвота и рвота беременных.

Рвота часто является защитно-приспособительной реакцией организма на раздражение слизистой оболочки желудка, вызванное проглоченными инородными телами, недоброкачественной пищей, ядовитыми веществами; рвотная реакция помогает освободить организм от вредных, а иногда и опасных для жизни веществ.

Рвоте при различных заболеваниях желудка (например, язвенной болезни, гастрите), как правило, предшествует тошнота. После рвоты в этих случаях больной обычно испытывает облегчение. Рвота может появиться в результате рефлекторных влияний на желудок при поражении сердца, желчного пузыря, червеобразного отростка, почек и других органов.

Рвота может быть также симптомом заболевания головного мозга и его оболочек (менингоэнцефалита, опухолей и травм головного мозга), расстройства мозгового кровообращения. Иногда она возникает вследствие эмоциональных расстройств, при виде крови, рвотных масс, или как реакция неприятия некоторых пищевых продуктов.

Рвота беременных чаще всего является симптомом токсикозов беременных.

Важен уход за больными во время рвоты, особенно - за тяжелобольными и находящимися в бессознательном состоянии, т. к. в этих случаях рвотные массы могут попасть в дыхательные пути и больному грозит опасность задохнуться, у него может развиться воспаление легких. Во время рвоты его усаживают или укладывают на бок и наклоняют голову вниз. Если он лежит, то следует повернуть его на живот и голову наклонить вниз. По окончании рвоты больному нужно дать прополоскать рот, а ослабленному больному — очистить полость рта влажным тампоном. При наличии крови в рвотных массах больному можно положить пузырь со льдом на область живота, создать абсолютный покой и срочно вызвать врача.

Если рвота связана с приемом пищи или лекарств, необходимо отказаться от их дальнейшего использования. При однократной рвоте, возникшей без видимых причин, следует обратиться к врачу, сохранив по возможности рвотные массы до его прихода, т. к. их вид, наличие примесей и др. помогут выяснить причину рвоты.

Во всех случаях рвоты у детей следует без промедления обратиться к врачу. Только медицинское обследование поможет установить ее причину и назначить необходимое лечение.


Медицинская энциклопедия