САП

САП - инфекционная болезнь, протекающая с образованием абсцессов в различных тканях и органах. Возбудитель — палочковидная бактерия. Во влажной среде и воде, почве сохраняется до 1—2 месяцев, несколько недель в выделениях больных и трупах павших животных. Быстро гибнет при нагревании и воздействии дезинфицирующих веществ.

Сап — болезнь лошадей, ослов, мулов, зебр, у которых она протекает в хронической форме (2—3 года и более), реже в острой с образованием гноящихся язв на слизистой оболочке носа. Выделения из них заразны. Человек заражается при соприкосновении с животными, чаще от лошадей. Возбудитель проникает в организм через поврежденную кожу и слизистые оболочки при уходе за больными животными.

Сапом чаще болеют конюхи, ветеринарные работники, жокеи, кавалеристы, табунщики, кузнецы и др. В настоящее время на территории сап практически не встречается.

От момента заражения до появления признаков болезни проходит 1—5 дней (реже 2—3 нед.). Различают острую и хроническую формы сапы.

При острой форме внезапно появляются озноб, высокая температура. Отмечаются боли в мышцах, суставах, суставы опухают. На месте внедрения возбудителя образуется пятно ярко-красного цвета, затем пузырек с кровянистым содержимым. Через 1—3 дня пузырек лопается и образуется язва. Могут появиться кашель с кровавой мокротой, кровянистые и зеленоватые гнойные выделения из носа.

Для хронической формы сапы характерна смена периодов улучшения и ухудшения состояния больных. Течение длительное — от нескольких месяцев до 2—3 лет и более. Больного сапой человека обязательно госпитализируют и изолируют. Всех животных, больных сапой, уничтожают. Заболевание у них может протекать в стертой (латентной) форме.

Выявлению больных лошадей с такими формами сапы помогает аллергическая проба с маллеином (материалом, полученным из возбудителя сапа и обезвреженным). При положительной глазной пробе с маллеином лошадей помещают в отдельные хозяйства, там за ними наблюдают и при появлении клинических признаков сапы уничтожают. Навоз, подстилку, остатки корма сжигают. Помещение и предметы ухода за животными дезинфицируют. Персонал соблюдает меры личной профилактики: спецодежда, перчатки, марлевые маски, запрещение принимать пищу и курить во время работы, мытье рук горячей водой с мылом по окончании работы. Для дезинфекции используют 10% р-р хлорной извести, 3% р-р креолина или карболовой кислоты. Люди, соприкасавшиеся с больным животным, находятся под медицинским наблюдением 15 дней.


Медицинская энциклопедия